Super Mario Sunshine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Mario Sunshine
Super Mario Sunshine Box.jpg
Разработчик Nintendo EAD
Издатель Nintendo

Часть серии Mario
Даты выпуска Япония 19 июля 2002
Соединённые Штаты Америки 26 августа 2002
Флаг Канады 14 сентября 2002
Европа 4 октября 2002
Жанр Платформер
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ELSPA: 3+
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
USK: USK 0[d]
Платформа Nintendo GameCube
Режим игры Однопользовательский
Носитель GameCube optical disc
Управление Геймпад
Сайт supermariosunshine.com

Super Mario Sunshine (яп. スーパーマリオサンシャイン Су:па: Марио Сансяин) — видеоигра из серии игр Марио, разработанная Nintendo EAD на платформу Nintendo GameCube. Игра является трёхмерным платформером, как и её предшественник Super Mario 64, выпущенный в 1996 году. Это одна из немногих игр в серии, где сюжет действительно развивается на её протяжении. Игра продалась в размере свыше 5,5 миллионов копий, став одной из самых продаваемых игр на GameCube.

Геймплей[править | править код]

Геймплей схож с предыдущей игрой в серии Super Mario 64. Игрок управляет Марио на открытых локациях, выполняя различные задания и собирая особые предметы. Марио умеет ходить, бегать, прыгать на большую высоту, плавать и опускаться под воду на ограниченное время. По ходу игры Марио встретит робота FLUDD (созвучно с английским словом flood — потоп, наводнение), который позволит Марио использовать воду для атаки или перемещению по уровню. Также Марио может использовать динозавра Йоши для перемещения по уровням.

По сюжету Марио должен собрать 120 блестящих звёзд, разбросанных по нескольким уровням. Чем больше звёзд найдёт игрок, тем больше уровней будет доступно для исследования. Также Марио может найти 240 синих монет, которые можно обменять на звёзды (1 звезда равняется 10 монетам). В определённый момент откроется последний уровень, где Марио должен сразиться с финальным боссом. Игрок не обязан находить все 120 звёзд, но это повлияет на концовку игры. Также в этой игре впервые появляется сын Боузера по имени Боузер Младший.

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит на тропическом курорте острова Делфино (англ. Isle Delfino), который населён расами Пианта и Ноки, имеет форму дельфина и состоит из десяти основных локаций[1]. Центральной локацией острова Делфино выступает Делфино Плаза (англ. Delfino Plaza), которая является самым большим городом и главным игровым хабом.

Марио вместе с Принцессой Пич, её распорядителем Тоадсвортом и несколькими другими Тоадами отправляется в отпуск на остров Делфино. После жёсткой посадки самолёта на взлётно-посадочную полосу, герои обнаруживают, что весь остров оказался расписан в граффити, в результате чего объекты в форме солнца под названием "Блестящие спрайты" (англ. Shine Sprites), которые являются источником энергии на острове, исчезли и курорт погрузился в вечную темноту. Чтобы помочь с очисткой взлётной полосы, Марио находит аппарат под названием F.L.U.D.D. (Быстро увлажняющее ультра обливающее устройство; Flash Liquidizer Ultra Dousing Device), созданный Профессором Э. Гэддом и представляющее собой мощную водяную пушку, которая выглядит как рюкзак. Марио побеждает гигантское растение-Пиранью и восстанавливает взлётную полосу, но тут же оказывается арестован двумя полицейскими-Пианта, которые обвиняют его в актах вандализма из-за граффити, которыми разрисован весь Остров Делфино, несмотря на то, что он только что прилетел. Протагониста доставляют в суд, но весь процесс оказывается пародией на правосудие, так как судья сразу же выносит вердикт, что Марио виновен и в качестве наказания должен очистить остров от граффити и восстановить Блестящие спрайты, несмотря на протест Принцессы Пич о ходе слушания. Также ему запрещается покидать пределы острова, пока он не завершит работу. На следующий день, после ночи проведённой в камере, Марио приступает к работе, стремясь восстановить свою репутацию и найти настоящего преступника, в то же время восстанавливая покой и порядок на острове Делфино[2].

