Соарес, Бруно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бруно Соарес
Soares WM13-005 (9465848785).jpg
Пол игрока мужской[1]
Дата рождения 27 февраля 1982(1982-02-27)[1] (37 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Белу-Оризонти, Бразилия
Рост 180 см
Вес 77 кг
Начало карьеры 2001
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Хьюго Дайберт
Призовые, долл. 5 378 270 доллар США
Одиночный разряд
Матчей в/п 2–0[1]
Наивысшая позиция 221 (22 марта 2004)
Парный разряд
Матчей в/п 455–263[1]
Титулов 30
Наивысшая позиция 2 (17 октября 2016)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (2016)
Франция 1/2 финала (2008, 2013)
Уимблдон 1/4 финала (2009, 2014-16, 2018)
США победа (2016)
Commons-logo.svg Бруно Соарес на Викискладе
Последнее обновление: 18 февраля 2019 года

Бруно Фрага Соарес (порт. Bruno Fraga Soares; родился 27 февраля 1982 года в Белу-Оризонти, Бразилия) — бразильский профессиональный теннисист; победитель двух турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат Австралии-2016, Открытый чемпионат США-2016); победитель двух турниров Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат США-2012, -2014); победитель 30 турниров ATP в парном разряде; бывшая третья ракетка мира в парном разряде; финалист одиночного юниорского турнира Orange Bowl (2000).

Общая информация[править | править код]

Бруно — один из троих детей Маисы и Мальтуса Соареса; его брата зовут Марсело, а сестру — Хулиана. Вся семья играет в теннис, но только для Бруно эта игра что-то большее, чем один из видов отдыха.

29 ноября 2008 года Соарес оформил отношения со своей тогдашней подругой Бруной.

Уроженец Белу-Оризонти в теннисе с пяти лет; любимое покрытие — хард, лучший удар — форхенд, а также бразильца отличает весьма уверенная игра слёта. Цель карьеры — постоянное самосовершенствование.

Спортивная карьера[править | править код]

2000-10.

Бруно выделялся своими результатами на фоне сверстников уже в юниорские годы, регулярно привлекаясь в сборную страны в своём возрасте и неплохо играя престижные турниры. Наиболее заметные успехи приходятся на 2000-й год: сначала Соарес удачно проводит европейскую грунтовую серию, в парном разряде дойдя до финала на миланском GA[2] и вместе с Тьяго Алвесом выйдя в полуфинал на Открытом чемпионате Франции; позже бразилец неплохо проявляет себя на завершавшем сезон хардовом Orange Bowl, где доходит до финала одиночного турнира, переиграв Филиппа Кольшрайбера и Робби Джинепри.

Во взрослом туре Бруно дебютировал сравнительно поздно: в 1998-м году он провёл свой первый матч на одном из бразильских соревнований, а со следующего сезона всё чаще играя соревнования профессионального тура. Постепенно накапливая опыт игр на подобном уровне Соарес в мае 2002-го года выиграл свой первый титул на подобном уровне, победив на соревновании серии «фьючерс» в Мексике. Постепенно бразилец поднимается в третью сотню рейтинга, но дальше продвинуться не удаётся: периодические проблемы с коленями не дают довести до конца пиковые отрезки формы, а в 2008-м году, поняв свои куда большие шансы в парном разряде, Бруно постепенно завершает свою одиночную карьеру, играя подобные соревнования лишь от случая к случаю, иногда прикрывая по просьбе местных организаторов образовывавшиеся пустоты в квалификациях разнообразных турниров.

Перекос в выступлениях в сторону пары начинает прослеживаться в карьере Соареса в 2003 году, когда ему подряд удаётся отметится в финалах сразу нескольких «фьючерсов» и «челленджеров», играя вместе с большим числом партнёров, включая соотечественника Андре Са, американца Трэвиса Пэррота и китайца Лу Яньсюня. Их пример, в сочетании с большей общей уверенностью в парных играх, вскоре окажется решающим в выборе дальнейшего пути Бруно в спорте. Поворотным периодом в сосредоточении на играх в парном разряде становится 15-месячный отрезок в 2006-07-м году, когда из-за травм Соарес не провёл ни единого матча.

