Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Георгий Дмитриевич Самченко

Георгий Дмитриевич Самченко (литературный псевдоним — Егор Самченко; 2 января 1940, Мелитополь, Запорожская область13 августа 2002) — русский советский поэт, переводчик и литературный критик 1970—1990-х годов. Окончил медицинский институт. По профессии врач-психиатр. Работал в симферопольской газете «Крымский комсомолец». Жил в Подмосковье в городе Солнечногорск. С 1973 года — главный психиатр Солнечногорского района Московской области. Учился в поэтическом семинаре Евгения Евтушенко. Е. А. Евтушенко много позднее включил стихи Самченко в свою однотомную антологию «Строфы века». Один из любимых учеников Бориса Слуцкого и один из наиболее ценимых Александром Межировым поэтов.

Член Союза писателей СССР. Литературный критик журнала «Смена». Автор трёх поэтических сборников, изданных в советское время: «Жёсткий вагон» (1975), «Помогаю жить» (1987), «Лики свободы» (1989). В постсоветское время поэзия Самченко оказалась невостребованной. Творчество Самченко вызывало разноречивые отклики в критике, тем не менее среди тех поэтов и критиков, кто положительно оценивал его творчество, существовало мнение, что наиболее значительным из созданного Самченко следует признать поэму «Иван Грозный», написанную в 1970-е годы. Из-за частых отсылок к литературной классике его стихи стали объектом стихотворных пародий Александра Иванова, Алексея Пьянова и других, тогда как Евгений Евтушенко, Михаил Синельников, Феликс Медведев и другие поэты и критики награждали его стихи самыми превосходными эпитетами. Идеологически его творчество с некоторыми оговорками причисляется к современному почвенничеству, хотя в консервативном лагере писателей-патриотов солнечногорский поэт занимал собственную позицию.

Хорошая статья

Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо

Гуннар Хансен, сыгравший роль Кожаного лица

«Техасская резня бензопилой: Кожаное лицо» (англ. Leatherface) — американский фильм ужасов 2017 года режиссёров Жюльена Мори и Александра Бустильо, снятый по сценарию Сета М. Шервуда. Главные роли исполнили Стивен Дорфф, Ванесса Грасс, Сэм Страйк и Лили Тейлор. Это восьмая часть франшизы «Техасская резня бензопилой», которая является приквелом к оригинальному фильму «Техасская резня бензопилой» 1974 года и его сиквелу «Техасская резня бензопилой 3D» 2013 года. Картина рассказывает историю происхождения главного антагониста всей франшизы Кожаного лица.

Изображение дня

Яхта Zapata II во время регаты на Кубок Амансона 2013 года

Яхта Zapata II во время регаты на Кубок Амансона 2013 года

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Франсуа Мансар. Крыло Гастона Орлеанского в замке Блуа
Купюра в одну иену, на которой изображён бородатый мужчина

Текущие события

Актуальные темы: Кубок африканских наций • Открытый чемпионат Австралии по теннису • чемпионат Европы по гандболу среди мужчин • пандемия COVID-19 | Недавно умершие

Джейн Кэмпион
В этот день

19 января

Памятник Сен-Мартину в Розарио

Крещение Господне

Совместная работа недели

Примите также участие в марафонах: