Орлы (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расы Средиземья
Другие
Создавая образ орлов для «Хоббита», Толкин взял за образец картину художника-орнитолога Арчибальда Торберна[en] с изображением британского беркута[1].

Орлы́ — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина большие и благородные птицы, созданные Манвэ и Йаванной[2] перед пробуждением Детей Илуватара, предположительно, как владыки келвар (животных).

Первая эпоха[править | править код]

В Первую эпоху орлы помогали эльфам и людям противостоять Морготу. Под предводительством Торондора они гнездились в горах Криссаэгрим[3]. Помимо личных подвигов Торондора (спасение Маэдроса[4] и спасение тела убитого Финголфина[5]), деяния Орлов включали в себя: защиту Гондолина от шпионов Моргота[6]; спасение Хурина и Хуора[5]; спасение Берена и Лютиэн[7]; спасение Туора, Идриль и оставшихся в живых жителей Гондолина при бегстве из гибнущего города[8]; а также, при поддержке Эарендиля, решающаяя роль в Войне Гнева - поражение крылатых драконов, что позволило войску Валар одолеть армию Тьмы[9].

Вторая эпоха[править | править код]

Во Вторую эпоху большинство Орлов, предположительно, вернулись в Аман. В конце эпохи они прибыли в Нуменор с предупреждением о предстоящей гибели королевства.

Третья эпоха[править | править код]

В Третью эпоху Орлы Гваихира, обитающие в Мглистых горах, помогали Гэндальфу и Радагасту. Они играли важную роль в путешествии Торина к Одинокой горе с целью вернуть сокровища гномов - избавив последних от гибели в пожаре[10]. Также Орлы всех спасли в Битве Пяти Воинств, прилетев в конце и оказав решающую поддержку[11]. Во время Войны Кольца орлы освободили Гэндальфа из Ортханка[12]. Также орлы участвовали в битве возле Черных Врат, сражаясь с назгулами на крылатых тварях, а также чуть позже спасли Фродо и Сэма с пылающих склонов Ородруина[13].

Орлы были достаточно большими, чтобы унести человека (или гнома вместе с хоббитом); Торондор, величайший из Орлов, имел размах крыльев в 180 футов. Они могли говорить на языках людей и эльфов. Орлы жили достаточно долго и, предположительно, были бессмертны; деяния Торондора охватывают период приблизительно в 600 лет.

Сюжетное значение[править | править код]

В книгах Толкина орлы часто использовались как средство неожиданного спасения попавших в беду героев, аналог античного приёма deus ex machina. Одна из самых распространённых тем для споров и шуток насчёт «Властелина колец» — что Братство Кольца должно было полететь в Мордор на орлах с самого начала. На эту тему снят известный ролик-пародия «How the Lord of the Rings should have ended», ставший популярным благодаря YouTube[14]. В 2012 году журнал «Мир фантастики» посвятил подробную статью разбору аргументов «за» и «против» такого полёта[15].

Примечания[править | править код]

  1. Hammond W. G., Scull C. The Art of the Hobbit by J. R. R. Tolkien. — L.: HarperCollins, 2011. — 143 p. — ISBN 978-0-00-744081-8.
  2. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapters 2, 13
  3. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 14
  4. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 13
  5. 1 2 J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 18
  6. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapters 22, 23
  7. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 19
  8. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 23
  9. J. R. R. T., The Simarillion — Quenta Silmarillion, Chapter 24
  10. J. R. R. T., The Hobbit or There and Back Again — Chapters 6, 7
  11. J. R. R. T., The Hobbit or There and Back Again — Chapter 17
  12. J. R. R. T., The Lord of the Rings — Book II, Chapter 2
  13. J. R. R. T., The Lord of the Rings — Book VI, Chapter 4
  14. How Lord of The Rings Should Have Ended (англ.)
  15. Орлы летят! Или как мог бы закончиться «Властелин Колец» Журнал «Мир фантастики» №7, июль 2012. Том 107»