Орлы (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расы Средиземья
Другие
Создавая образ орлов для «Хоббита», Толкин взял за образец картину художника-орнитолога Арчибальда Торберна[en] с изображением британского беркута[1].

Орлы́ — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина большие и благородные птицы, созданные Манвэ и Йаванной[2] перед пробуждением Детей Илуватара, предположительно, как владыки келвар (животных).

Первая эпоха[править | править код]

В Первую эпоху орлы помогали эльфам и людям противостоять Морготу. Под предводительством Торондора они гнездились в горах Криссаэгрим[3]. Помимо личных подвигов Торондора (спасение Маэдроса[4] и спасение тела убитого Финголфина[5]), деяния Орлов включали в себя: защиту Гондолина от шпионов Моргота[6]; спасение Хурина и Хуора[5]; спасение Берена и Лютиэн[7]; спасение Туора, Идриль и оставшихся в живых жителей Гондолина при бегстве из гибнущего города[8]; а также, при поддержке Эарендиля, решающаяя роль в Войне Гнева — поражение крылатых драконов, что позволило войску Валар одолеть армию Тьмы[9].

Вторая эпоха[править | править код]

Во Вторую эпоху большинство Орлов, предположительно, вернулись в Аман. В конце эпохи они прибыли в Нуменор с предупреждением о предстоящей гибели королевства.

Третья эпоха[править | править код]

В Третью эпоху Орлы Гваихира, обитающие в Мглистых горах, помогали Гэндальфу и Радагасту. Они играли важную роль в путешествии Торина к Одинокой горе с целью вернуть сокровища гномов — избавив последних от гибели в пожаре[10]. Также Орлы всех спасли в Битве Пяти Воинств, прилетев в конце и оказав решающую поддержку[11]. Во время Войны Кольца орлы освободили Гэндальфа из Ортханка[12]. Также орлы участвовали в битве возле Черных Врат, сражаясь с назгулами на крылатых тварях, а также чуть позже спасли Фродо и Сэма с пылающих склонов Ородруина[13].

Орлы были достаточно большими, чтобы унести человека (или гнома вместе с хоббитом); Торондор, величайший из Орлов, имел размах крыльев в 180 футов. Они могли говорить на языках людей и эльфов. Орлы жили достаточно долго и, предположительно, были бессмертны; деяния Торондора охватывают период приблизительно в 600 лет.

Сюжетное значение[править | править код]

В книгах Толкина орлы часто использовались как средство неожиданного спасения попавших в беду героев, аналог античного приёма deus ex machina. Одна из самых распространённых тем для споров и шуток насчёт «Властелина колец» — что Братство Кольца должно было полететь в Мордор на орлах с самого начала. На эту тему снят известный ролик-пародия «How the Lord of the Rings should have ended», ставший популярным благодаря YouTube[14]. В 2012 году журнал «Мир фантастики» посвятил подробную статью разбору аргументов «за» и «против» такого полёта[15].

Примечания[править | править код]

  1. Hammond W. G., Scull C. The Art of the Hobbit by J. R. R. Tolkien. — L.: HarperCollins, 2011. — 143 p. — ISBN 978-0-00-744081-8.
  2. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapters 2, 13
  3. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 14
  4. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 13
  5. 1 2 J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 18
  6. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapters 22, 23
  7. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 19
  8. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 23
  9. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 24
  10. J. R. R. T., The Hobbit or There and Back Again — Chapters 6, 7
  11. J. R. R. T., The Hobbit or There and Back Again — Chapter 17
  12. J. R. R. T., The Lord of the Rings — Book II, Chapter 2
  13. J. R. R. T., The Lord of the Rings — Book VI, Chapter 4
  14. How Lord of The Rings Should Have Ended Архивная копия от 24 сентября 2017 на Wayback Machine (англ.)
  15. Орлы летят! Или как мог бы закончиться «Властелин Колец» Архивная копия от 3 мая 2013 на Wayback Machine Журнал «Мир фантастики» № 7, июль 2012. Том 107"