Фотографирование бюллетеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотографирование бюллетеня — метод воздействия на результат голосования, связанный либо с подкупом избирателя, либо с использованием его административно зависимого положения по работе или учёбе. Заключается в том, что организатор понуждает избирателя проголосовать определенным образом и затем показать ему фото «правильно» заполненного бюллетеня в качестве подтверждения.

В России является серьёзным нарушением избирательного законодательства и содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ.

Описание метода[править | править код]

Суть метода «фотографирования бюллетеня» заключается в предварительном сговоре с избирателем, согласно которому он должен заполнить бюллетень требуемым образом, после чего сфотографировать его на камеру мобильного телефона в качестве подтверждения. После этого избиратель опускает бюллетень в избирательный ящик, а сделанное изображение демонстрирует на выходе с избирательного участка организатору фотографирования. За данное действие избиратель получает от организатора деньги, другие материальные ценности, либо отмечается в списке «лояльных» сотрудников или учащихся (при использовании организаторами административно зависимого положения избирателя по работе или учёбе). В этом плане он напоминает метод «Карусель», однако, в отличие от него, не требует выноса с избирательного участка незаполненного бюллетеня.

Бюллетень, сфотографированный в кабинке для голосования. Сам факт фотографирования нарушением закона не является

Бороться с данным методом труднее, чем с «Каруселью», так как отсутствует момент выноса материальных объектов (бюллетеней) с избирательного участка. Работа наблюдателей и правоохранительных органов в этом случае сводится к отслеживанию звука сработавшей фотокамеры в кабинке для голосования, либо отблеска вспышки, а также к обнаружению пунктов передачи материальных ценностей. Между тем, сам по себе факт фотографирования избирателем своего бюллетеня не является нарушением законодательства.

Способы борьбы[править | править код]

Если наличие данного способа воздействия на избирателей признаётся, предлагаются различные пути выхода из ситуации:

  • Использование чёрной нитки[1][2], проволоки,[3] прозрачной плёнки или кусочка бумаги как имитации отметки.[4]
  • Последующая обработка фотографии — отличается большей сложностью.[4]
  • Предварительная загрузка в телефон требуемой фотографии, сделанной другим избирателем.
  • Фотографирование нужной отметки с последующей заменой бюллетеня как испорченного и голосование в соответствии с собственными убеждениями.
  • Последующее проставление отметок напротив других кандидатов — сделает его недействительным.

Известные случаи[править | править код]

  • Ряд изданий сообщал о замеченных случаях фотографирования бюллетеней во время проведения выборов в Государственную Думу пятого созыва в 2007 году.[5][6]
  • Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», на теледебатах 21 ноября 2011 года, посвящённых выборам депутатов Государственной Думы, заявил о том, что на многих работников бюджетных предприятий оказывается давление, с целью заставить их голосовать определённым образом и подтверждать свои голоса фотографированием бюллетеней.

Примечания[править | править код]

  1. Радио ЭХО Москвы :: Начальник попросил сфотографировать бюллетень с галочкой в нужном месте? / Комментарии
  2. Алексей Горбачев. Выборы преткновения. Независимая газета (5 октября 2011). Проверено 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  3. Выборы 2011. Дебаты. 21 ноября 2011 года.
  4. 1 2 КПРФ в Новосибирске — Интернет нашел «противоядие» на фотографирование бюллетеня
  5. Елена Никольская. Утро.ru (2 декабря 2007). Проверено 30 ноября 2009. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  6. Светлана Намская. Новый Регион – Челябинск (2 декабря 2007). Проверено 30 ноября 2009. Архивировано 12 апреля 2012 года.