Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Клементина Гаварден

Леди Гаварден. Иден Аптон Эддис, 1851.

Ле́ди Клементи́на Га́варден (полное имя — Клементина Мод, виконтесса Гаварден, урождённая Клементина Эльфинстон Флиминг, англ. Clementina Maude, Viscountess Hawarden, урождённая Clementina Elphinstone Fleeming; 1 января 1822, поместье Камберно (англ.) вблизи Глазго, Великобритания — 19 января 1865, Лондон, Великобритания) — британская аристократка, одна из пионеров искусства фотографии, первая женщина-фотограф, получившая европейскую известность.

Гаварден начала с создания стереоскопических снимков ландшафтов усадьбы Дандрам, принадлежавшей её супругу, а затем перешла к принёсшим ей широкий успех фотографиям дочерей, запечатлённых, предположительно, в сценах из любительских спектаклей, разыгранных в семейном кругу. В настоящее время специалисты в области истории фотоискусства по-разному трактуют характер отношений между персонажами, запечатлёнными на этих фотографиях, пытаются проникнуть в символический смысл объектов, включённых в композицию снимков, по-разному они определяют художественный стиль, в рамках требований которого выполнены снимки. Работы фотографа уже при жизни были представлены на выставках Королевского фотографического общества (англ.) и удостоены высоких наград.

Основная часть работ Клементины Гаварден с 1939 года находится в коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне. Считается, что её работы повлияли на формирование творческого стиля скандально известной американки Салли Манн, а также Синди Шерман и Джеффа Уолла.

Хорошая статья

Point Blank

Макс Кавалера (слева) и Алекс Ньюпорт в составе Nailbomb на Dynamo Open Air 1995

Point Blank (с англ. — «Выстрел в упор») — дебютный и единственный студийный альбом метал-проекта Макса Кавалеры (Sepultura) и Алекса Ньюпорта (Fudge Tunnel) Nailbomb, выпущенный на лейбле Roadrunner Records в 1994 году.

Берущий своё начало из несерьёзных джем-сессий в доме Кавалеры, альбом объединяет в себе звучание трэш-метала Sepultura и индастриала Fudge Tunnel, включая в себя остросоциальные тексты, в агрессивной форме критикующие политиков, войны, религию, СМИ, и, помимо этого, содержит многочисленные музыкальные эксперименты, начиная от сэмплированных звуков тормозов автомобиля и заканчивая записью партий вокала через телефон.

Несмотря на незаинтересованность музыкантов в коммерческом продвижении альбома, практически полное отсутствие концертных выступлений и тот факт, что сам проект закончил своё существование на следующий год после релиза, альбом приобрёл большую популярность в андеграундной среде, культовый статус и спустя годы неоднократно признавался как один из важнейших индастриал-метал альбомов.

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Болото в лесу. Осень
Трёхмерное изображение молекулы фосгеноксима
Клементина Гаварден. 1863—1864

Текущие события

Алексей Навальный
В этот день

28 января

Гибель «Челленджера»

Совместная работа недели

Примите также участие в AsiaContour coloured.svg «Итоговой Востоковедной неделе».
Примите также участие в «Четвёртой общеафриканской неделе».
Примите также участие в «Марафоне памяти 2021».
Примите также участие в конкурсе «Новая русская литература».
Примите также участие в конкурсе «Дорога жизни».