Уотто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Toydaria2.jpg
Уотто
Деятельность Хозяин магазина запчастей в Мос-Эспа на планете Татуин, Рабоваладелец, у которого в рабах числилась семья Скайуокеров: Шми Скайуокер и Энакин Скайуокер
Родная планета Тойдария
Раса Тойдарианец
Пол Мужской
Рост 1,45 м
Глаза Чёрные
Оружие
Принадлежность Армия Конфедерации Оссики
Актёр

Уотто — персонаж вымышленной вселенной «Звёздных войн», тойдарианец, коротенькое, немного скрюченное, летающее перепончатокрылое существо голубоватого оттенка, слегка похожее на муху и украшенное носом тапира, с перепончатыми лапами (на этом настаивал Джордж Лукас, так что получившийся несовместимый и курьёзный образ с полным основанием можно назвать чистой химерой). Уотто — старьевщик, владелец лавки редкоиспользуемого хлама в Мос-Эйсли на Татуине, жадный делец, яростный торгаш, азартный игрок и просто мошенник, не брезгующий использовать труд рабов, но, несмотря на такие черты характера, в целом не является ни хорошим, ни плохим персонажем. Интересной особенностью расы тойдарианцев является иммунитет к внушению, в частности, Силовому.

Краткая биография[править | править код]

В молодости Уотто был призван в армию Конфедерации Оссики, солдаты которой при помощи химического оружия отравляли пищевые запасы конфедераций-соперниц. Засуха кончилась, а вместе с ней и война, а у Уотто на память о войне остались хромая нога и сломанный левый клык. Впоследствии тойдарианец осел на Татуине, где сдружился с джавскими кланами, изучил тайны серой экономики и овладел некоторыми технологиями торговли. Как и джавы, Уотто предпочитал вести дела с чужеземцами, а не с ушлым населением Мос-Эйсли. Чужаков куда легче обдурить. Личных богатств Уотто практически не накопил — он был почти патологически прижимист, и вся собственность тойдарианина лежала на заднем дворе его лавки. Основное его богатство составляли вещи, подчеркивавшие статус, — например, с трудом добытые рабы Энакин и Шми Скайуокер.

Проигрыш Уотто[править | править код]

Задолго до начала саги Уотто завладел правами на владение рабыней Шми Скайуокер и её сыном Энакином. Выяснив, что Энакин не только талантливый механик, но и хороший гонщик, Уотто позволил ему участвовать в гонках, но поставил против него. Вследствие сокрушительного проигрыша на гонках Уотто отдал Квай-Гон Джинну не только нужный ему гипердрайв, но и свободу Энакина. Через несколько лет тойдарианец согласился продать Шми Скайуокер Клиггу Ларсу.

Магазин Уотто[править | править код]

В торговом квартале Мос-Эйсли, среди многочисленных лавочек и рынков, где можно купить и продать всё что угодно, есть довольно популярный магазин запчастей, в котором работали несколько дроидов и будущий джедай Энакин Скайуокер. И мальчик, и сам магазин принадлежат Уотто — довольно-таки грубому субъекту, который страшно любит торговаться. В этой барахолке можно найти редчайшие запчасти и детали, но цена может оказаться весьма высока.

Концепция и создание[править | править код]

Глава отдела дизайна Lucasfilm Дуг Чан говорил, что «Джордж точно знал, чего он хотел от этого персонажа», однако при этом он оставил отделу дизайна большую свободу для создания набросков персонажа. Террил Уитплатч и художник Иэн Маккейг разработали несколько концепций персонажа: тогда как Уитплатч видел Уотто в образе пухлого попугаеподобного существа с большими крыльями, Маккейг изображал его звероподобным, с четырьмя большими руками и курящим сигару[1].

Однако эти концептуальные рисунки не понравились Джорджу Лукасу. Чан затем объединил голову из концептуального рисунка другого существа, который понравился Лукасу, с пухлым туловищем и крыльями, подобными крыльям колибри. На этот раз рисунок получил одобрение режиссёра. Решение о костюме Уотто далось намного проще. Им стали простой жилет и пояс для инструментов, нагруженный всевозможными приспособлениями.

