Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Автопортрет 1840—1850-х годов

Эммануил Александрович Дмитриев-Мамонов (или Мамонов) (7 [19] января 1824, Москва — 30 декабря 1883 [11 января 1884], Санкт-Петербург — художник-портретист, сын художника-баталиста А. И. Дмитриева-Мамонова, известен живописными и графическими портретами Н. М. Языкова, Н. Ф. Павлова, К. С. Аксакова, А. С. Хомякова, П. В. Нащокина, П. В. Киреевского и других. Автор нескольких портретов Гоголя, отличавшихся, по словам современников, большим сходством с оригиналом. Портреты Гоголя работы Дмитриева-Мамонова, наряду с портретами А. И. Иванова, А. Г. Венецианова и Ф. А. Моллера, считаются самыми удачными изображениями писателя.

Как художник-график Э. А. Дмитриев-Мамонов славился неповторимой, гротескной манерой уловить в человеческой натуре самое характерное, узнаваемое. Менее известен как книжный график и мастер карикатуры. Один из последних друзей Н. В. Гоголя. Друг А. С. Хомякова. Двоюродный дед Марии (Скобцовой). Историк литературы и искусства, мыслитель, публицист, близкий к славянофильству. Позднее сблизился с М. А. Бакуниным и представлял либеральное крыло в славянофильском лагере. Историки социальной мысли подробно рассматривают его спор с Иваном Аксаковым о судьбах позднего славянофильства.

(Далее…)

Хорошая статья

Джон Сингер Сарджент.Отравленные газами. 1919 год

«Отравленные газами» (англ. Gassed) — картина американского художника Джона Сингера Сарджента, написанная им в 1919 году.

Сарджент получил заказ на создание картины от Комитета по британским военным мемориалам, ставившего своей целью сохранить с помощью изобразительного искусства память о жертвах Первой мировой войны. Отбыв на Западный фронт в июле 1918 года, Сарджент прибыл в расположение Гвардейской дивизии возле Арраса, а затем отправился вместе с Американскими экспедиционными силами в район Ипра. Испытав тяготы войны, Сарджент отошёл от первоначально задуманной им темы картины и принял более взвешенный подход в освещении реалий конфликта, незнакомых британским обывателям. Гигантское полотно было закончено в марте 1919 года и выставлено в Королевской Академии. На картине изображены последствия газовой атаки. Несколько групп раненых солдат с перевязанными после отравления газом глазами идут по дощатому тротуару в сопровождении санитаров к перевязочному пункту.

(Далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Ringelnatter Natrix natrix.jpg
Список пресмыкающихся Украины
Предыдущий избранный список:
Пећина Орловача.jpg
Охраняемые природные территории Республики Сербской

Изображение дня

«Часы мира» на Александерплац в Берлине, показывающие время в 148 городах мира
«Часы мира» на Александерплац в Берлине, показывающие время в 148 городах мира

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Хала
Королевские регалии Ирландии
«Цусима-мару» в 1944 году

Текущие события

Актуальные темы: выборы в Германии • преследование рохинджа в Мьянме • референдум в Иракском Курдистане • ураган «Мария»

Спуск Кассини в атмосфере Сатурна в представлении художника

В этот день — 25 сентября

Памятник Нуньесу де Бальбоа в Мадриде

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Lebanon.svg «Ливанской неделе».
Примите также участие в Британская Колумбия «Неделе Британской Колумбии».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы