Трахеит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трахеит
Illu conducting passages rus.svg
Дыхательные пути. Трахея и главные бронхи окрашены зелёным.
МКБ-10 J04.004.0, J4242.
МКБ-9 464.1464.1
MedlinePlus 000988 000988
eMedicine ped/200  ped/200 
MeSH D014136 D014136

Трахеит (лат. tracheitis) — воспаление трахеи. Несмотря на то, что трахея относится к нижним дыхательным путям, МКБ (Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем) относит трахеит к заболеваниям верхних дыхательных путей. Изредка трахеит проходит изолированно, чаще всего он присоединяется к риниту, фарингиту, ларингиту, бронхиту, образуя ринофаринготрахеит, ларинготрахеит, трахеобронхит.

Трахеит лечится индивидуально. Но в основном 14 дней (2 недели)

Этиология[править | править вики-текст]

Инфекционный трахеит вызывается теми же возбудителями, которые вызывают ринит, фарингит и ларингит: вирусами, стафилококками, стрептококками и т. д. В случае недостаточного лечения (или отсутствия лечения) этих болезней воспалительный процесс может распространиться и на трахею, вызывая трахеит. Различают острый и хронический трахеит. Хронический является осложнением острого.

Симптомы и диагностика[править | править вики-текст]

  • повышение температуры (незначительное: до субфебрильной)
  • сопутствующие симптомы других заболеваний дыхательных путей (симптомы ринита, фарингита, ларингита)
  • сухой кашель (особенно ночью и утром, а также при сильном вдохе, при хроническом трахеите это является основным симптомом)
  • боль в глотке и за грудиной

Лечение и прогноз[править | править вики-текст]

При лечении трахеита во-первых, важно создать условия в которых находится больной (увлажненный воздух в помещении, часто проветривание, температура воздуха не выше 20 градусов по Цельсию), во-вторых, обильное теплое питье, последующее лечение должен назначить врач (особенно это касается детей).

Отхаркивающее средства назначаются при поражении нижних дыхательных путях. Так как трахеит - относится к верхним дыхательным путям, соответственно, если ставится диагноз трахеит без добавления бронхит, бронхиолит, бронхопневмония, отхаркивающие средства не нужны, не помогут и даже могут спровоцировать кашель еще больше.

Антибиотики, назначаются только врачом, после осмотра общего анализа крови, который подтверждает бактериальную инфекцию. Также назначаются препараты для лечения сопутствующих заболеваний. Курс длится, как правило, до 2 недель. Прогноз для острого и хронического трахеитов благоприятный. Крайне редко возможно осложнение (бронхит, бронхопневмония). Профилактикой трахеита является своевременное лечение воспалений глотки и гортани. Большее пребывание на свежем воздухе.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «трахеит»