Чудо-женщина 1984

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чудо-женщина 1984
англ. Wonder Woman 1984
Постер для кинотеатрального проката в России
Постер для кинотеатрального проката в России
Жанр супергеройский фильм
Режиссёр Пэтти Дженкинс
Продюсер Чарльз Ровен
Дебора Снайдер
Зак Снайдер
Пэтти Дженкинс
Галь Гадот
Стивен Джонс
Автор
сценария
Сюжет:
Пэтти Дженкинс
Джефф Джонс
Сценарий:
Пэтти Дженкинс
Джефф Джонс
Дэвид Каллахэм
Оператор Мэттью Дженсен
Композитор Ханс Циммер
Художник-постановщик Алин Бонетто[d]
Кинокомпания DC Films
Atlas Entertainment
The Stone Quarry
Mad Ghost Productions
Дистрибьютор Warner Bros. Pictures
(кинопрокат в США)
Каро Премьер
(кинопрокат в России)
Длительность 151 мин
Бюджет 200 млн долл[1].
Сборы 166 млн долл[2][3][4].
Страна  США
Язык английский
Год 2020
Предыдущий фильм Чудо-женщина
(в трилогии о Чудо-женщине) /
Хищные птицы
(в хронологии Расширенной вселенной DC)
Следующий фильм Отряд самоубийц: Миссия навылет
(в хронологии Расширенной вселенной DC)
IMDb ID 7126948
Официальный сайт​ (англ.)

«Чудо-женщина 1984»[5][6] (англ. Wonder Woman 1984) — американский супергеройский фильм на основе комиксов DC Comics о Чудо-женщине[7][8]. Продолжение фильма «Чудо-женщина» 2017 года и девятый фильм Расширенной вселенной DC. Картина снята режиссёром Пэтти Дженкинс на основе сценария, который сама Дженкинс написала вместе с Джеффом Джонсом и Дэвидом Каллахэмом. Роль Чудо-женщины вновь исполнила Галь Гадот, кроме того в фильме снялись Крис Пайн, Кристен Уиг, Педро Паскаль, Робин Райт и Конни Нильсен[9][10]. Действие ленты разворачивается в 1984 году, во время Холодной войны: Диана встречается лицом к лицу с Максвеллом Лордом и Гепардой.

В начале января сервис по продаже билетов Fandango поставил ленту на первое место в рейтинге самых ожидаемых фильмов в 2020 году[11][12].

Премьера фильма состоялась 15 декабря 2020 на виртуальной платформе DC FanDome[en]. Премьера фильма в некоторых кинотеатрах США состоялась 25 декабря 2020 годаПерейти к разделу «Прокат» одновременно с выходом на стриминг-сервисе HBO Max, на котором картина будет доступна месяц. В тех странах, где HBO Max не работает, премьера фильма состоялась в кинотеатрах 16 декабря 2020 года. Фильм получил смешанные отзывы от критиков, которые похвалили его за «намеренный уход от реальности» и взгляд Петти Дженкинс на 1980-е годы, но сочли его «несколько перегруженным и полным клише».

Сюжет[править | править код]

Хронология Расширенной вселенной DC
Полная хронология
Будущие фильмы

В юности Диана Принс участвует в многоступенчатом спортивном соревновании на Темискире против амазонок постарше. После того, как она была дисквалифицирована за попытку сократить путь во время соревнований, её мать королева Ипполита и тётя Антиопа читают ей лекцию о важности истины.

В 1984 году, спустя десятилетия после событий первого фильма, Диана работает старшим антропологом в Смитсоновском институте в Вашингтоне, округ Колумбия, специализируясь на культуре древних средиземноморских цивилизаций. Диана продолжает бороться с преступностью как Чудо-женщина, хотя и пытается сохранить анонимность. Диана встречает нового сотрудника, Барбару Энн Минерву, неуверенную женщину, которая боготворит Диану и пытается подружиться с ней.