Злоумышленника, который разрисовал остров в граффити зовут Теневым Марио, поскольку он был замечен в виде смутной фигуры, которая напоминает Марио. У Теневого Марио есть волшебная кисть, которую он использует для того, чтобы создавать граффити и порталы, ведущие в другие части Острова Делфино. Когда Теневой Марио похищает Принцессу Пич, протагонист следует за ними в Парк Пинна, луна-парк Острова Делфино. Добравшись до места, Марио встречает Меха Боузера: гигантского робота в форме Боузера, который стреляет Билл-пулями и управляется Теневым Марио. Марио побеждает Меха Боузера, отстреливаясь водяными ракетами во время езды на американских горках. После этого оказывается, что личностью, скрывающейся за Теневым Марио был сын Боузера, Боузер Младший. Как и FLUDD, волшебная кисть Боузера Младшего была сделана профессором Э. Гаддом. Антагонист собирает из остатков Меха Боузера воздушный шар и снова сбегает вместе с Принцессой Пич, поскольку Боузер рассказал сыну, что принцесса является его матерью[3]. Сам Боузер отправился на вулкан под названием Гора Корона, где намеревался провести отпуск со своей семьёй. После того как Марио побеждает Боузера Младшего на всех девяти областях острова, на Делфино Плаза наступает наводнение, в результате чего открывается пещера, которая ведёт к Горе Корона. Марио входит в вулкан и после того как он преодолевает внутреннюю пещеру, он обнаруживает Боузера и Боузера Младшего сидящих в джакузи в небе. Марио побеждает, перевернув ванну и таким образом спасает принцессу. Боузер и его сын падают, но приземляются на платформу в океане, тогда как Марио и Принцесса Пич спускаются на маленький остров, однако в результате посадки FLUDD оказывается повреждён. Энергия Блестящих Ворот восстанавливается и Тоады чинят FLUDD. Марио, принцесса и остальные продолжают свой прерванный отпуск. В то же время, Боузер признаётся сыну, что Принцесса Пич на самом деле не является его матерью, на что Боузер Младший отвечает, что он уже это знает и что он бы хотел сразиться с Марио снова, когда подрастёт[4].

Разработка[править | править код]

Nintendo занималась созданием сиквела к Super Mario 64 в течение нескольких лет. За это время компания отменила два проекта: Super Mario 64 2 и Super Mario 128ruen, которые разрабатывались в качестве прямого продолжения изначальной игры[5]. Super Mario Sunshine была впервые представлена на Nintendo Space Worldruen 2001[6], после чего игру снова показали на выставке E3 2002[7].

Super Mario Sunshine стала дебютом геймдизайнера Ёсиаки Коидзуми в качестве главного руководителя: до этого Коидзуми в течение 10 лет работал в качестве младшего сотрудника на различных игровых проектах[8]. В интервью о процессе разработки Super Mario Sunshine, Коидзуми вместе с Кэнтой Усуи и продюсером Такаси Тэдзукой рассказал что разработка игры началась с идеи об игровом процессе, который бы использовал водяной насос. Поначалу разработчики посчитали, что создаваемый ими мир выглядит радикально и не подходит для Марио. После команда попыталась ввести в игру человекоподобного персонажа, но в дальнейшем они пришли к мнению, что это выглядело странно и «как если бы существовал человек, который следовал за Марио, что придавало чувство неуместности». Среди вариантов водяных насосов, разработчики выбирали между десятью типами, но в результате остановились именно на FLUDD, так как он наиболее хорошо вписывался в игровой процесс, несмотря на то, что не являлся одним из фаворитов у команды. Кроме того, разработчики рассказали что также им пришлось отказаться некоторых способностей Йоши, например, возможности плеваться водой, которую он до этого пил[9].

Композиторами Super Mario Sunshine выступили Кодзи Кондо и Синобу Танака. Саундтрек включает различные аранжировки классических игр про Марио, включая подземную тему и музыку основного уровня из Super Mario Bros[10].

Оценки и мнения[править | править код]

Super Mario Sunshine была положительно принята игровыми журналистами. Рецензент с IGN похвалил разработчиков за добавление рюкзака-насоса, который разнообразил игровой процесс[11], а обозреватель с GameSpy отметил «большое количество движений, которые доступны персонажу и красивые локации»[12]. Игра получила наивысшую оценку от журнала Nintendo Power, в рецензии которого отмечалось что у игры «потрясающая графика, превосходная музыка, умный дизайн уровней, смешные катсцены и изобретательные головоломки».

Журналист GamePro также дал Super Mario Sunshine наивысший балл, заявив что игра является «шедевром игрового дизайна, обладает бесконечной вариацией геймплея, изобретательностью и жизнью»[13]. Американский журнал Game Informer посчитал, что проект вероятно является «лучшей игрой о Марио на текущий момент»[14]. Издание Computer and Video Games также отметило, что игра «лучше, чем Super Mario 64»[15]. В списке «100 лучших игр Nintendo за всё время» журнала Official Nintendo Magazine, Super Mario Sunshine заняла 46-ю позицию[16]. Критик с сайта Allgame высказался об игре менее восторженно: "За те 6 лет, прошедших между выпусками Super Mario 64 и Super Mario Sunshine, игры в жанре платформеров приобрели черты большей эпичности, большей интерактивности и большей красоты. При этом, центральный элементы игры - сбор предметов в мире, поделённом на секторы остался неизменным. Поэтому Super Mario Sunshine вызывает легкое разочарование тем, что игра не сумела встряхнуть жанр большим количеством новых идей за исключением нововведений, которые и ожидались от сиквела»[17].

Часть рецензентов отрицательно восприняла некоторые аспекты игры. Так, обозреватель GameSpot Джефф Герстманн раскритиковал проект за различные элементы, включая FLUDD (рюкзак-насос) и Йоши, назвав их «пустыми трюками». Он также пожаловался о движениях камеры и посчитал, что игра выглядит незавершённой и сделанной впопыхах[18]. Аналогичный аргумент высказал рецензент Мэтт Уэльс из Computer and Video Games[19].

Продажи[править | править код]

Super Mario Sunshine разошлась тиражом в 400 000 экземпляров в Японии в течение 4 дней после выхода[20]. В США за первые 10 дней с момента выпуска, было продано 350 000 коробок с игрой, что превзошло начальные продажи таких проектов как Grand Theft Auto III на PlayStation 2, Halo на Xbox, а также собственную игру Nintendo, Super Mario 64 и стимулировало продажи GameCube[21]. Кроме того, за первую неделю, в Европе было продано 175 000 копий игры[22]. К октябрю 2002 года, продажи в Японии составили 624 240 экземпляров[23]. Согласно отчёту компании NPD Group, Super Mario Sunshine стала десятой в списке списке бестселлеров 2002 года в США[24]. Игра была выпущена в серии «Player's Choice», где по сниженной цене переиздавались игры с большими продажами[25]. К июлю 2006 года, только на территории США было продано 2,5 миллиона копий и игра выручила 85 миллионов долларов. Журнал Next Generationruen поместил Super Mario Sunshine на девятое место среди наиболее продаваемых игр для консолей PlayStation 2, Xbox и GameCube, выпущенных между январём 2000 года и июлем 2006 в США[26]. К июню 2006 года, по всему миру было продано 5,5 миллионов коробок с игрой[27].

Согласно заявлению генерального директора Nintendo Иваты Сатору, сделанному на пресс-конференции спустя год после выхода Super Mario Sunshine, продажи игры не оправдали ожиданий компании[8].

Примечения[править | править код]

  1. Super Mario Sunshine Instruction Booklet. — US. — Nintendo, 2002. — С. 8. — 40 с.
  2. Super Mario Sunshine Instruction Booklet. — US. — Nintendo, 2002. — С. 8—9. — 40 с.
  3. Fahey, Mike. Thank You Mario, But Our Princess Is In Another Game, Getting Kidnapped Again (англ.). Kotaku. Gizmodo (13 November 2009). Проверено 29 мая 2018.
  4. «Bowser: Junior, I've got something difficult to tell you about Princess Peach. Bowser, Jr.: I know, she is not really my mama... Someday, when I'm bigger, I wanna fight that Mario again.» — Nintendo EAD, Super Mario Sunshine. Изд. Nintendo. Nintendo GameCube (2002-08-26). (англ.)
  5. Gantayat, Anoop. Miyamoto Opens the Vault (англ.). IGN. Ziff Davis (21 August 2006). Проверено 22 мая 2018.
  6. IGN Staff. Spaceworld 2001: Mario Sunshine Impressions (англ.). IGN. Ziff Davis (22 August 2001). Проверено 22 мая 2018.
  7. IGN Staff. E3 2002: First Look: Nintendo's Booth (англ.). IGN. Ziff Davis (20 May 2002). Проверено 22 мая 2018.
  8. 1 2 Walden, Matthew. How 'Super Mario Odyssey' Was Shaped by One of Mario's Biggest Flops (англ.). Rolling Stone (17 August 2017). Проверено 21 мая 2018.
  9. Anthony JC. The Making of The Game. Super Mario Sunshine (англ.). N-Sider (1 May 2005). Проверено 22 мая 2018.
  10. Majaski, Craig. Super Mario Sunshine Review (GCN) (англ.). Gaming Age  (недоступная ссылка — история) (6 September 2002). Проверено 22 мая 2018. Архивировано 5 июня 2011 года.
  11. Fran Mirabella III. Super Mario Sunshine (англ.). IGN. Ziff Davis (22 August 2002). Проверено 23 мая 2018.
  12. Guzman, Hector. Super Mario Sunshine (англ.). GameSpy. IGN (26 August 2002). Проверено 23 мая 2018.
  13. Star Dingo. Review : Super Mario Sunshine (англ.). GamePro  (недоступная ссылка — история). IDG Entertainment (26 August 2002). Проверено 24 мая 2018. Архивировано 12 октября 2008 года.
  14. Reiner, Andrew. Back to the Basics (англ.). Game Informer  (недоступная ссылка — история) (September 2002). Проверено 24 мая 2018. Архивировано 14 марта 2008 года.
  15. Cooper, Michael. GameCube Review: Super Mario Sunshine (англ.). Computer and Video Games  (недоступная ссылка — история). Future plc (25 September 2002). Проверено 24 мая 2018. Архивировано 10 марта 2007 года.
  16. East, Tom. Feature: 100 Best Nintendo Games: Part 3 (англ.). Official Nintendo Magazine  (недоступная ссылка — история). Future plc (23 February 2009). Проверено 24 мая 2018. Архивировано 31 августа 2009 года.
  17. Marriott, Scott Alan. Super Mario Sunshine (англ.). AllGame  (недоступная ссылка — история). Rovi Corporation. Проверено 23 мая 2018. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  18. Gerstmann, Jeff. Super Mario Sunshine Review (англ.). GameSpot. CBS Corporation (26 August 2002). Проверено 23 мая 2018.
  19. Wales, Matt. Wii Preview: Super Mario Galaxy (англ.). Computer and Video Games  (недоступная ссылка — история). Future plc (17 May 2006). Проверено 2 июня 2018. Архивировано 30 января 2010 года.
  20. IGN Staff. Mario Takes Japan by Storm (англ.). IGN. Ziff Davis (23 July 2002). Проверено 21 мая 2018.
  21. Sklens, Mike. Mario Delivers Big Time (англ.). Nintendo World Report (5 September 2002). Проверено 21 мая 2018.
  22. IGN Staff. Super Mario's Million (англ.). IGN. Ziff Davis (8 October 2002). Проверено 21 мая 2018.
  23. IGN Staff. Graphs: Weekly GCN Sales in Japan (англ.). IGN. Ziff Davis (25 October 2002). Проверено 21 мая 2018.
  24. The NPD Group Reports Annual 2002 U.S. Video Game Sales Break Record (англ.). NPD Group (27 January 2003). Проверено 21 мая 2018.
  25. Calvert, Justin. Nintendo Player's Choice range grows (англ.). GameSpot. CBS Corporation (9 September 2003). Проверено 21 мая 2018.
  26. Colin Campbell & Joe Keiser. The top 100 games of theE 21st century (англ.). Next Generation  (недоступная ссылка — история) (29 July 2006). Проверено 21 мая 2018. Архивировано 28 октября 2007 года.
  27. Boutros, Daniel. A Detailed Cross-Examination of Yesterday and Today's Best-Selling Platform Games (англ.). Gamasutra. UBM plc (4 August 2006). Проверено 21 мая 2018.