Топовая парная карьера бразильца стартует осенью 2007-го года: полностью оправившись от травм Бруно ударно проводит серию «челленджеров», благодаря очкам на которой он за девять месяцев поднимается в первую сотню парного рейтинга. Большой опыт игр на грунтовых кортах позволяет бразильцу неплохо проявить себя и на Ролан Гаррос: вместе с сербом Душаном Вемичем он пробивается в полуфинал, выбив из соревнований такие сильные пары как Энди Рам / Йонатан Эрлих и Йонас Бьоркман / Кевин Ульетт. Опытный африканец заинтересовался новичком и вскоре они уже начали периодически объединятся в команду: в начале июня, на травяном турнире в Ноттингеме, Бруно и Кевин выиграли свой первый совместный титул, переиграв в финале Джеффа Кутзе и Джейми Маррея. До конца того сезона, играя то с Ульеттом, то с Вемичем, то с ещё рядом партнёров, Соарес выходит в Top30, закрепляясь на уровне основного тура ATP. Через год бразилец подтверждает подобные результаты, вместе с Ульеттом побывав в нескольких финалах турниров базовой категории, пару раз выйдя в полуфиналы соревнований серии Masters и четвертьфиналы турниров Большого шлема.

В межсезонье Кевин фактически завершает активную карьеру в туре; заменой ему в первое время становится соотечественник Марсело Мело — уже на своём втором турнире бразильцы доходят до финала, но в дальнейшем элитный уровень результатов подтвердить не удаётся; лишь к концу весеннего грунтового сезона Бруно и Марсело вновь доходят до финала турнира базовой категории основного тура, победив в Ницце. Следом Мело и Соарес подтверждают собственную неплохую форму, выйдя в четвертьфинал Ролан Гаррос, попутно обыграв братьев Брайанов. Локальные успехи на турнирах младших категорий до конца того года позволяет бразильцам сохранить позиции в Top40.

2011-13. Первый Большой шлем в миксте.

В 2011-м году Бруно вновь большую часть сезона играет с Марсело, но периодически объединяется в команды из другими теннисистами: один из таких союзов — с аргентинцем Хуном Игнасио Челой на турнире в Монте-Карло — приводит к первому финалу на соревновании серии Masters. Бразильцы вполне уверенно играют друг с другом, но в какой-то момент к концу сезона приводят к бесперспективности дальнейшего сотрудничества. При этом Соарес и Мело в этот момент и далее становятся основной парой сборной Бразилии в Кубке Дэвиса, а в 2012-м вместе сыграют на Олимпиаде в Лондоне.

Сезон-2012 Бруно начинает с американцем Эриком Бутораком. Дуэт неплохо играет разминочные турниры, затем выходит в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии и побеждают на грунтовом турнире в Сан-Паулу, но дальше их результаты падают: на девяти совместных соревнованиях до Открытого чемпионата Франции они выигрывают лишь матч, из-за чего по окончании весеннего грунтового сезона они решают прекратить сотрудничество. Несколько предолимпийских месяцев Соарес пробует играть с несколькими партнёрами, в итоге остановившись на партнёрстве с австрийцем Александром Пейей. На Лондонских играх Мела и Соарес пробиваются в четвертьфинал, выбив американскую и чешскую пару, а уступив будущим финалистам — французам Тсонге и Льодре.

Пейя и Соарес. Июнь 2013 года.

Альянс с Пейей в конце года оказывается более чем успешен: Бруно и Александр выходят в четвертьфинал US Open, а затем дважды выигрывают связки турниров ATP 250 / ATP 500: сначала победив в Куала-Лумпуре и Токио, а затем в Стокгольме и Валенсии. Однако лишь один выигранный матч на двух осенних призах серии Masters не позволяет им побороться за место на Итоговом турнире. Во второй половине того сезона удаётся в первый раз показать неплохой результат в соревнованиях в смешанном парном разряде: вместе с россиянкой Екатериной Макаровой Соарес побеждает на Открытом чемпионате США, по ходу выбив из борьбы обоих братьев Брайанов, а также Марцина Матковского и Квету Пешке. Благодаря этому титулу Бруно становится первым со времён Томаса Коха теннисистом из Бразилии, выигравшим турнир Большого шлема в этом разряде.