Честолюбивый бизнесмен Максвелл Лорд посещает Смитсоновский институт в поисках таинственного камня грёз, который, по-видимому, исполняет желания при контакте с любым пользователем. И Диана, и Барбара неосознанно используют камень для исполнения своих желаний. Диана желает, чтобы её умерший возлюбленный, Стив Тревор, вернулся, в результате чего его душа захватила тело другого мужчины. Барбара хочет стать сильной и красивой, как Диана. Во время торжественного вечера в Смитсоновском институте Максвелл манипулирует Барбарой, чтобы заполучить камень. Затем он желает стать воплощением камня и обретает способность исполнять желания, а также может брать все, что он желает, от других.

В течение следующих нескольких дней Максвелл становится могущественной и влиятельной фигурой, оставляя после себя хаос и разрушение. Барбара, Диана и Стив пытаются исследовать силу Камня грёз и обнаруживают, что он был создан Долосом — богом предательства и озорства. Камень исполняет желание пользователя, но требует платы. Единственный способ обратить обмен вспять — это отказаться от желания или уничтожить сам камень. Стив понимает, что его существование происходит за счёт силы Дианы. И Диана, и Барбара не желают отказываться от своих желаний, поэтому они пытаются найти альтернативные решения.

Максвелл, узнав от президента США о системе спутникового вещания, которая может передавать сигналы по всему миру, решает использовать её, чтобы исполнять желания всего мира. Барбара объединяет усилия с Максвеллом, чтобы не дать Диане причинить ему вред. Стив убеждает Диану отпустить его и отказаться от своего желания, что заставит его исчезнуть, но взамен восстановит её силы. Нехотя Диана соглашается.

Она возвращается домой и надевает доспехи легендарной амазонской воительницы Астерии, затем направляется к радиостанции и сражается с Барбарой, которая загадала при помощи Максвелла ещё одно желание — стать высшей хищницей, в результате этого превратившись в женщину-гепарда. После победы над Барбарой Диана противостоит Максвеллу и использует своё Лассо Истины, чтобы общаться с миром через него, убеждая всех отказаться от своих желаний. Она также показывает Максвеллу видение его сына Алистера, блуждающего по улице, в то время как хаос следует из его исполнения желаний всех. Максвелл отказывается от своего желания и возвращается домой, чтобы воссоединиться со своим сыном.

Некоторое время спустя Диана, продолжая защищать мир, встречает человека, в теле которого жил Стив. В середине титров выясняется, что Астерия жива и тайно живёт среди человечества, как и Диана.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Галь Гадот Диана Принс / Чудо-женщина Диана Принс / Чудо-женщина
Крис Пайн Стив Тревор Стив Тревор
Кристен Уиг Барбара Энн Минерва / Гепарда Барбара Энн Минерва / Гепарда
Педро Паскаль Максвелл Лорд Максвелл Лорд
Робин Райт Антиопа генерал Антиопа
Конни Нильсен Ипполита королева Ипполита
Лилли Аспелл юная Диана юная Диана
Лучиан Перес Алистер Лорд Алистер Лорд сын Макса
Кристоффер Полаха человек, в теле которого обитает Стив
Оливер Коттон Саймон Стэгг Саймон Стэгг инвестор Макса
Амр Вакед Эмир Саид бин Абидос Эмир Саид бин Абидос правитель Биалии
Стюарт Миллиган Президент США Президент США
Рави Патель Бабаджиде Бабаджиде
Наташа Ротуэлл Кэрол Кэрол босс Барбары
Келвин Ю Джейк Джейк коллега Барбары
Габриэлла Уайлд Ракель Ракель помощница Макса
Линда Картер Астерия Астерия (камео)

Музыка[править | править код]

В августе 2018 года стало известно, что композитор Ханс Циммер будет работать над музыкой для фильма, ранее он написал композицию «Is She With You» для проекта «Бэтмен против Супермена» в 2016 году.

