Спасение в христианстве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спасение (христианство)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христианство
Christian cross.svg
Библия
Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство
Жизнь христианина
OrthodoxCross(black,contoured).svg   Christian cross.svg
Христианин
Христианские добродетели
Христианское богословие
Портал «Христианство»
Симеон младенцу Иисусу: «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:30—32)

Спасе́ние (греч. σωτηρία) — в христианской сотериологии, согласно Библии, избавление человека от греха и его последствий — смерти и ада, и обретение спасённым человеком Царства Небесного[1][2]. Спасение выступает как конечная цель религиозных усилий человека и высшее дарение со стороны Бога. Период земной жизни человека сопровождается изменением его образа жизни («обновление жизни», «жизнь во Христе»). В эсхатологической перспективе спасение должно завершиться загробным судом и загробной жизнью. Вечная жизнь является абсолютным завершением «жизни во Христе»[3]. В различных местах Библии термин «спасение» может обозначать также исцеление от болезни, избавление от физической опасности или личных врагов, освобождение от политического гнёта[4].

Соотношение милости Божией и усилий человека в вопросе спасения в христианском богословии является причиной многовековых споров о предопределении, благодати и свободе воли[3]. В католицизме, православии и арминианском протестантском богословии спасение осуществляется благодаря действию благодати Божией на человека, но осуществляется через проявление веры человека, который имеет свободу выбора. В богословии кальвинизма благодать Божия имеет непреодолимую силу, спасение зависит от Божиего предопределения.

История греха и спасения[править | править код]

История грехопадения первых людей, Адама и Евы, рассказывается в первых главах книги Бытия. Вначале созданные Богом безгрешными, обманутые сатаной люди нарушили Божию волю и впали в грех и, в итоге, стали терпеть различные скорби, болеть и умирать.

Бог, продолжая любить своё творение, желает дать людям прощение грехов, вечную жизнь и спасение от вечных мук в аду. Для этого второе лицо Святой Троицы (Бог Сын) воплотился в Иисусе Христе[4].

Условия спасения[править | править код]

Согласно Новому Завету, спасение человека возможно благодаря действию благодати Божией на человека и совершается через веру в Иисуса Христа, исполнение Его заповедей, покаяние. Своими собственными силами человек не может добиться спасения: Мф. 19:26; Мк. 10:27; Лк. 18:27; Еф. 2:8.

В православии и католицизме спасение объявляется возможным только с помощью Церкви. В протестантизме, где посредническая роль Церкви отвергается, выдвигается тезис об оправдании верой[5].

По учению Церкви, после телесной смерти вечная совершенная блаженная жизнь (жизнь с Богом) даётся человеку только при «рождении свыше» (Ин. 3:3—8), то есть для этого нужно родиться от Бога, стать Его чадом, через веру в Иисуса Христа Сына Божиего и Его искупительную жертву.

Аспект времени[править | править код]

В христианском богословии существуют различные взгляды и акценты в вопросах, которые затрагивают время спасения. В зависимости от взглядов выделяют конкретное время спасения или различные этапы спасения (в прошлом, настоящем, будущем)[6].

Для одних это акт, состоявшийся в начале христианской жизни, для других — процесс, продолжающийся всю христианскую жизнь, для третьих — событие из будущего. Выделяющие различные этапы спасения (оправдание, освящение, прославление) понимают спасение как действия, происходящие в различные периоды жизни спасаемого[6].

В церковных текстах спасение может являться синонимом искупления. Однако искупление — это объективный аспект спасения людей, совершенный Иисусом Христом. В этом плане спасение уже произошло. Согласно апостолу Павлу, «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). Спасение включает в себя также субъективную сторону, которая подразумевает личное усвоение плодов искупительного подвига Иисуса Христа человеком. В этом плане спасение еще не совершилось и является целью, которую должен достигнуть верующий. Согласно апостолу Павлу, «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2:12)[7].

В конце времён все люди будут воскрешены, будут судимы Богом (Рим. 14:10—12), они получат свою награду или наказание согласно своей жизни. Согласно апостолу Павлу, для верующих и любящих Бога эта жизнь будет столь блаженна, что даже принявшие Духа от Бога вообразить этого пока не могут: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1Кор. 2:9—13).

Неуверовавшие и беззаконные не получат дар вечной жизни, они будут прокляты в вечности, «ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная» (Рим. 6:23). Вместо вечной жизни им приготовлено вечное наказание «другая смерть» (Откр. 20:15), или «вечный огонь» (Мф. 25:41), «огонь неугасимый» (Мк. 9:43, 45) вместе с диаволом и ангелами его (Мф. 25:41). Это наказание и мучения никогда для них не закончатся, будут вечными — «вечная погибель» (2Фес. 1:9).

Предопределение ко спасению[править | править код]

В протестантизме условием спасения является вера в Евангелие и исповедание Иисуса Христа своим Спасителем[8].

В рамках августинианства, а впоследствии и кальвинизма существуют взгляды о том, что благодать Божия имеет непреодолимую силу. Эти идеи развились в богословии кальвинизма в представления, что спасение не зависит от наших действий и не может быть утрачено.

Кальвинизм, в отличие от других христианских конфессий, придаёт большое влияние предопределению. Согласно его учению, Господь предопределяет избранных Им людей к спасению, а остальные, согласно предопределению Бога, остаются без благодати Божией и предопределены к вечной погибели. И хотя в земной жизни невозможно узнать, кто к чему предопределён, по косвенным признакам это можно предугадать.

Учение о всеобщем спасении[править | править код]

Учение о всеобщем спасении наиболее полно сформулирована Оригеном и позднее была поддержана отдельными богословами. Она исходит из своеобразного понимания некоторых мест Библии (1Кор. 15:28) и попыток перенести в богословие субъективные представления о Божественной любви. Согласно Оригену, сила искупительной жертвы, принесенной Иисусом Христом, настолько велика, что никакая злая воля, даже диавольская, не может ей противостать. Поэтому неизбежно должно произойти восстановление всего, в том числе и падших духов, в блаженном богоугодном состоянии. В изложении Оригена совершенное Иисусом Христом искупление выступает как предопределение ко всеобщему спасению, что несовместимо с православным и католическим учением о свободе человека[7].

Святые отцы опровергали учение о всеобщем спасении тем, что Бог не отнимает дар свободного самоопределения у разумных существ. Если некоторые из них сознательно отвергли жизнь с Богом и укоренились во зле, то Бог предоставляет им возможность жить вне Бога, вне истинного блага и блаженства. Также это учение противоречит свидетельствам Библии о вечности мучений (Дан. 12:2, Мф. 25:46, Мк. 9:43, 44, 2 Фес. 1:8, 9) и учению Церкви, сформулированному Константинопольским собором 543 года и Пятым Вселенским собором[7].

Символы спасения[править | править код]

В качестве символов спасения в Библии упоминаются рог (2Цар. 22:3; Пс. 17:3); крепость (Пс. 27:8); чаша (Пс. 115:4); источники (Ис. 12:3); стены и вал (Ис. 26:1); изобилие (Ис. 33:6); шлем (Ис. 59:17; Еф. 6:17); ризы (Ис. 61:10); горящий светильник (Ис. 62:1); благовествование (Еф. 1:13)[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]