Клоны (Звёздные войны)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Клоны — вымышленные персонажи «Звёздных войн», элитные солдаты Галактической Республики. Являются клонами Джанго Фетта, мандалорского охотника за головами[1].

Косплей Солдата-клона на WonderCon 2013

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

В процессе расследования покушения на Падме Амидалу Оби-Ван Кеноби прибывает на планету Камино, где он узнаёт, что здесь готовится армия клонов для Республики. Жители планеты сообщают ему, что заказ на создание армии разместил джедай по имени Сайфо Диас десять лет назад. Образцом для создания клонов стал охотник за головами Джанго Фетт, который согласился предоставить свою ДНК и обучить клонов за большое вознаграждение и создание личного клона, Бобы Фетта, которого он воспитывал как сына[2]. Из-за препаратов ускоряющих рост десятилетние клоны выглядят взрослыми мужчинами. Создатели клонов утверждают, что клоны обладают свободой воли, но вместе с тем «запрограммированы» на службу республике намного эффективнее, чем дроиды Конфедерации Независимых Систем.

Первая битва[править | править вики-текст]

Позже Оби-Ван узнаёт, что сепаратисты создали на Джеонозисе огромную армию дроидов. Пока бюрократическая система республиканского Сената принимает решение по этому вопросу, Оби-Ван, Амидала и Энакин Скайуокер попадают в плен к Графу Дуку и Нуту Ганрею на Джеонозисе. Магистр Мейс Винду с 212 джедаями спешат им на помощь. В это время Джа-Джа Бинкс, сенатор от планеты Набу, уговаривает сенат дать канцлеру Палпатину особые полномочия, чтобы он мог послать в битву недавно созданную армию клонов. Когда джедаи на Джеонозисе почти перебиты, прилетают корабли с армией клонов во главе с магистром Йодой. Клоны наносят сокрушительное поражение дроидам сепаратистов. Йода же, глядя на колонны марширующих клонов, произносит «грядут Клонические Войны…»

Войны клонов[править | править вики-текст]

В течение трёхлетней Войны Клонов солдаты-клоны воевали под предводительством джедаев. Военное превосходство клонов позволило им одержать вверх над массовостью производства дроидов. Клоны участвовали во всех сражениях

Приказ 66[править | править вики-текст]

Согласно тайному плану Дарта Сидиуса (он же канцлер Палпатин) клоны после получения скрытому в их программе «приказу 66» атаковали руководящих ими джедаев. Из-за внезапности атаки большинство джедаев были убиты. Также группа клонов 501-го легиона во главе с новообращённым Дартом Вейдером зачистила Храм джедаев, убив всех юнлингов — маленьких детей-джедаев. В мультсериале ЗВ Войны Клонов, показывают, что каждый клон имел вживленный в мозг чип, не позволивший сознательно преодолеть приказ, однако некоторые клоны (КТ-7567 - капитан Рекс, боевой товарищ Энакина Скайуокера) смогли его вырезать, оставшись верными джедаям.

В мультсериале ЗВ Повстанцы (2 сезон, 2 серия) главные герои встречают старого клона Рекса, который рассказывает, что после исполнения «приказа 66», всех клонов отправили в отставку, как выполнивших своё предназначение.

На службе Империи[править | править вики-текст]

После превращения Галактической Республики и Конфедерации Независимых Систем в единую Галактическую Империю, Император Палпатин реформировал организацию клонов, преобразовав их в имперских штурмовиков, ставших символом мощи Империи.

Немного позже началось восстание на Камино.В первые годы правления Империи планета Камино находилась под бдительным оком Императора Палпатина, чтобы обеспечить надежные поставки новых партий клонов. Однако небольшая группа каминоанцев затеяла своеобразный заговор против Империи, в котором участвовали специально созданные для борьбы с Империей солдаты.Каминоанцы  начали создавать собственных клонов,которые в основном  состояли из реактивных солдат-клонов и элитных коммандос, а также из ЭРК наземного класса.В результате братья пошли друг против друга. Операцию против клонов возглавил Боба Фетт, хорошо знающий строение Типоки-Сити. 
Разобраться с элитными воинами противника было поручено 501-му легиону. Во главе штурмовиков шел Боба Фетт, нанятый как специалист по внутреннему устройству города Типоки-Сити.