Маркетинг[править | править код]

Режиссёр Пэтти Дженкинс, актёры Галь Гадот и Крис Пайн присутствовали на стенде фильма «Чудо-женщина 1984» на San Diego Comic-Con 21 июля 2018 года, где был представлен короткий ролик фильма[13]. Новые кадры были показаны на CinemaCon[14] и CineEurope[15].

5 июня 2019 года появился тизер постер картины[16]. В октябре был анонсирован премьерный показ трейлера фильма 8 декабря в ходе CCXP в бразильском Сан-Паулу, само мероприятие должны были посетить Дженкинс и Гадот[17]. К концу месяца WarnerMedia Entertainment продемонстрировала новые кадры в ходе презентации сервиса HBO Max[18]. Первый трейлер (саундтреком которого стал индустриальный ремикс на песню Blue Monday группы New Order[19]) был показан 8 декабря на CCXP, само шоу вело прямую трансляцию через Twitter[20]. В тот же день были представлены постеры Чудо-женщины, Максвелла Лорда, Барбары Энн Минервы и Стива Тревора[21].

Второй трейлер вышел 22 августа в рамках DC Fandome. В нём была показана Гепарда в своём полном обличии.

Прокат[править | править код]

Премьера фильма в Северной Америке состоялась 25 декабря 2020 года, в России — 7 января 2021 года.

Выход фильма на экраны был намечен на 4 июня 2020 года в России[22], в США и Великобритании — 5 июня[23][24], но из-за вспышки коронавируса последовали несколько переносов премьеры, сначала на 14 августа 2020 года, а затем на 2 октября 2020 года[25], а в итоге на 25 декабря 2020 года[26]. После переноса фильма в США показ фильма в России сначала планировался с 13 августа 2020 года[27], затем появилась новая дата — 1 октября 2020 года.

Реакция[править | править код]

На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг одобрения 60 % на основе 418 обзоров со средней оценкой 6,0/10. Консенсус критиков гласит: «„Чудо-женщина: 1984“ является несколько перегруженным сиквелом, но по-прежнему предлагает достаточно увлекательный уход от реальности для удовлетворения поклонников и главной героини»[28]. После первоначального снятия эмбарго на рецензии фильм получил оценку 90 %, однако после премьеры уровень одобрения картины постепенно снижался. Критики отмечали, что главный злодей картины Максвелл Лорд похож на Дональда Трампа[29][30].

Продолжение[править | править код]

Режиссёр Пэтти Дженкинс сообщила, что у неё уже имеются идеи для третьего фильма о Чудо-женщине, при этом она более не хочет возвращать действие фильма в прошлое[22][31].

Примечания[править | править код]