В 2013-м году партнёрство с Пейей сохраняется: турниры в Австралазии проходят не слишком удачно (Соарес выигрывает турнир в Окленде, но вместе с британцем Колином Флемингом), зато на зимней серии турниров в Новом Свете их альянс вновь выходит на пик результатов: выигран приз в Сан-Паулу, после чего на трёх соревнованиях подряд бразилец и австриец доходят до полуфиналов. Следом альянс выдаёт небольшую неудачную серию, проиграв в первых раундах на турнирах серии Мастерс в Майами и Монте-Карло, но вскоре им вновь удалось нащупать уверенность в своих силах и австриец с бразильцем победили на турнире в Барселоне, затем сыграли в финале Мастерса в Мадриде, а на финише этого отрезка календаря добрались до полуфинала Ролан Гаррос. По ходу этого отрезка сезона у Бруно и Александра образовался ещё один неудобный соперник — набирающая силу пара Марреро / Вердаско: команды сыграли между собой три матча и Соарес с Пейей выиграли лишь одну из них. Последующий короткий травяной сезон принёс множество побед, но к Уимблдону многие соперники оказались готовы лучше: с трудом справившись во втором круге с Полом Хенли и Джоном-Патриком Смитом австриец и бразилец в следующем матче проиграли Рохану Бопанне и Эдуару Роже-Васслену. Нереализованные в соревнованиях мужских пар силы Бруно направил на игры в миксте, где в паре с Лизой Реймонд до финала, где американцы в затяжном третьем сете уступили альянсу Младенович / Нестор.

Летом австриец и бразилец ненадолго возобновили свой грунтовый сезон, сыграв в Гамбурге и лишь затем вернувшись на хардовые турниры. В начале августа пара выиграла свой первый титул на соревнованиях серии Masters, победив на турнире в Монреале, а в конце месяца альянс и впервые сыграл в финале турнира Большого шлема — на Открытом чемпионате США Бруно и Александр переиграли в полуфинале пару Додиг / Мело, чтобы в титульном матче уступить Радеку Штепанеку и Леандру Паесу. Бруно привычно неплохо отыграл американский турнир Большого шлема и в миксте, где в паре с Анабель Мединой Гарригеc дошёл до полуфинала, попутно переиграв двукратных финалистов турниров серии того года — альянс Градецкая / Чермак. Насыщенный график сезона сказался на здоровье одного из партнёров — Пейя ближе к концу североамериканской серии испытывал локальные проблемы со спиной и пара предпочёл пропустить азиатскую серию. Поздней осенью альянс вернулась в тур, записав на свой счёт титул на турнире в Валенсии, финал на парижском Masters и полуфинал на Итоговом турнире. Все успехи сезона-2013 позволили австрийцу и бразильцу утвердиться в роли второй пары мира, деля третью строчку в рейтинге.

2014-16. Победы в Австралии и США.

Пейя и Соарес пытались продолжить удачную серию и в новом сезоне, но расклад сил в парном туре не всегда позволял им стабильно добиваться успеха: во время январской серии они дважды играли в финалах небольших соревнований, но на Открытом чемпионате Австралии уступили уже в третьем раунде; последующая февральская связка турниров в Бразилии прошла и того хуже — на двух турнирах было выиграно лишь два матча. С возвращением на хард уверенность в своих действиях, впрочем, частично вернулась — Александр и Бруно добрались до финала Мастерса в Индиан-Уэллсе, попутно переиграв финалистов австралийского соревнования Большого шлема — альянс Буторак / Класен. Всплеск результатов на калифорнийском турнире не имел особого продолжения — на четырёх следующих соревнованиях серии пара лишь раз задержалась в сетке дольше чем на два матча; к лету, впрочем, неудачи удалось преодолеть: Бруно дошёл до полуфинала Ролан Гаррос затем сыграл в финалах в Лондоне и Истборне, а на Уимблдоне добился двух четвертьфиналов. Июль принёс финал на турнире в Гамбурге, североамериканская серия — титулы на Мастерсе в Торонто и в соревновании смешанных пар на Открытом чемпионате США, а также четвертьфинал на этом же американском турнире Большого шлема в мужских парах. На осеннюю азиатскую серию вновь пришёлся значительный спад, не помешавший, впрочем, отобраться на Итоговый турнир.

Первый титул в 2015 году Соарес выиграл весной на грунтовом турнире в Мюнхене в дуэте с Александром Пейей. На Ролан Гаррос и Уимблдоне их команда достигла четвертьфинала. Второго совместного титула в сезоне Пейя и Соарес добились осенью на зальном турнире в Базеле.

Наиболее успешным сезоном для Соареса стал 2016 год, когда он начал выступать в туре в паре с Джейми Марреем. Резултат пришёл к их команде с самого начала сезона. Уже на втором совместном в сезоне турнире в Сиднее они смогли выиграть титул. На первом в сезоне Большом шлеме — Открытом чемпионате Австралии Маррей и Соарес смогли выиграть мужские парные соревнования. В финале они обыграли Даниэля Нестора и Радека Штепанека. Также в Австралии Соарес смог выиграть и соревнования в миксте в альянсе с Еленой Весниной. Соарес, собрав неплохое количество рейтингов очков после Австралии вошёл в Топ-10 парного рейтинга.

В апреле на турнире серии Мастерс в Монте-Карло Маррей и Соарес выходят в финал. где проигрывают Николя Маю и Пьер-Югу Эрберу. На Уимблдонском турнире Маррей и Соарес вышли в четвертьфинал. В конце июля они смогли выйти в финал на Мастерсе в Торонто, но проиграли его Ивану Додигу и Марсело Мело (4-6, 4-6). В августе Бруно принял участие на Олимпийских играх, которые проводились в Рио-де-Жанейро. В дуэте с Марсело Мело он смог дойти до четвертьфинала. На Открытом чемпионате США 2016 года Маррея и Соареса ждал успех. Они смогли выиграть второй Большой шлем в сезоне.

Осенью 2016 года Соарес в парном рейтинге смог достигнуть второй строчки рейтинга, а по итогам года финишировал на третьем месте.

2017-19.
Соарес (слева) с Джейми Маррем на турнире в Вашингтоне 2018 года

На старте сезон 2017 года Маррей и Соарес сыграли в финале турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии они не сумели защитить прошлогодний титул, проиграв уже в первом раунде. Первого титула они добились в начале марта на турнире в Акапулько. На кортах Ролан Гаррос Маррей и Соарес достигли четвертьфинала. В июне они выиграли сразу два турнира на траве: в Штутгарте и Лондоне. На Уимблдонском турнире Соарес лучше всего выступил в миксте, выйдя в полуфинал в команде с Еленой Весниной. В августе на Мастерсе в Цинциннатис Марреем он достиг финала, а на Открытом чемпионате США их дуэт дошёл до четвертьфинала. В осенней части сезона Маррей и Соарес сыграли в одном финале на турнире в Токио. На Итоговом турнире их пара смогла выйти в полуфинал.

В январе 2018 года Маррей и Соарес вышли в финал турнира в Дохе. На Открытом чемпионате Австралии Бруно смог дойти до полуфинала в миксте в команде с Екатериной Макаровой. В начале марта Маррей и Соарес защитили свой титул на турнире в Акапулько. В июне они вышли в финал турнира в Лондоне, а на Уимблдоне смогли доиграть до четвертьфинала. В августе Джейми и Маррей стали чемпионами турнира в Вашингтоне и победили на Мастерсе в Цинциннати. Результатом на Открытом чемпионате США стал выход в четвертьфинал. В октябре Маррей и Соарес сыграли в финале Мастерса в Шанхае, а в конце сезона доиграли до полуфинала Итогового турнира.

В начале 2019 года Маррей и Соарес смогли выиграть турнир в Сиднее. Для 36-летнего бразильца это титул стал 30-м в Мировом туре в мужском парном разряде. Австралийский чемпионат завершился для Бруно и Джейми выходом в четвертьфинал, а в миксте в партнёрстве с Николь Мелихар Соарес вышел в полуфинал.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2018 7
2017 10
2016 3
2015 22
2014 10
2013 3
2012 19
2011 19
2010 35
2009 22
2008 802 23
2007 1 127 192
2006 1 181 1 637
2005 406 241
2004 316 122
2003 290 196
2002 621 282
2001 662 484
2000 844 841
1999 812 967

По данным официального сайта ATP на последнюю неделю года[3].

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 18 февраля 2019 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт ATP
  2. Italian Junior Open Trofeo Bonfiglio Campionati 2000 results (англ.). itftennis.com. Дата обращения 5 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  3. Понедельные позиции Бруно Соареса в рейтингах ATP (англ.) (HTML). atpworldtour.com. Дата обращения 16 марта 2019.

Ссылки[править | править код]