Спред (жировой продукт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спред (масло)»)
Перейти к: навигация, поиск
Спред, даже охлаждённый в холодильнике, легко режется и не крошится

Спред (от англ. Spread — размазывание, растягивание; читается спрэд) или намазка — род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как аналог сливочного масла.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но частью названия обычно было слово «масло» — «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года).

Слово «спред» происходит от англ. to spread — «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) изредка используется слово «намазка».[1]

Особенности производства и состава[править | править вики-текст]

Линия фасовки спреда

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание транс-изомеров жирных кислот, а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).

В спредах содержание транс-изомеров жирных кислот не должно превышать 8%, что регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза. Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера[2][3]. В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух (Дания, Швейцария) до пяти (Великобритания) процентов. В США Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот.[4]

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в спредах с низким содержанием молочного жира.

Также при производстве спредов применяются гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло. После гидрогенизации в этих маслах содержание транс-изомеров достигает 50%. Поэтому содержание таких жиров в продукте должно быть минимально. Высокое содержание молочного жира позволяет снизить долю транс-изомеров до 16-26 %.

Наиболее качественные спреды получаются при использовании заменителей молочного жира с низким содержанием транс-изомеров (6-7 %), которые получают методом смешения нескольких жиров, с обязательным введением переэтерифицированных жиров, с целью получения графика плавления смеси приближенному к графику плавления молочного жира. При использовании метода энзимной переэтерификации количество транс-изомеров можно сократить еще больше[5].

Отличия от сливочного масла[править | править вики-текст]

Выпечка с использованием спреда

Сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, спред — с добавлением растительного. Из-за этого спред по сравнению со сливочным маслом содержит меньше холестерина, при изготовлении его обогащают фитостеролом и витаминами (обычно A, D).

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

По уровню содержания транс-изомеров ГОСТ Р 52100-2003 устанавливает для спредов значение до 8%[6]. При этом в сливочном масле их содержание обычно составляет 4-8 %.

Сравнительные показатели по ГОСТ (средние значения):

Показатель Сливочное масло Спред
Базовый ингредиент Молочный жир Растительный жир
Холестерин 0,18 % 0 %
Содержание транс-изомеров Не более 8 % Не более 8 %
Насыщенные жирные кислоты 61,6 % 41,5 %
Ненасыщенные жирные кислоты 34,4 % 58,1 %
Мононенасыщенные жирные кислоты 29,8 % 38,5 %
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,8 % 19,6 %

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Примеры употребления слова «намазка» на сайте Готовим. РУ
  2. Trans fatty acids and fatty acid composition of mature breast milk in Turkish women and their association with maternaldiets. Lipids, 2009, v.44, №5, p. 405-414.
  3. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия, №96. – 505 с.
  4. Мировая статистика здравоохранения 2010 год. Публикация ВОЗ. – 177 с.
  5. Nishida C, Uauy R. WHO Scientific Update on health consequences of trans fatty acids: introduction. European Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, Issue S2.
  6. Сравнение потребительских свойств сливочного масла и спреда. http://www.healthy-info.ru/stati/spred-polza-ili-vred