Super Mario Land

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Mario Land
Super Mario Land.jpg
Разработчик Nintendo R&D1
Издатель Nintendo
Часть серии Mario
Даты выпуска
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
USK: USK 0[d]
Создатели
Продюсер
Композитор
Технические данные
Платформы Game Boy, Nintendo 3DS (как часть Virtual Console 3DS)
Режимы игры Однопользовательский
Официальный сайт

Super Mario Land (яп. スーパーマリオランド) — видеоигра в жанре платформер, разработанная и изданная компанией Nintendo для портативной консоли Game Boy. Это первая игровая платформа Mario, которая будет выпущена для портативной консоли. В игровом процессе, подобном тому, что был в 1985 Super Mario Bros., но изменился размер экрана меньшего устройства, игрок продвигает Марио до конца 12 уровней, двигаясь вправо и прыгая через платформы, чтобы избежать врагов и подводных камней. В отличие от других игр Mario, Super Mario Land установлен в Сарасаленде, новой среде, изображенной в линейном искусстве, и Марио преследует принцессу Дейзи. Игра представляет два уровня шутера в стиле Shoot 'em up.

На просьбе генерального директора Nintendo Хироси Ямаути, Game Boy создатель Гумпэй Ёкои Nintendo R&D1 разработал игру Mario для продажи новой консоли. Это была первая переносная версия Марио и первая была сделана без создателя Марио и протеже Ёкои Сигеру Миямото. Соответственно, команда разработчиков уменьшила элементы игрового процесса Mario для устройства и использовала некоторые элементы непоследовательно из серии. Предполагалось, что Super Mario Land продемонстрирует консоль, пока Nintendo of America не включит Тетрис с новыми Game Boy. Игра началась вместе с Game Boy сначала в Японии (апрель 1989 года), а затем и во всем мире. Super Mario Land позже переиздан для Nintendo 3DS через Virtual Console в 2011 году снова в качестве названия запуска, в котором были некоторые хитрости к презентации игры.

Игровой процесс[править | править код]

В качестве игры с боковой прокруткой и первой в серии игр Super Mario Land, Super Mario Land похожа в игровом процессе на своих предков: как Марио, игрок продвигается к концу уровня, двигаясь вправо и прыгая через платформы, чтобы избегать врагов и ловушек. В Super Mario Land Марио отправляется в Сарасаленд, чтобы спасти принцессу Дейзи от Татанги, злого космонавта. Два из двенадцати уровней игры — активные прокрутки в стиле Gradius, где Марио водит подводную лодку или самолет и стреляет снарядами в направлении встречных врагов и боссов.[1] Уровни заканчиваются сложной платформой для достижения альтернативного выхода, расположенного над обычным выходом. Первый приводит к мини-игре, которая даёт дополнительные жизни или огненный цветок.

В отличие от других игр Mario, которые проходят в Королевстве грибов, события Super Mario Land происходят в Сарасаленде и рисуются в линейном искусстве. Марио преследует принцессу Дейзи в своем дебюте, а не стандартную принцессу серии в беде, принцессу Пич. Когда он подпрыгнул, снаряды Ко взорвались после небольшой задержки.[что?] Марио бросает прыгающие мячи, а не огненные шары (в руководстве — «Супербол»), грибы 1UP изображаются как сердца, а флагштоки уровня заменены задачей платформы. По сравнению с Super Mario Bros., который содержит 32 уровня, разделенных на 8 миров с 4 уровнями, Super Mario Land меньше, с 12 уровнями, разделенными на 4 мира с 3 уровнями. Есть пять уникальных боссов, один в конце каждого из четырех миров, а пятый и последний босс — Татанга, который появляется, когда четвертый босс побежден. Первые три босса могут быть уничтожены снарядами, или игрок может передать их на выезд, не уничтожая их сначала;

Последний уровень не имеет регулярного выхода, а два босса в конце этого уровня должны быть уничтожены снарядами для завершения уровня и игры. Некоторые элементы повторяются из предыдущих игр Mario, таких как блоки, висящие в воздухе, движущиеся платформы, которые должны использоваться для пересечения ловушек, трубы, которые приводят к другим областям, коллекционные монеты, которые предоставляют дополнительную жизнь, когда 100 монет собраны, и грибы Гумба. После того, как игрок завершит игру, они могут снова проиграть в более сложном режиме, в котором уровни одинаковы, кроме врагов, более многочисленными; Если игрок завершает более сложный режим, игра позволяет игроку начать новую игру на любом уровне в игре.

Примечания[править | править код]

  1. Thomas, Lucas M. Super Mario Land Review (англ.). IGN (10 April 2015). Проверено 10 апреля 2015.