Войска высадились в городе на десантном корабле типа «Часовой». Боба Фетт подорвал механизм блокировки, что позволило ему успешно войти в здание, где проводились операции по клонированию. Внутри Фетт взял несколько канистр с ДНК клонов. Между тем его коллеги, Имперские солдаты, сражались под дождем с бесчисленными отрядами анти-солдат. Ни одна сторона не могла взять верх в бою.

После получения канистр Фетт уничтожил системы жизнеобеспечения клонов, и благодаря этому операции по клонированию были отключены, и новых клонов на поле боя не появлялось.

Закончив работу с клонированием, Фетт поспешил помочь штурмовикам отбивать атаки анти-солдат. Совместно с ними он стал оттеснять их и в итоге загнал на платформу, где и расправился с ними.

После уничтожения клонов-предателей Фетт начал разбираться с каминоанцами, которые предали Империю и пытались бежать. Для этого они задействовали два СНДК, на которых планировали улететь. Однако это пресекли имперские ударные солдаты, выстрелив по кораблям ракетами. Также по кораблям сделали лазерные выстрелы наземные турели. В итоге корабли были уничтожены вместе с каминоанцами-мастерами клонов.

Оставшихся каминоанцев, переживших битву, поставили под контроль Империи, и им были запрещены любые попытки начать новую операцию по клонированию.

Специализированные клоны[править | править вики-текст]

  • Клон-солдат — обычный боец клонов. Основная военная единица Республики. Именно они и были первыми клонами. Их использовали для уничтожения больших групп дроидов. Всего было создано более 3 миллионов подразделений общей численностью в несколько миллиардов клонов. Изначально клоны были облачены в броню I Фазы, однако она была предназначена для боёв на планетах таких, как Геонозис. Через 2 года после начала Войны Клонов была создана броня II Фазы. Она была более массивной, лучше отражала бластерные заряды, также была улучшена дыхательная система, коммуникационное оборудование, встроенное в шлем.
  • Клон-ARC — Элитные разведчики коммандос были высокопоставленными солдатами, обычно возглавляющими различные корпуса в армии Республики во время Войны клонов. Также офицеры был примерно эквивалентны по званию генерал-майору или генерал-лейтенанту. Как и все клоны, офицеры не умеют выражать эмоции, ведь страх и ненависть помешали бы их способностям анализа боевых действий.
  • Клон-коммандос — когда были созданы все типы клонов, Джанго Фетт уговорил каминонеанцев создать элитные отряды. Лучшие солдаты Республики. Коммандос предназначались только для особых операций. У них расширена свобода воли, в отличие от других клонов.

Броня клонов[править | править вики-текст]

Броня солдат клонов основана на мандалорской броне Джанго Фетта. Разработчиков вдохновила идея на создание износоустойчивой оболочки, полностью покрывающей тело Клона и сохраняя абсолютную защищённость, хотя многие клоны погибали от одного выстрела в них, что говорит о недоработке брони. Чёрный нательный костюм под доспехами защищает бойца от ядовитых испарений и даже от космического вакуума. Шлем с характерным Т-образным визором дополнялся дыхательным фильтром для работы далеко не в идеальных боевых условиях. Доспехи состоят из 20 облегающих пластин из лёгких пластоидных сплавов-композитов. Броня обеспечивает идеальную свободу движений в бою, но представляет неудобства в управлении транспортными средствами. Идеальная схематическая форма наглядно демонстрирует каминоанское влияние. Основой цвет брони — белый, но встречалась и другая окраска, к примеру во время конфликта на Кашийке, все клоны были облачены в камуфляж. Также у клонов-командиров и у элитных клонов-солдат на броне имелись цветовые гаммы, обозначающие их ранг: оливковый, синий, красный и жёлтый. Ближе к концу войны, клонам-солдатам было разрешено разукрашивать броню, делать любую прическу, татуировки, что давало солдатам надежду, что они люди, а не бездушные твари, выращенные и запрограммированные в колбах.

Произведения с участием клонов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Мультсериалы[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Star Wars Republic Commando
  • MedStar I: Battle Surgeons

Комиксы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. StarWars.com | clone troopers
  2. Star Wars: Bounty Hunter (Video Game), LucasArts