Хоккей с шайбой в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хоккей с шайбой в России является одним из самых популярных видов спорта.

Ныне в стране существуют три взрослые профессиональные хоккейные лиги и две молодёжные лиги. Помимо этого в стране развит детско-юношеский, женский и любительский хоккей.

Организует или контролирует чемпионаты, розыгрыши кубков и другие официальные спортивные соревнования, а также международные хоккейные турниры на территории страны Федерация хоккея России (ФХР).

Сборная России является одной из сильнейших в мире.

История[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Днём рождения хоккея в России считается 22 декабря 1946 года, когда в Москве, Ленинграде, Риге, Каунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

Ещё в начале двадцатого века ряд спортивных клубов делал попытку приобщиться к новой игре и даже образовали Всероссийский хоккейный союз, который в 1911 году был принят в члены Международной лиги хоккея на льду, однако вскоре выбыл из её состава, а затем распался и сам.

Первая встреча с этой игрой произошла в конце 1932 года, когда в Москву приехала команда немецкого рабочего союза «Фихте». Гости привезли с собой незнакомые советским спортсменам клюшки и шайбы, непривычную амуницию, предложив хозяевам провести несколько товарищеских игр. Первыми откликнулись хоккеисты Центрального Дома Красной Армии. Мастера русского хоккея, только познакомившись с шайбой, оказались сильнее. Канадская игра тогда, однако, не прижилась, хотя оставшийся после визита «Фихте» инвентарь использовался ещё некоторое время в качестве учебного пособия в Центральном институте физкультуры. И именно студенты Московского института физкультуры в феврале 1946 года провели на стадионе «Динамо» показательные игры по хоккею с шайбой, за 9 месяцев до всесоюзной хоккейной премьеры.

Весной 1953 года на конгрессе ЛИХГ советская хоккейная федерация была принята в члены этой международной организации. А через год, дебютировав на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме, советские хоккеисты сразу же завоевали золотые награды. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира, советская команда заняла ведущее положение в мировом хоккее. Подлинными героями того турнира стали вратари Николай Пучков и Григорий Мкртычан, защитники Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Павел Жибуртович, Генрих Сидоренков, нападающие Всеволод Бобров, Виктор Шувалов, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов, Александр Комаров. Практически этот же состав завоевал через 2 года и олимпийское золото.

Следующее поколение советских мастеров хоккея подхватило и с успехом пронесло эту победную эстафету. В 1960-е годы в составе сборной СССР блистали такие выдающиеся мастера, как Виктор Коноваленко, Константин Локтев, Вениамин Александров, Александр Альметов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Виктор Якушев, Станислав Петухов, Анатолий Фирсов, Эдуард Иванов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Виталий Давыдов. Советская команда под руководством Чернышёва и Тарасова стала тогда признанным лидером мирового любительского хоккея, установив непревзойдённый рекорд — в течение 9 лет подряд (1963—1971) выигрывала все международные турниры.

1972 год — особый в истории отечественного хоккея. Происходит смена игроков, смена тренеров. Эстафету от звездной пары Чернышёв-Тарасов приняли Всеволод Бобров и Борис Кулагин. Под их руководством советская команда впервые скрестила клюшки в очном соперничестве со сборной Канады, составленной из сильнейших игроков НХЛ (Суперсерия СССР — Канада 1972 года). В этих матчах раскрылось хоккейное дарование нового поколения игроков: Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Геннадия Цыганкова, Владимира Лутченко, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Валерия Харламова, Александра Якушева, Владимира Шадрина, Александра Мальцева.

Непрерывную победоносную серию своих предшественников им повторить не удалось, но сборная страны побеждала на чемпионатах мира 1973, 1974, 1975 годов и в олимпийском турнире в 1976 году в Инсбруке.

В 1977 году, после двух подряд неудач на чемпионатах мира, сборную страны и клуб ЦСКА возглавил Виктор Тихонов. Под руководством Тихонова сборная СССР восемь раз побеждала на чемпионатах мира и трижды на Олимпийских играх. Под его опекой засверкало мастерство Хелмута Балдериса, Виктора Жлуктова, Вячеслава Фетисова, Алексея Касатонова, Сергея Макарова, Игоря Ларионова, Владимира Крутова, Андрея Хомутова, Вячеслава Быкова и многих других мастеров. В команде Тихонова путевку в большой хоккей получали и те, кто стал в 90-е звёздами Национальной Хоккейной Лиги — Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре.

РФ[править | править вики-текст]

В 1990-е годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Российский хоккей лишился своих звезд, и единственным утешением может служить то обстоятельство, что большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а наоборот — являются лидерами, в том числе и в клубах НХЛ и тем самым поддерживают высокую марку российской хоккейной школы.

В этот период сборная России, выиграв чемпионат мира 1993 года, долго оставалась вообще без медалей. И только в последние годы российская сборная стала возвращать свою былую силу. И если на чемпионате мира в Москве 2007 года россияне оступились в полуфинале, то в 2008, в год официального 100-летия хоккея, вернули себе звание чемпионов мира, победив канадцев в Квебеке. Драматичный финальный матч, в ходе которого Россия проигрывала 2:4, завершился победой в овертайме со счётом 5:4. Через год на чемпионате 2009 в Берне сборная России подтвердила своё звание, вновь обыграв в финале сборную Канады со счётом 2:1.

На Чемпионате мира 2010, проходившем в Кёльне, сборная России заняла лишь второе место, уступив в финале сборной Чехии со счётом 1:2. В 2012 году сборная России в четвёртый раз выиграла золото. В 2014 году стала пятикратным чемпионом, выиграв, как в 2008, 2009 и 2012 годах, все свои матчи. В финальном матче сборная России победила сборную Финляндии со счетом 5:2.

Российский хоккей отличается от российского футбола развитостью региональных клубов. На карте России существуют сильные в экономическом и организационном плане хоккейные центры: Новосибирск, Омск, Магнитогорск, Ярославль, Уфа, Казань, Челябинск и др.

Национальные Чемпионаты[править | править вики-текст]

Ныне в стране существуют три взрослые профессиональные хоккейные лиги (упорядочены по силе):

В КХЛ, ВХЛ и МХЛ помимо российских участвуют клубы из других стран Евразии (Белоруссия, Венгрия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия, Словакия, Украина, Хорватия, Чехия, Финляндия).

Для молодёжных команд:

Между Чемпионатом и Первенством МХЛ производится обмен клубами в зависимости от результатов выступлений в сезоне.

Помимо этого проводится Чемпионат России по хоккею с шайбой среди женщин, также любительский хоккей.

Организует или контролирует чемпионаты, розыгрыши кубков и другие официальные спортивные соревнования, а также международные хоккейные турниры на территории страны Федерация хоккея России (ФХР).

Уровень

Лиги/Дивизионы

1 Континентальная хоккейная лига
28 клубов
Чемпионат Молодёжной Хоккейной Лиги
40 клубов
2 Высшая хоккейная лига
27 клубов
Первенство Молодёжной Хоккейной Лиги
31 клуб
3 Российская хоккейная лига
19 клубов
4 Ночная хоккейная лига
Москва Санкт-Петербург Северо-Запад Центр Приволжье Урал Юг и Северный Кавказ Сибирь Дальний Восток

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]