Super Mario Galaxy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Mario Galaxy
Обложка европейского издания игры
Обложка европейского издания игры
Разработчик Nintendo EAD Tokyo
Издатель Nintendo
Часть серии Super Mario
Даты выпуска Япония 1 ноября 2007
Соединённые Штаты Америки 12 ноября 2007
Европа 16 ноября 2007
Австралия 29 ноября 2007
Южно-Африканская Республика 1 февраля 2008
Республика Корея 4 сентября 2008
Жанр платформер
Возрастные
рейтинги
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
USK: 6
Создатели
Продюсер
Геймдизайнеры Ёсиаки Коидзуми
Сигэру Миямото
Композиторы Махито Ёкота
Кодзи Кондо
Технические данные
Платформа Wii, Nvidia Shield, Nintendo Switch
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель Wii optical disc
Управление Wii Remote и Nunchuk
Официальный сайт

Super Mario Galaxy (яп. スーパーマリオギャラクシー Су:па: Марио Гяракуси:) — трёхмерный платформер из серии Марио, разработанный компанией Nintendo EAD Tokyo для консоли Nintendo Wii. Игра была выпущена 1 ноября 2007 года в Японии, 12 ноября 2007 — в Северной Америке и 16 ноября — в Европе. В 2010 году вышел сиквел игры — Super Mario Galaxy 2. В 2020 году Super Mario Galaxy была включена в сборник Super Mario 3D All-Stars, вышедший на консоли Nintendo Switch.

Сюжет[править | править код]

Во время проходящего в Грибном королевстве звёздного фестиваля на праздник вместе со своим воздушным флотом вторгается Боузер. С помощью огромной летающей тарелки он похищает Принцессу Пич вместе с её дворцом. После неудачной попытки помешать планам Боузера, Марио оказывается заброшенным на небольшую дальнюю планету, где встречает принцессу Розалину и её компаньона Люма. Розалина — хозяйка мобильной космической обсерватории, используя которую она путешествует по вселенной. Однако сила звёзд, которая выступала источником энергии обсерватории, была украдена Боузером. Чтобы восстановить способность станции, Марио отправляется в путешествие по галактикам в поисках пропавших звёзд. После их сбора, используя обсерваторию, Марио отправляется к центру вселенной для спасения принцессы Пич.

Геймплей[править | править код]

Для сбора звёзд игроку необходимо посещать галактики, каждая из которых, в свою очередь, включает несколько планет шарообразной и неправильной формы. При этом за один раз с уровня можно получить только одну звезду. Каждый космический объект обладает своей собственной гравитационной силой, позволяющей игроку перемещаться по всей поверхности планет, в том числе и вверх ногами. Для решения игровых задач Марио может использовать особые костюмы. Так, например, перевоплотившись в Пчелиного Марио (пчелу), у него появляется способность летать и садиться на цветы, а приняв вид Призрачного Марио (привидения), он становится прозрачным и получает возможность передвигаться сквозь препятствия. Перевоплотившись в Огненного Марио (Огня), он получает возможности управлять огнём и, возможно, проходить сквозь лаву и входить в вулканы (внутрь).

Управление игровым персонажем осуществляется с помощью контроллеров Wii Remote и Nunchuk. Многие из способностей Марио были унаследованы из Super Mario 64, включая длинный прыжок, прыжок с использованием стены и различные варианты кувырков. Также Марио использует специальную технику Spin, которая помогает ему оглушать врагов, разрушать преграды, взбираться на препятствия, кататься на коньках и применять прочие умения. В игре присутствует многопользовательский режим, позволяющий совместно проходить сюжетные уровни.

Оценки и награды[править | править код]

На сайте TopTenReviews Super Mario Galaxy входит в тройку видеоигр с самой высокой средней оценкой за всё время[1]. GameSpot среди прочих достоинств отмечал её геймплей и дизайн уровней[2], а сайт Game Revolution указывал на удобство управления[3]. IGN назвал игру лучшей на Wii и рекомендовал её к обязательному прохождению. В то же время сайт обратил внимание, что камера, которая в целом работает без претензий, изредка всё же занимает неудобные ракурсы[4].

По итогам 2007 года игре Super Mario Galaxy звание игры года присвоили IGN, GameSpot, Nintendo Power, GameTrailers, Edge, Yahoo! Games, а также российский журнал Страна Игр. 10 марта 2009 года Super Mario Galaxy на 5 церемонии награждения премии Британской Академии в области видеоигр была присуждена премия BAFTA в номинации «лучшая игра года».[5]

Примечания[править | править код]

  1. Best Video Games of All Time. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  2. Navarro, Alex Super Mario Galaxy Review. GameSpot (7 ноября 2007). Архивировано 7 апреля 2012 года.
  3. Hudak, Chris Super Mario Galaxy review. Game Revolution (12 ноября 2007). Архивировано 7 апреля 2012 года.
  4. Casamassina, Matt Super Mario Galaxy Review: The greatest Nintendo platformer ever made?. IGN (7 ноября 2007). Архивировано 7 апреля 2012 года.
  5. Games Nominations 2008, BAFTA (10 марта 2009). Архивировано 31 января 2010 года. Дата обращения: 10 октября 2009.

Ссылки[править | править код]