Эта статья входит в число добротных статей

Кендел Оззель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кендел Оззель
Kendal Ozzel
Персонаж «Звёздных войн»
Адмирал Оззель.jpg
Вселенная Звёздные войны
Первое появление Роман «Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар»
Исполнение Майкл Шёрд[en]
Информация
Раса Человек
Принадлежность Galactic Republic.svg Галактическая Республика
Emblem of the First Galactic Empire.svg Галактическая Империя
Дата рождения ок. 50 ДБЯ
Место рождения Карида, сектор Барма, Колонии
Дата смерти 3 ПБЯ
Место смерти «Палач», система Хот, сектор Аноат, Внешнее кольцо

Кендел Оззель (англ. Kendal Ozzel) — персонаж франшизы «Звёздные войны», адмирал флота Галактической Империи, задушенный Дартом Вейдером перед Битвой при Хоте за допущенную ошибку при маневрировании.

Сцена удушения Оззеля оказала значительное влияние на восприятие эпизода «Империя наносит ответный удар», а актёр Майкл Шёрд[en], сыгравший адмирала, получил культовый статус.

Смерть[править | править код]

Кендел Оззель родился около 50 ДБЯ на Кариде, промышленной планете региона Колоний, в семье богатых бизнесменов[комм. 1]. Поскольку он не был первым ребёнком, то по традиции избрал военную карьеру и поступил в Академию Судебного департамента Галактической Республики на Корусанте. С началом в 22 ДБЯ Войн клонов судебный пристав Оззель перевёлся в воссозданную Великую армию Республики, получил под командование 44-ю дивизию спецназа и назначение на ледяную планету Хорм в Среднем кольце — защищать залежи редкоземельной руды агроцита[1].

В 21 ДБЯ на Хорм напали сепаратисты, и в качестве подкрепления Оззель получил войска магистров-джедаев Кита Фисто и Пло Куна. Боевые действия Кендел вёл плохо, его войска понесли тяжёлые потери, а сам он ненадолго попал в плен, поэтому, когда джедаи приняли командование и прогнали сепаратистов, а Оззель первым сообщил о победе Верховному канцлеру Шиву Палпатину и приписал успех себе, репутации офицера был нанесён удар — клоны отказались служить под его началом. Магистр Фисто добился перевода Оззеля в Генеральный штаб Вооружённых сил Республики, где тот и оставался до конца войны. С преобразованием в 19 ДБЯ Галактической Республики в Империю положение полковника особо не изменилось — он стал служить в Объединённом комитете начальников штабов, фактически являвшемся имперским Генштабом. Незадолго до 5 ДБЯ Оззель ушёл преподавать в свою альма-матер языки и историю флота, а заодно стал писать трактаты по тактике и получил на этом поприще определённый успех[1].

В 0 ДБЯ в связи с уничтожением «Звезды Смерти» Кендел снова возвращён на флот в звании капитана. Он получил звёздный разрушитель «Возмездие». Вместе с прикреплённым к «Возмездию» полковником Имперской службы безопасности Ваком Соморилом Оззель провёл ряд «чисток» в секторе Шелша, при этом покрывая за взятки деятельность пиратов. Когда в секторе Шелша начала собственное расследование Мара Джейд, Соморил и Оззель попытались её убить. Джейд, не имевшая доказательств, но подозревавшая Кендела в нелояльности, порекомендовала Дарту Вейдеру присмотреться к нему. Эта рекомендация, а также связи Оззеля в Объединённом комитете и смерть адмирала Амиса Гриффа привела свежеиспечённого контр-адмирала к назначению капитаном звёздного суперразрушителя «Палач», флагмана Вейдера. Вскоре повышенный повелителем ситхов до полного адмирала Оззель возглавил «Эскадру Смерти»[комм. 2]. Следующие три года адмирал служил при ситхе и принимал с ним участие в многочисленных геноцидах и чистках, свойственных Вейдеру. В то же время, как командующий, он заменял многих офицеров в эскадре на своих единомышленников, чем вызывал неудовольствие лорда. Кроме того, Вейдер был недоволен тактикой Оззеля — а именно дотошной проверкой всех сведений о повстанцах — и его нытьём о недостаточности сил в соединении[1].