После утверждения концепции к работе над персонажем приступил руководитель отдела моделирования компании Industrial Light & Magic Джефф Кэмпбелл. На протяжении всего процесса создания модели Уотто Кэмпбелл регулярно встречался с Робом Коулманом, режиссёром фильма, чтобы согласовывать различные характеристики внешнего вида существа[2]. В процессе съёмок звук хлопанья крыльев Уотто достигался звуковым дизайнером Беном Бертом с помощью открывания и закрывания зонтика[3].

Критика и отзывы[править | править код]

Редакторы сайта IGN поставили Уотто на 78-е место в их списке 100 лучших персонажей Star Wars. Они писали, что он был «одной из самых запутанных научных аномалий» в связи с «идеей, что такое пузатое существо способно остаться на плаву так долго». Они добавили, что он был «не принцем» ввиду его недобросовестных сделок[4]. В книге The Holy Family and Its Legacy автор Альбрехт Кошорк обсуждает присутствие «Святого семейства» в «Скрытой угрозе», заявляя, что, пока не было «бережного опекуна, наблюдающего за матерью и Святым Сыном», Уотто действует в такой роли, как «человек, который обладает патриархальными полномочиями, не будучи отцом»[5].

Было высказано предположение, что образ этого персонажа является оскорбительным, потому что напоминает стереотипную карикатуру на евреев. Он имеет большой нос, глаза-бусинки, говорит скрипучим голосом и изображается как жадный и алчный — другой распространённый стереотип о евреях. Дж. Хоберман из The Village Voice назвал его вопиющим этническим стереотипом в связи с его крючковатым носом[6]. Брюс Готлиб из журнала Slate критиковал образ Уотто и, связывая данного персонажа с антисемитскими понятиями, отметил, что еврейская раса «даже в „далёкой галактике“ стоит за работорговлей»[7]. Патрисия Дж. Уильямс из The Nation заявила, что Уотто может быть также описан как стереотип об арабах, а также что его образ «более полно антисемитский — антиарабский и антиеврейский»[8]. Она добавила, что Уотто напомнил ей об «антисемитских карикатурах, опубликованных в Вене на рубеже XX века». Джейн Приттимен из American Review отметила, что после ухода из кинотеатра она услышала, как два подростка описывали персонажа как «немного странного еврейского парня с крыльями». Приттимен описала его образ как «совсем не тонкий» и сказала, что «это может дать повод всколыхнуть уже сформированную юдофобию среди молодёжной аудитории и дать им разрешение на продолжение своей ненависти вслух»[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Inside the Holocron – Watto's Character Development (31 marth 2014).
  2. [Rob Coleman, " Les Secrets de Watto ", Lucasfilm Magazine, Paris, Courleciel, no 34,‎ mars/avril 2002]
  3. Ben Burtt Creates Sounds for an Alien World. Université de Pittsburgh (may 1999).
  4. http://www.ign.com/star-wars-characters/78.html
  5. http://books.google.com/books?id=yO8vWE_fbvAC&pg=PA183&dq=Watto+%22Star+Wars%22&lr=&client=firefox-a#v=onepage&q=Watto&f=false
  6. All Droid Up. The Village Voice (May 19–25, 1999). Проверено 11 июня 2006.
  7. The Merchant of Menace: Racial Stereotypes In A Galaxy Far, Far Away?. Slate (May 27, 1999). Проверено 11 июня 2006.
  8. Racial Ventriloquism. The Nation (June 17, 1999). Проверено 11 июня 2006. Архивировано 20 сентября 2006 года.
  9. [Andrew Howe et al., Sex, Politics, and Religion in Star Wars: An Anthology, Lanham, Scarecrow Press,‎ 2012, p. 20]

Ссылки[править | править код]