Зира (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зира
Cuminum cyminum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-198.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Научная классификация
Международное научное название

Cuminum cyminum L.

Зи́ра[2] (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский (волошский) тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун[3].

Этимология[править | править код]

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру.[4]

Ботаническое описание[править | править код]

Семена зиры
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 375 ккал 1567 кДж
Вода8.06 г
Белки17.81 г
Жиры22.27 г
— насыщенные1.535 г 
Углеводы44.24 г
сахара́ 2.25 г 

Ретинол (вит. A)64 мкг
Рибофлавин (B2)0.327 мг
Ниацин (B3)4.579 мг
Пиридоксин (B6)0.435 мг
Фолацин (B9)10 мкг
Кобаламин (B12)0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)7.7 мг
Токоферол (вит. E)3.33 мг
Витамин K5.4 мкг

Кальций931 мг
Железо66.36 мг
Магний366 мг
Фосфор499 мг
Калий1788 мг
Натрий168 мг
Цинк4.8 мг

Источник: USDA Nutrient database
Arabic herbal medicine guidebook.jpg

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Распространение[править | править код]

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), будучи оттеснено на задний план тмином.

Сорта[править | править код]

Различают две разновидности:

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная

Применение[править | править код]

Кулинария[править | править код]

Семена

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне.

Целые семена зиры являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута). В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к закуске - малосольным огурцам быстрого приготовления.

Медицина[править | править код]

Плоды содержат 2,4—4,0 % эфирного масла, до 16 % камеди.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.

В Греции используется для приготовления целебного чая для детей[5].

Прочие сведения[править | править код]

11 апреля 2011 года Роспотребнадзор России внёс дополнения в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (вступили в силу 1 июня 2011 года), включив семена растений буниум персидский (чёрный кумин) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества и запрещённых для применения при изготовлении БАДов[6].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ударение на первый слог — в соответствие с изданием:
    Русский орфографический словарь: около 200 тысяч слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградовой / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 896 с. — С. 225. — ISBN 978-5-462-01272-3
  3. Кумин (зира) в Энциклопедии специй и пряностей на Гастроном.ру
  4. Spice Pages: Caraway Seeds (Carum carvi) (англ.)
  5. Joyce M. Stubbs «Greek cookery»
  6. Бобчинский С. Госнаркоконтроль опорочил петрушку. utro.ru. Проверено 27 июня 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Cuminum Cyminum

Ссылки[править | править код]