Последней ошибкой адмирала стал слишком ранний выход флота из гиперпространства у планеты Хот в 3 ПБЯ, что позволило Альянсу Повстанцев приготовиться к битве. Задуманная Дартом Вейдером орбитальная бомбардировка была сорвана, началось кровопролитное наземное сражение. Ситх вызвал находящегося на мостике «Палача» Оззеля по голосвязи и задушил того с помощью Силы, повысив тем самым капитана суперразрушителя Фирмуса Пиетта[en] по адмирала и командующего эскадрой. Департамент пропаганды Комиссии по поддержанию Нового порядка сообщил в официальной сводке, что адмирал погиб в результате обстрела «Палача» орбитальной артиллерией повстанцев[1].

Создание[править | править код]

Разрабатывая сиквел «Новой надежды», режиссёр Джордж Лукас решил наполнить и значительно расширить «внутреннее содержание» как Альянса, так и Империи. Для Империи всё отталкивалось от образа Дарта Вейдера — если в предыдущем эпизоде он так и не стал главным антагонистом, то теперь его «злобная личность» должна была предстать во всей своей сути, причём его жестокость должна быть значительно бо́льшей, чем у кого бы то ни было, поскольку Лукас уже задумал его «искупление» в VI эпизоде. Развивая эту идею, режиссёр решил повторить сцену с удушением из «Новой надежды», но в этот раз довести её до логического конца — смерти имперского офицера. Специально под эту смерть был написан образ адмирала, который в присутствии Вейдера допустил ошибку и поплатился за неё[2]. Персонаж, получивший имя «Оззель» и охарактеризованный в сценарии как «крепыш злодейского вида»[3], должен был быть эпизодическим и «фоновым», поэтому получивший роль адмирала шотландский актёр Майкл Шёрд[en] был вынужден «передавать трагизм образа без реплик». Впервые Оззель появился в романе-новеллизации «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», опубликованном 12 апреля 1980 года. Фильм, вышедший в мае того же года, содержал немного изменённые реплики адмирала в целях сокращения хронометража[4].

Радиопостановка «Империи» на National Public Radio 1985 года значительно изменила образ: сценарист Брайан Дейли[en] добавил диалог между Оззелем и Пиеттом, из которого следовало, что они борются за лидерство; кроме того, в сцену удушения был добавлен генерал Вирс[комм. 3], которого вместе с Пиеттом Вейдер заставляет наблюдать за мучениями Оззеля, после чего прямо предупреждает о том, что они разделят судьбу адмирала, если огорчат ситха. Оззель был озучен актёром Питером Майклом Гетцем[5].

Имя «Кендел» было придумано персонажу только в 2002 году авторами журнала «Официальный архив „Звёздных войн“» после консультаций с Шёрдом[5].

В культуре

Коллекционную карточку со сценой гибели Оззеля напечатала в 1997 году компания Топпс. Авторы обзорного издания о коллекционных предметах по мотивам «Звёздных войн» назвали её «лучшей иллюстрацией эпизода V»[6]. В 2004 году компания Хасбро выпустила фигурку Оззеля. Отличительной особенностью фигурки стала возможность с помощью двигающихся рук изобразить адмирала в момент удушения[7].

Критика[править | править код]

Несмотря на свою эпизодичность, персонаж привлёк внимание критиков. Так, Кевин Витмор в статье о культуре «Звёздных войн» на примере образа Оззеля доказывает свой тезис о том, что в оригинальной трилогии Лукас разрабатывал тему насильственной колонизации восточных стран западными державами. По его мнению, это подтверждается западноевропейскими именами, званиями, обмундированием и британским акцентом не только Кендела Оззеля, но и практически всех офицеров Галактической Империи[8]. Также Витмор в своей книге «Триумвират Империи: расы, религия и восстание в фильмах по „Звёздным войнам“» отмечает повторение мотива удушения на расстоянии (генерал Антонио Мотти в «Новой надежде», Оззель и капитан Нида в «Империи», затем — Падме Амидала в «Мести ситхов»), характеризующего Вейдера как злодейского персонажа[9].

Том Бисселл включил «сыгранную в комедийном ключе» смерть Оззеля в свой список сцен, создающих общий мрачный фон «Империя наносит ответный удар». Смерть адмирала для него — «одна из ключевых» к пониманию лидирующей позиции эпизода в рейтинге качества фильмов франшизы[10] — так, у Касса Санстейна V эпизод назван лучшим даже по сравнению с «Пробуждением Силы»[11].