  1. Warner Bros Debates Whether ‘Wonder Woman 1984’ Should Skip Theaters for Streaming (Exclusive). TheWrap (March 20, 2020). Дата обращения: 20 марта 2020.
  2. Wonder Woman 1984 (2020) - Financial Information. The Numbers. Дата обращения: 27 декабря 2020. Архивировано 20 декабря 2020 года.
  3. Wonder Woman 1984 (2020). Box Office Mojo. Дата обращения: 19 февраля 2021. Архивировано 23 декабря 2020 года.
  4. Warner Bros. Pictures Fast-Tracks Development on Wonder Woman 3 (англ.). Pressroom. Дата обращения: 19 февраля 2021.
  5. Чудо-Женщина 1984 — КАРО сеть кинотеатров — Каро Фильм. Сеть кинотеатров «КАРО». Дата обращения: 6 августа 2021.
  6. ЧУДО-ЖЕНЩИНА 1984 — Wonder Woman 1984: кассовые сборы, о фильме — Бюллетень кинопрокатчика. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 6 августа 2021.
  7. DC готовит «совершенно иное кино»
  8. «Чудо-женщина 2» будет «совершенно другим фильмом»
  9. Объявлена дата премьеры «Чудо-женщины 2»
  10. Чудо-женщина, 2019
  11. Allie Gemmill. Fandango Fan Survey Says ‘Wonder Woman 1984’ Among the Most Anticipated 2020 Movies (англ.). Collider (29 December 2019). Дата обращения: 1 января 2020.
  12. Самые ожидаемые. Американский сервис определил топ премьер 2020 года. Радио Sputnik (20191231T1817+0300). Дата обращения: 1 января 2020.
  13. Erin Nyren. 'Wonder Woman 1984' Team Talks '80s Setting, Chris Pine's Resurrection (англ.), Variety (21 July 2018).
  14. Vejvoda, Jim Wonder Woman 1984 Footage Shown at CinemaCon Includes First Look at Kristen Wiig. IGN (4 апреля 2019). Дата обращения: 27 октября 2019.
  15. Green, Jennifer CineEurope: Warner Bros. Offers Glimpses of 'Joker', 'Wonder Woman 1984', 'Godzilla vs. Kong' and 'Birds of Prey'. TheHollywoodReporter (17 июня 2019). Дата обращения: 8 ноября 2019.
  16. Mendelson, Scott. Gal Gadot And Patty Jenkins Debut First Poster For Wonder Woman 1984, Forbes (5 июня 2019).
  17. 'Gal Gadot & Director Patty Jenkins Set to Give CCXP Brazil Attendees an Unforgettable Finale With a Special Showcase for Wonder Woman 1984 That Will Close the Con With a Bang and Kick Off the Countdown to the Film’s 2020 Release. BusinessWire (21 октября 2019). Дата обращения: 21 октября 2019.
  18. Wonder Woman 1984: New Footage Shows Diana Fighting Inside the White House, IGN (30 октября 2019).
  19. What Song Is In The Wonder Woman 1984 Trailer?, Screen Rant (8 декабря 2019).
  20. "'Wonder Woman 1984' Trailer: Gal Gadot Returns With Pedro Pascal, Kristen Wiig, Variety (8 декабря 2019).
  21. Wonder Woman 1984 Character Posters Reveal First Look at Kristen Wiig as Cheetah, IGN (8 декабря 2019). Дата обращения 9 декабря 2019.
  22. 1 2 Георгий Киракосян. События «Чудо-женщины 3» перенесут в настоящее время. Игромания (28 января 2019).
  23. Lewis Knight. Wonder Woman 1984: UK release date, cast, plot (англ.). Mirror (5 March 2019).
  24. Anthony D'Alessandro. 'Wonder Woman 1984' Flies To Summer 2020. Deadline (22 октября 2018).
  25. Rubin, Rebecca; Rubin, Rebecca Christopher Nolan’s ‘Tenet’ Pushes Back Theatrical Release (англ.). Variety (12 June 2020). Дата обращения: 12 июня 2020.
  26. Rubin, Rebecca ‘Wonder Woman 1984’ Release Date Pushed to Christmas (англ.). Variety (September 11, 2020). Дата обращения: 11 сентября 2020.
  27. Mia Galuppo, Pamela McClintock. 'Wonder Woman 1984' Release Pushed to Late Summer Amid Coronavirus Pandemic. The Hollywood Reporter (24 марта 2020). Дата обращения: 26 марта 2020. Архивировано 24 марта 2020 года.
  28. Wonder Woman 1984 (2020). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 19 февраля 2021.
  29. Денис Рузаев. Какая женщина. Лассо правды, нефтяная игла и Трамп диетический: каким получился первый блокбастер 2021 года. Lenta.ru. Rambler&Co (11 января 2021). Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 2 апреля 2021 года.
  30. Иван Чувиляев. «Чудо-женщина — 1984»: Для тех, кто соскучился по зрелищу. Первый комикс после года прокатного затишья обозреватель «Фонтанки» нашел эффектным, но уж очень сбивчивым и детским.. Фонтанка.ру. Агентство журналистских расследований (14 января 2021). Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 2 апреля 2021 года.
  31. Aaron Couch. Director Patty Jenkins: 'Wonder Woman 3' Will Be a 'Contemporary Story' (англ.). The Hollywood Reporter (26 January 2019).