Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Повесть о Светомире царевиче

Вячеслав Иванович Иванов (1910)

«По́весть о Светоми́ре царе́виче» (рус. дореф. Повѣсть о Свѣтомирѣ царевичѣ, сынѣ Вла́даря-царя) — последнее крупное произведение русского поэта-символиста и мыслителя Вячеслава Иванова, его magnum opus, написанный в период итальянской эмиграции (1928—1949). Сохранившиеся первичные наброски «комедии» о Светомире относятся к 1894 году, систематическая разработка замысла велась и в 1900-е годы. К написанию произведения Вяч. Иванов обратился в 1928 году, две первых песни были готовы в 1930 году. Автор работал над «Повестью…» до самой кончины в 1949 году — всего около 55 лет.

Произведение по сюжету и в языковом отношении стилизовано под средневековую повесть или житие и пронизано сказочными и легендарными мотивами; жанровая его принадлежность трудноопределима (может причисляться даже к фэнтези). По разным источникам, автор планировал 9 или 12 «песен», но к моменту кончины успел завершить пять. Впервые «Повесть о Светомире царевиче» была опубликована в брюссельском собрании сочинений в 1971 году вместе с прозаико-поэтическим продолжением О. А. Шор, связь которого с авторским замыслом Вяч. Иванова дискутируется. Выверенный и научно прокомментированный текст впервые опубликован по рукописям из Римского архива в 2015 году в серии «Литературные памятники».

Хорошая статья

Пангеном

Пангено́м, также супрагеном (англ. pan-genome, supragenome) — совокупность всех генов рассматриваемой группы организмов (как правило, монофилетической), для которой возможно генетическое разнообразие между близкородственными штаммами или экотипами. Пангеном объединяет набор генов всех штаммов, составляющих кладу или таксон более высокого порядка. Традиционно понятие пангенома применяется к видам бактерий и архей.

Обычно пангеном характеризуется U-кривой — графиком, показывающим зависимость между количеством штаммов и количеством групп генов, которые присутствуют ровно в этом числе штаммов. Пангеном традиционно разделяется на три части. Первая часть — универсальный геном — гены, присутствующие во всех штаммах исследуемого таксона. Второй структурный элемент — уникальные гены, имеющиеся в единственном экземпляре лишь у одного из штаммов. Третья часть расположена между первыми двумя — это геном периферии.

Изображение дня

Элльмау на фоне южного склона горного хребта Вильдер-Кайзер в Тироле

Элльмау на фоне южного склона горного хребта Вильдер-Кайзер в Тироле

Из новых материалов

Знаете ли вы?

П. Е. Мясоедов. «Сожжение протопопа Аввакума»
Бывшее здание мясокомбината Frye
Martin M-130 на фоне строящегося моста «Золотые ворота»

Текущие события

Актуальные темы: президентские и парламентские выборы в Турции • столкновения на границе сектора Газа • чемпионат мира по футболу

Иван Дуке Маркес

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Iraq.svg «Неделе Ирака».
Примите также участие в Пенсильвания «Неделе Пенсильвании».