Шурпа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шурпа
Chorba cooked in the home kitchen.jpg
Входит в национальные кухни
Таджикская Азербайджанская Киргизская Казахская Башкирская Турецкая Туркменская Узбекская Уйгурская Молдавская Кавказская Татарская Чувашская
Компоненты
Основные мясо, морковь, картофель, репчатый лук
Возможные фрукты, сухофрукты, пряные травы
Родственные блюда
Сходные Чорба
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шурпа́ или Шурбо (от др.-тюрк. чорба — «похлёбка, варево»; [шорба]., кирг. сорпо, тадж. шурбо — суп, бульон)[1][2] — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба.

Варианты рецепта[править | править код]

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, это мясной суп/бульон. Во-вторых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из жирного мяса. В-третьих, сравнительно постоянный набор крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука (последний в шурпу кладётся в большем, в сравнении с другими супами, количестве).

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии чорба существенно отличается, так как готовится на квасе.

В Чувашии шурпой (чув. шӳрпе) называют наваристые мясные бульоны, а бульон в супе называют "яшка́ шӳрпи́".

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане также понимают и крепкий прозрачный бульон с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а аперитивом к основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.) Болгары называют чорба все традиционные супы — из фасоли, чечевицы, чёрных бобов, из мяса и субпродуктов, овощные. Мясные приправляются чёрным перцем, красным горьким перцем, тмином, мятой, орегано, базиликом, лавровым листом, сельдереем и тимьяном, а чорба из зелени приправляется обычно петрушкой и укропом, редко тимьяном. Чорба из крапивы не приправляется ничем.

Варианты названия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Шурпа (узбекская) // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 418. — 456 с.
  • Похлёбкин В.В. Шурпа (узбекская кухня) // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 184—185. — 304 с.