Карельский бобтейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карельский бобтейл — признанная системой WCF аборигенная российская порода короткохвостых кошек[источник не указан 1981 день].

История породы[править | править вики-текст]

Первый стандарт породы был написан в 1987 г. в Санкт-Петербурге племенной комиссией КЛК «Котофей» на основе кошек из питомника Лилии Дворянинович. Мутация короткого хвоста Карельского бобтейла — доминантная (предположительно, отличная от мутации курильского бобтейла), возникла на просторах Карелии и Ладоги и стихийно передавалась из поколения в поколение. Благодаря легенде, что короткохвостые кошки приносят в дом счастье, мутация не исчезла и до сих пор обнаруживает себя в отдалённых карельских деревнях. Также есть основания полагать, что в числе прародителей Карельского бобтейла первостепенную роль играли норвежские лесные кошки.

Несмотря на то, что окончательный стандарт породы был признан WCF в 1994 г., на данный момент поголовье карельских бобтейлов катастрофически мало и состоит, в основном, из аборигенных (привезённых из Карелии и одомашненных) кошек. От питомцев Лилии Дворянинович не осталось даже фотографий. Энтузиасты несколько раз задавались целью возродить породу, но до сих пор их попытки заканчивались ничем. В 2012 г. селекционной работой с породой занимается КЛК «Котофей» в Петербурге, и питомник «North-western Sky» в Карелии.

Описание породы[править | править вики-текст]

Карельский бобтейл — некрупная, компактная кошка с коротким (4-13 см) хвостом, который может иметь изломы и выглядеть как «помпон», или быть почти прямым — в этом случае такая длина хвоста достигается за счёт уменьшения позвонков. Задние лапы заметно длиннее передних. Голова узкая, без щёчек, с маленьким сильным подбородком и прямым удлинённым профилем, а уши довольно большие, с крохотными, но заметными кисточками. Карельские бобтейлы бывают короткошёрстными и полудлинношёрстными.

Прекрасно адаптируются к любым условиям проживания, быстро привыкают к человеку, умны и послушны. Их голос похож на своеобразное пение или чириканье. Карельские бобтейлы в дикой среде живут прайдами, что подразумевает определенную иерархию и потребность уживаться с сородичами. Поэтому даже в домашних условиях коты практически не метят территорию.

Стандарт породы по WCF[править | править вики-текст]

Стандарт породы признает две вариации Карельских бобтейлов:

  • Короткая шерсть — очень плотная с хорошо развитым, мягким подшерстком. Покровные волосы крепкие и блестящие.
  • Шерсть средней длины — очень плотная с хорошо развитым, мягким подшёрстком. Покровные волосы крепкие и блестящие. Желательно полное развитие «воротника», «штанишек» и кисточек на ушах.

Тело среднего размера, не коренастое и не вытянутое. Ноги средней длины и крепкие, задние ноги чуть длиннее передних, лапы круглые.

Хвост с изломами и/или изогнутый и длиной от 4 до максимум 13 см. Шерсть на хвосте длиннее, чем на остальном теле (эффект помпона).

Голова в форме равнобедренного треугольника, с почти прямым профилем. Лоб и щёки плоские. Морда узкая, со слегка выраженными подушечками вибриссов. Подбородок узкий, но крепкий.

Уши большие и вертикальные, поставлены высоко на голове таким образом, что внешняя линия уха проходит мимо щёк прямой линией.

Глаза овальные и слегка косо посаженные. Цвет глаз должен быть однородным и сочетаться с окрасом шерсти.

Окрасы: не признаются окрасы в любых комбинациях шоколадный, лиловый, циннамон, фавн (в том числе тэбби, биколор, триколор), а также акромеланические окрасы (колорпойнт). Все другие окрасы признаны.

Внешние отличия Карельского бобтейла от Курильского[править | править вики-текст]

Поскольку с породой Курильский бобтейл в наши дни знакомы многие, будет целесообразно привести их сравнительные отличия с Карелами.

  • Размеры. Карельский бобтейл меньше, легче и изящнее Курильского, тоже мускулистый, квадратного формата, но не такого тяжёлого типа. Вес котов 4-6 кг, кошек 2,5-4 кг, тогда как Курильский бобтейл может достигать 7-9 кг. Отбор Курильского бобтейла ведётся на укрупнение, тогда как у Карелов желательно закрепить компактные размеры.
  • Спина. У Карельского бобтейла спина прямая, с приподнятым крупом, тогда как у Курильского спина слегка дугообразная. Этот признак особенно хорошо проявляется, если гладить кошку от головы к хвосту: Карел будет держать спину прямой, а Курилец дугой выгнет спину. Также можно понаблюдать за прыжками кошек: Карел легко и незаметно отталкивается всеми четырьмя лапами и внезапно оказывается далеко впереди; Курилец заметно отталкивается мощными задними лапами и летит вперёд по дуге.
  • Лапы. Лапы Карельского бобтейла тоньше в обхвате и могут казаться длиннее, у Курильца же лапы мощные, а подушечки лап с пальцами почти в два раза больше, чем у Карела.
  • Форма головы. Голова Карельского бобтейла небольшая, клиновидная, в форме равнобедренного треугольника, с почти прямым профилем, лоб и щёки плоские, морда узкая, со слегка выраженными подушечками вибриссов, подбородок узкий, но крепкий. Формой головы Карел очень похож на Норвежскую Лесную кошку. У Курильского бобтейла голова крупная, трапециевидной формы, с плавными контурами, профиль с небольшим переходом, скулы широкие, морда средней длины, довольно широкая, плавных очертаний, подбородок хорошо развит.
  • Уши. У Карельского бобтейла большие и вертикальные, поставлены высоко на голове таким образом, что внешняя линия уха проходит мимо щёк прямой линией. У Курильского бобтейла уши средней величины, широкие и открытые у основания, довольно высоко поставлены, слегка наклонены вперед, расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Кончики ушей закруглены, причём довольно заметно, в то время как у Карелов закруглены совсем немного и смотрятся острыми.
  • Глаза. У Карельского бобтейла овальные и слегка косо посаженные, у Курильского округлые, поставлены широко и под небольшим углом.
  • Хвост. Считается, что хвост Карельского бобтейла имеет не такие сильно выраженные изломы, как у Курильского, и даже может быть просто прямым и коротким. Но встречаются и сильно изломанные хвостики, а к чему придёт порода в дальнейшем — покажет селекция.

Литература[править | править вики-текст]

  • Миронова О. С. Аборигенные кошки России: от чердаков и задворков до мирового признания. — С-Пб., 2003.]