Теолог Джон Макдауэл использовал судьбу Оззеля для иллюстрирования различия подхода Квай-Гона Джинна и Дарта Вейдера к подбору соратников: если Вейдер оценивает служащих ему на рациональной основе и безжалостно отбрасывает тех, кто оказались (или показались) ему недостойными или недостаточно талантливыми, как и случилось с адмиралом, то Квай-Гон, будучи джедаем, видит «спрятанную внутри ценность» у всех, включая такого персонажа, как Джа-Джа Бинкс[12].

По мнению Sky News, Майкл Шёрд, исполнивший роль Оззеля, приобрёл культовый статус благодаря «Звёздным войнам»[13]. Сам Шёрд опубликовал в 1999 году мемуары под названием «Да, адмирал»[14]. Джордж Лукас назвал смерть Оззеля «самой запоминающейся сценой смерти в кинематографе»[15].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Статья основана на материалах как «Канона», так и «Легенд».
  2. «Эскадра Смерти» — флотское соединение из «Палача» и нескольких звёздных разрушителей типа «Император», являвшееся личной тактической единицей Вейдера[1].
  3. Максимиллиан фон Вирс — генерал бронетанковых войск, единственный из высших офицеров Империи, кто пользовался уважением Вейдера. Именно этим авторы «Энциклопедии „Звёздных войн“» объяснили отсутствие Вирса в сцене удушения в фильме — его присутствие «смазывало впечатление от падения Оззеля». Погиб в ходе наземной операции на Хоте[1].
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 Stephen Sansweet and other. The Complete Star Wars Encyclopedia (англ.). — N. Y.: Del Rey, 2008. — Vol. III. — P. 103—108. — 1408 p. — ISBN 0-345-47763-4.
  2. Тейлор, 2017, с. 163—164.
  3. Laurent Bouzereau. Star Wars: The Annotated Screenplays : Star Wars--a New Hope, The Empire Strikes Back, Return of the Jedi (англ.). — Ballantine Books, 1997. — P. 141. — 320 p. — ISBN 9780345409812.
  4. Тейлор, 2017, с. 164—165.
  5. 1 2 Тейлор, 2017, с. 165.
  6. Stuart Wells, III. A Universe of Star Wars Collectibles: Identification and Price Guide (англ.). — Krause Publications, 2002. — P. 228. — 261 p.
  7. Jesse James. Admiral Ozzel (Executor Assault) (англ.). jedidefender.com. Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 28 августа 2016 года.
  8. Kevin Wetmore, Jr. The Tao of Star Wars, Or, Cultural Appropriation in a Galaxy Far, Far Away // Studies in Popular Culture. — 2000. — № 32.1. — С. 91—106.
  9. Kevin J. Wetmore. The empire triumphant: race, religion and rebellion in the Star wars films (англ.). — McFarland, 2005. — P. 67. — 214 p. — ISBN 9780786422197.
  10. Tom Bissell. The Ambiguous Appeal of Bobba Fett // A Galaxy Not So Far Away: Writers and Artists on Twenty-five Years of Star Wars (англ.). — N. Y.: Macmillan, 2002. — P. 15. — 256 p.
  11. Касс Санстейн. Мир по «Звёздным войнам». — М.: Альпина Паблишер, 2017. — С. 170. — 244 с. — ISBN 978-0-06-248422-2.
  12. John C. McDowell. The Gospel According to Star Wars: Faith, Hope, and the Force (англ.). — Louisville, Kentucky: Presbyterian Publishing Corp, 2007. — P. 91. — 204 p. — ISBN 9780664231422.
  13. Grange Hill Cast: Where Are They Now? (англ.). Sky News (7 февраля 2008). Дата обращения: 2 ноября 2021.
  14. Michael Sheard. Yes, Admiral (англ.). — Summerdale Pub Limited, 1999. — 254 p. — ISBN 9781840241037.
  15. Toby Hadoke. Michael Sheard. 'One Take Mike', who enjoyed cult status as a TV Latin teacher (англ.). The Guardian (13 сентября 2005). Дата обращения: 2 ноября 2021. Архивировано 20 октября 2012 года.

Ссылки[править | править код]