Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Статуя Тита в Лувре (конец I в. н. э.)

Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus; 30 декабря 39, Рим, — 13 сентября 81, Аквы Кутилиевы), в отличие от отца, своего полного тёзки, вошедший в историю под личным именем Тит, — римский император из династии Флавиев, правивший с 79 по 81 год. В юности принадлежал к окружению Цезаря Британника, в дальнейшем начал военную карьеру. Под началом отца с 67 года сражался с восставшими иудеями. В 70 году, когда Веспасиан захватил императорскую власть, Тит возглавил армию в Иудее. После ожесточённых боёв он взял штурмом Иерусалим и разрушил Храм, а по возвращении в Рим (в 71 году) отпраздновал триумф.

Ещё при жизни отца Тит стал официальным наследником императорской власти. Он занимал должность префекта претория и почти каждый год избирался консулом. После смерти Веспасиана в 79 году Тит стал императором (это был первый в истории Рима случай перехода власти от отца к родному сыну). Во внутренней и внешней политике Тит продолжил курс отца. Его недолгое правление было отмечено большим пожаром в Риме и извержением Везувия; при ликвидации последствий этих катаклизмов Тит проявил большую щедрость. В античных источниках он изображён как идеальный правитель.

В эпоху Нового времени Тит стал главным героем ряда произведений искусства и в том числе многих опер, самая знаменитая из которых — «Милосердие Тита» Вольфганга Амадея Моцарта.

(Далее…)

Хорошая статья

Кальви в наше время

Осада Кальви (фр. siège de Calvi) — эпизод Французских революционных войн, осада корсиканского города Кальви англо-корсиканскими войсками и флотом.

В феврале 1793 года власти Корсики объявили о своей независимости от Франции. Кальви был одним из трёх населённых пунктов на острове, не поддержавшим это решение и дольше всех сопротивлявшихся его реализации. В течение почти полутора лет город был блокирован и в течение 40 дней осаждаем многократно превосходящими силами сепаратистов и их британских союзников. Лишь в августе 1794 года, после почти полного разрушения города и гибели или тяжёлого ранения более ¾ его защитников, Кальви был взят.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Clapperboard.png
Премия «Серебряная лента» за лучшую мужскую роль
Предыдущий избранный список:
Utah Locator Map.PNG
Список округов Юты

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Памятник Мехмет-бею в Карамане
Австралийская короткохвостая пастушья собака
Мост Обербаумбрюкке

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Чехии • выборы в Финляндии

Плюсна Sibirotitan astrosacralis в разных ракурсах

В этот день — 24 января

Вояджер-2

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Turkey.svg «Турецкой неделе».
Примите также участие в Flag of Nunavut.svg «Неделе Нунавута».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы