Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 383 742 статьи на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Носовые трехорудийные башни 406-мм орудий линкора «Саут Дакота»

16″/45 Mark 6 — американское 406-мм 45-калиберное морское орудие Mark 6 времён Второй мировой войны. Орудия Mark 6 были главным вооружением двух линкоров типа «Норт Кэролайн» и четырёх типа «Саут Дакота». Всего было произведено сто двадцать девять штук. Орудия Mark 6 пришли на смену ранее применявшимся ВМС США 406-мм 45-калиберным орудиям Mark 1, поскольку они и системы подачи их установок не были рассчитаны под новые более длинные 1225-кг снаряды. За счёт использования более совершенной и упрощённой конструкции новые орудия получились на 20 т легче.

Ствол орудия скреплялся цилиндрами и оснащался поршневым затвором системы Велина. Пороховой заряд состоял из шести частей, заключённых в шёлковый картуз. Трёхорудийные установки по американским стандартам были очень хорошо забронированы — лобовая плита имела толщину 406—457 мм, барбеты — 406—439 мм. Подача снарядов и зарядов осуществлялась непосредственно в боевое отделение по отдельным линиям подачи. Снаряды традиционно для американских установок хранились вертикально на кольцевых платформах внутри барбета и подавались к орудиям также вертикально. Для снижения рассеивания снарядов в залпе выстрел каждого следующего орудия в башне задерживался на 60 мс. Установки обеспечивали весьма высокую для крупнокалиберного орудия скорострельность в 2 выстрела в минуту, при этом, по сравнению с британскими, были достаточно надёжными.

(Далее…)

Хорошая статья

Александр Шлеменко в 2011 году

Александр Павлович Шлеменко (род. 20 мая 1984, Омск) — российский боец смешанного стиля, представитель средней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2004 года, наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA — состоит в ней практически со времён её становления и, одержав здесь двенадцать побед, является одним из самых успешных её бойцов. Дважды выигрывал гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе, который сумел защитить трижды.

За свою долгую спортивную карьеру Шлеменко выступал и во многих других бойцовских промоушенах, как то M-1 Global, League S-70, Fight Nights, SFL, ShoXC, Jungle Fight, входил в десятку сильнейших бойцов мира средней весовой категории по версиям тех или иных изданий. Он является чемпионом мира по современному панкратиону, чемпионом Азии, чемпионом России, обладателем Кубка России по панкратиону. Имеет звание мастера спорта международного класса по армейскому рукопашному бою.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Small Coat of Arms Belgrade.svg
Список музеев Белграда
Предыдущий избранный список:
Square-rigged (PSF).svg
Список каек Российского императорского флота

Изображение дня

Здание музея «Соумайя» на Пласа Карсо в Мехико

Здание музея «Соумайя» на Пласа Карсо в Мехико

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Mark V Monorail Blue в Диснейленде, Калифорния
Ингридиенты плантаторского пунша
Голубянка алексис

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • война в Донбассе • протесты в Белоруссии

Камбальная Сопка

В этот день — 29 марта

Воин из терракоты

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Christmas Island.svg+Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg «Неделе Острова Рождества и Кокосовых островов».
Примите также участие в Техас «Техасской неделе».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы