Super Mario Land

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Mario Land
Super Mario Land.jpg
Разработчик Nintendo R&D1
Издатель Nintendo
Часть серии Super Mario
Даты выпуска

Game Boy
Япония 21 апреля 1989
Соединённые Штаты Америки 31 июля 1989
Европа 28 сентября 1990

Австралия 21 ноября 1990
Жанр платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: GGeneral
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
PEGI: 3
USK: USK 0
Создатели
Продюсер
Композитор
Технические данные
Платформы Game Boy, Nintendo 3DS (как часть Virtual Console 3DS)
Режимы игры однопользовательский
Носители игровой картридж и цифровая дистрибуция
Управление игровой контроллер
Официальный сайт​ (яп.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Super Mario Land (яп. スーパーマリオランド) — видеоигра в жанре платформер, разработанная и изданная компанией Nintendo для портативной игровой системы Game Boy. Это первый платформер с Марио, выпущенный для портативной системы. Игровой процесс схож с игрой Super Mario Bros 1985 года. Игрок в роли Марио должен пройти 12 уровней, двигаясь вправо и прыгая через платформы, избегая врагов и ловушек. В отличие от других игр про Марио, действие Super Mario Land происходит в Сарасаленде, и Марио занимается розысками принцессы Дейзи, чтобы спасти её от космического пришельца Татанги. В игре есть два shoot 'em up-уровня в стиле Gradius.

Игра была разработана подразделением Nintendo R&D1 для новой портативной системы по просьбе генерального директора Nintendo Хироси Ямаути. Это первая игра про Марио для портативной игровой системы, и первая игра, созданная без участия Сигэру Миямото. Команда разработчиков сократила элементы игрового процесса для удобства игры на приставке. Super Mario Land планировалось сделать демонстрационной игрой для Game Boy, однако Nintendo of America остановила свой выбор на Tetris. Игра вышла в продажу одновременно с Game Boy сначала в Японии в апреле 1989 года, а затем и по всему миру. Super Mario Land была переиздана на Nintendo 3DS через сервис Virtual Console в 2011 году.

Игровой процесс[править | править код]

Super Mario Land представляет собой платформер с боковой прокруткой и является первой игрой в игровой серии Super Mario Land[1], которая по игровому процессу похожа на серию Super Mario Bros[2]. Марио, управляемый игроком, продвигается к концу уровня, двигаясь вправо и прыгая по платформам[3]. Экран по мере продвижения игрока может прокручиваться только вправо, но не может прокручиваться обратно влево, и участки уровня, которые исчезли за пределами экрана, не могут быть посещены вновь. Марио отправляется в Сарасаленд, чтобы спасти принцессу Дэйзи от Татанги, злого космического пришельца[4]. Два из двенадцати уровней игры представляют собой шутер в стиле Gradius, на которых Марио управляет подводной лодкой или самолетом и может запускать снаряды во встречных врагов, разрушаемые блоки и боссов[5]. Уровни обычно заканчиваются дополнительным испытанием, в котором нужно добраться до второго выхода, расположенного над обычным выходом. Второй выход ведет к бонусной мини-игре в стиле «Chutes and Ladders[en]», в которой дается от одной до трех дополнительных жизней или бонусный цветок Superball Flower[6].

В отличие от других игр Mario, которые проходят в Королевстве грибов, события Super Mario Land происходят в Сарасаленде. Есть и другие отличия от игр серии. Марио ищет принцессу Дейзи, а не принцессу Пич. Игровая механика так же отличается: Если прыгнуть на панцирь Koopa, он взрывается, после небольшой задержки. Марио бросает прыгающие мячи, а не огненные шары (в руководстве — «Superball»(Супершар)), грибы 1UP заменены на сердечки, а флагштоки обозначающие конец уровня заменены платформой. По сравнению с Super Mario Bros., который содержит 32 уровня, разделенных на 8 миров с 4 уровнями, Super Mario Land меньше, с 12 уровнями, разделенными на 4 мира с 3 уровнями. Есть пять уникальных боссов, один в конце каждого из четырех миров, а пятый и последний босс — Татанга, который появляется, когда четвертый босс побежден. Первые три босса могут быть уничтожены снарядами, или игрок может передать их на выезд, не уничтожая их сначала;

Последний уровень не имеет регулярного выхода, а два босса в конце этого уровня должны быть уничтожены снарядами для завершения уровня и игры. Некоторые элементы повторяются из предыдущих игр Mario, таких как блоки, висящие в воздухе, движущиеся платформы, которые должны использоваться для пересечения ловушек, трубы, которые приводят к другим областям, коллекционные монеты, которые предоставляют дополнительную жизнь, когда 100 монет собраны, и грибы Гумба. После того, как игрок завершит игру, они могут снова проиграть в более сложном режиме, в котором уровни одинаковы, кроме врагов, более многочисленными; Если игрок завершает более сложный режим, игра позволяет игроку начать новую игру на любом уровне в игре.

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
CVGGB: 93%
EGMGB: 31/40
Eurogamer3DS: 7/10
IGN3DS: 7.5/10
Mean MachinesGB: 90%
Player OneGB: 98%
The Games MachineGB: 94%

Super Mario Land получила восторженные отзывы критиков.

Примечания[править | править код]

  1. Thomas, Lucas M. Building to New Super Mario Bros.. IGN (1 июня 2012). Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 11 апреля 2015 года.
  2. Buchanan, Levi Is There a Bad Mario Game? IGN 2 (13 февраля 2009). Дата обращения: 2 апреля 2015. Архивировано 12 апреля 2015 года.
  3. Reed, Philip J. Super Mario Bros. (Wii U eShop / NES) Review. Nintendo Life (13 сентября 2013). Дата обращения: 12 апреля 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  4. Reeves, Ben (April 21, 2014). “The 25 Best Game Boy Games Of All Time”. Game Informer: 5. Архивировано из оригинала May 24, 2015. Дата обращения April 12, 2015. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  5. Thomas, Lucas M. Super Mario Land Review. IGN (15 июня 2011). Дата обращения: 10 апреля 2015. Архивировано 24 апреля 2015 года.
  6. Schilling, Chris Super Mario Land retrospective. Eurogamer (27 апреля 2014). Дата обращения: 12 апреля 2015. Архивировано 12 апреля 2015 года.