Уральский рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уральский рекс
URX Амулет Уралочка (5273540645).jpg
Урал-рекс Амулет Уралочка, №1166 по каталогу «Гран При Royal Canin-2010». Кошка. Окрас: голубой биколор (URX a 03). Дата рождения: 29/09/2009. Владелец: Д.М.Котова. Клуб «Фелис», Москва
Происхождение
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Год

1960

Классификация FIFe
Категория

II -cerlyhair

Уральский рекс на Викискладе

Уральский рекс — русская аборигенная порода кудрявых кошек. Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью, обитавших в уральских деревнях и городах, относились к довоенному и военному времени. После войны их количество сильно сократилось, и они долгое время считались исчезнувшими, хотя несколько обрывочных сведений дошло до нас из 1960-х годов. Основателем породы «уральский рекс» стал кудрявый кот по кличке Василий, родившийся в городе Заречный Свердловской области России в 1988 году. От его курчавых потомков и ведут свой род все ныне зарегистрированные уральские рексы из известных питомников. Кроме зареченской популяции, были также другие популяции кучерявых кошек, обнаруженных в Свердловской и некоторых других уральских областях. Порода признана в следующих фелинологических системах WCF, ФАРУС, МФА.

Первых кудрявых котят, рожденных от прямошерстной, напоминающей сибирячку кошки Муси, ведущей домашний образ жизни представили на выставке в Свердловске (ныне Екатеринбурге) в 1992 году. Ольга Сергеевна Миронова, увидев этих кошек, моментально почувствовала, что к ней на экспертизу принесли что-то новое и необычное. Оказалось, что у этой кошки достаточно много кучерявых родственников, но помет был рожден от отца с обычной шерсткой. А это говорит о рецессивном наследовании мутации.

Еще в самом начале «уральской истории» с Санкт-Петербурге были проведены пробные скрещивания с корниш-рексами, которые доказали, что ген уральской кучерявости не идентичен гену завитой шерсти корнишей и герман-рексов. Многочисленный, порой достаточно жесткий инбридинг доказал то, что этот ген не несет никаких сцепленных с ним генетических заболеваний.

В ноябре 2003 гjlf был пересмотрен стандарт породы с учётом сформировавшегося к настоящему времени породного типа. С накоплением поколений инбредного разведения сформировалась плотная, тонкой текстуры шерсть с двойной плоско лежащей волной, причём формирующейся во всё более раннем возрасте. Котёнок уральского рекса в 3-4 месячном возрасте уже имеет хорошо выраженный полузакрытый завиток, правда в ровные волны он укладывается позднее, месяцам к 6-7. С улучшением плотности шерсти заметнее стало наличие истончённой ости и покровных волос. Видимо с этим и связано то, что завиток, при всей своей равномерности и плотности носит полузакрытый характер до 1,5-2 лет, а у кошек с чуть более длинной шерстью и позже.

На сегодняшний момент эта порода редка и малочисленна. Основная масса поголовья находится в Екатеринбурге и Свердловской области. Уральские рексы есть также в Коломне, Перми, Москве, Иркутске, Севастополе, Волгограде, Санкт-Петербурге, Дрездене (Германия), так-же в Вуппертале (Германия) и Оснабрюке (Германия).