Ас-Саффат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Ас-Саффат»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 37: Ас-Са́ффа́т   
Sura37.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Ас-Са́ффа́т

Оригинал

الصافات

Значение

Выстроившиеся в ряды

Место

Мекка

Порядок

56

Расположение
Номер

37

Джуз / хизб

23 / 45, 46

Предыдущая

Йа Син

Следующая

Сад

Статистика
Руку

5

Аятов

182

Слов / букв

820 / 3823

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Ас-Са́ффа́т (араб. الصافاتВыстроившиеся в ряды) — тридцать седьмая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 182 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

После утверждения единобожия, в суре утверждается также вера в воскрешение после смерти. Сура угрожает сомневающимся в воскрешении тем, что День воскресения постигнет их внезапно. В суре приводятся доказательства того, что День воскресения обязательно будет — это легко для Аллаха.

Искренне верующие в Аллаха будут наслаждаться благоденствием разного рода, вспоминать милости Аллаха, видеть грешников в адском огне и благодарить Аллаха за Его милость, которой Он охранил их от грехов и ложного призыва неверных грешников. В суре описывается место, где будут пребывать неверные, и местопребывание верных в дальней жизни.

После изложения историй, происходивших в разных обстоятельствах, в разные времена и с разными людьми, в которых разъясняется значение послания, сура опровергает измышления многобожников о том, что у Аллаха есть дочери, а у них — сыновья, что Он сотворил ангелов женщинами и что между Ним и джиннами есть родство.

« Клянусь выстроившимися в ряды, Ayah.svg гонящими упорно, Ayah.svg читающими напоминание! Ayah.svg Воистину, ваш Бог - Единственный. Ayah.svg Он - Господь небес, земли и того, что между ними, Господь восходов. Ayah.svg Мы украсили ближайшее небо красотой звезд (или звездами) Ayah.svg и оберегаем его от всякого мятежного дьявола. Ayah.svg Они не могут прислушаться к высшему сонму, и их забрасывают со всех сторон, Ayah.svg чтобы изгнать оттуда. Им уготованы вечные мучения. Ayah.svg Но если кто из дьяволов выхватит слово, то за ним последует яркий пылающий огонь. Ayah.svg Спроси их (людей), они созданы прочнее или то, что Мы сотворили? Воистину, Мы сотворили их из липкой глины. Ayah.svg Но ты удивлен, а они глумятся. Ayah.svg Когда же им напоминают, они отказываются помнить. Ayah.svg Когда же они видят знамение, то высмеивают его. Ayah.svg Они говорят: «Это - всего лишь очевидное колдовство. Ayah.svg Неужели мы будем воскрешены после того, как умрем и станем прахом и костями? Ayah.svg Или же наши праотцы?» Ayah.svg Скажи: «Да, и вы будете унижены!» Ayah.svg Раздастся один только глас, и все они будут смотреть. Ayah.svg Они скажут: «Горе нам! Это - День воздаяния!» Ayah.svg Это - День различения, который вы считали ложью. Ayah.svg Соберите беззаконников и им подобных и тех, кому они поклонялись Ayah.svg вместо Аллаха, и укажите им на путь в Ад.
»

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Сура 37. Ас-Саффат // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Йа Син Сура 37Арабский текст Следующая сура: Сад