Википедия:Предполагайте добрые намерения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Википедия:ПДН»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПДН

Исходить из предположения о добросовестности участников — это фундаментальный принцип любого вики-проекта, в том числе и Википедии. Поскольку здесь каждому разрешено вносить исправления, то следует полагать, что большинство работающих здесь людей стараются помочь проекту, а не навредить ему. Действительно, если бы это было не так, то проект, подобный Википедии, не смог бы существовать — он просто был бы обречён с самого начала.

Поэтому, если у вас имеются разумные основания считать, что некая правка является ошибкой, совершённой из благих намерений или без явного злого умысла, — просто исправьте её, но не спешите помечать правку как вандализм или делать откат. Если вы с кем-то не согласны, помните, что ваш оппонент, возможно, искренне верит, что действует на благо проекта. Обратитесь к нему на странице обсуждения, чтобы прояснить это для себя и дать тому человеку благоприятную возможность сделать то же самое. Часто одно это может снять все недоразумения и предотвратить развитие бессмысленного конфликта. В особенности не забывайте о необходимости терпеливого и доброжелательного отношения к новичкам, которые ещё могут быть недостаточно знакомы с правилами и культурой Википедии.

Вполне возможно, что самому́ новичку своё поведение представляется вполне адекватным, и обычно всё дело здесь в непонимании или неверной интерпретации культуры Википедии. Нередко новички бывают убеждены в том, что непривычные им правила должны быть изменены соответственно их прежнему опыту. Кроме того, многие новички, имеющие опыт и глубокие знания в той или иной области, ожидают за это незамедлительного признания и уважения. И их поведение обычно является результатом таких ожиданий и совсем не обязательно объясняется высокомерием или хвастовством.

Предполагая добросовестность участников, следует исходить именно из намерений, а не действий. Люди и из лучших побуждений делают ошибки, и если это случается, то ошибки следует исправлять. Но вы не должны действовать так, будто эти ошибки были сделаны с намерением навредить. Поправьте, но не браните. Вы встретите в Википедии людей, с которыми будете не согласны. Но даже если они неправы, это не означает, что они намерены развалить или опорочить проект. Также здесь будут и некоторые люди, с которыми вам окажется тяжело сотрудничать. Но и это не означает, что они пытаются навредить проекту, — это означает лишь то, что вам нелегко с ними сотрудничать. Нет необходимости пытаться объяснять действия участника недобросовестностью, даже если кажется очевидным злой умысел, потому что способ противодействия активных участников и администраторов (исправления, откаты, блокировки) будет выбран и использован именно на основании поведения участника, а не его намерений.

Несомненно, между презумпцией добросовестности и игнорированием вредоносных действий существуют отличия. Если вы ожидаете, что другие люди будут предполагать, что вы действуете исходя из благих намерений, позаботьтесь о том, чтобы эти намерения продемонстрировать. Не заставляйте других всегда только предполагать ваши добрые намерения. Требования: «Предполагайте (мои) добрые намерения!» — не освобождают вас от необходимости объяснять свои действия, а частое пренебрежение этой необходимостью лишь убедит других в том, что вы действуете недобросовестно или просто не отвечаете за свои действия.

Когда разгорается война правок, легко забыть о принципе предположения добрых намерений. Это может привести к нежелательным последствиям:

  • Личные нападки. Как только, предполагая недобросовестность, вы допустите переход на личности, объект ваших нападок может предположить дурные намерения с вашей стороны. Война правок от этого только станет ожесточённее. Люди, как и слоны, редко забывают плохое.
  • Отступления от принципа нейтральной точки зрения (НТЗ). В идеале, статьи должны удовлетворять всех. Каждый откат, вместо корректировки и уравновешивания одностороннего подхода, нарушает принцип НТЗ вне зависимости от того, насколько одиозным был текст, нуждавшийся в сбалансировании и коррекции предубеждений. Постарайтесь выяснить, почему другой участник внёс в статью своё предубеждение, почему другой участник считает, что статья была пристрастной. Далее, если это возможно, постарайтесь объединить ваши точки зрения, включив в изложение иную позицию, но в выражениях, которые вы считаете нейтральными. Если каждая сторона будет придерживаться такого принципа, то, в конечном счёте, вы сойдётесь на достаточно нейтральной точке зрения, либо хотя бы встретитесь где-то поблизости от неё.

Вместо того чтобы обвинять редактора, всегда лучше спокойно исправить чью-либо ошибку, даже если вы думаете, что его действия были злонамеренными. Ведь человек охотнее согласится с вашими замечаниями, если они будут выражены в дружелюбной форме. Если же вы убеждены, что только что добавленный текст неверен, то намного лучше будет его исправить, чем просто удалить.

Если ваши поправки считают обманом или оригинальным исследованием (орисс) — постарайтесь не обвинять других участников в нетерпимости и не настаивайте на своей правоте голословно, а приведите ссылки на печатные или электронные источники, из которых вы почерпнули подвергнутые сомнению сведения.

Эти рекомендации не требуют, чтобы участники продолжали предполагать добросовестность в случае очевидности противоположного. Вандализм, нападки на личность, агрессия и оскорбления, а также войны правок могут привести к утрате добрых намерений. В то же время помните, что людям свойственно учиться на своих ошибках, и не следует припоминать участнику его, возможно, неблаговидное поведение в уже разрешённых конфликтах.

См. также

Не ищите злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью.

Ссылки