Генератор переменного тока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генера́тор переме́нного то́ка (устаревшее «альтерна́тор») — электрическая машина, преобразующая механическую энергию в электрическую энергию переменного тока. Большинство генераторов переменного тока используют вращающееся магнитное поле.

Машинный зал Гиндукушской ГЭС на реке Мургаб. Генератор переменного тока с возбудителем изготовлен в Будапеште (Венгрия).
Фотография Прокудина-Горского, 1911 год.

История[править | править вики-текст]

Электрические машины, генерирующие переменный ток, были известны в простом виде со времён открытия магнитной индукции электрического тока. Ранние машины были разработаны Майклом Фарадеем и Ипполитом Пикси.

Фарадей разработал «вращающийся треугольник», действие которого было многополярным — каждый активный проводник пропускался последовательно через область, где магнитное поле было в противоположных направлениях. Первая публичная демонстрация наиболее сильной «альтернаторной системы» имела место в 1886 году. Большой двухфазный генератор переменного тока был построен британским электриком Джеймсом Эдвардом Генри Гордоном в 1882 году. Лорд Кельвин и Себастьян Ферранти также разработали ранний альтернатор, производивший переменный ток частотой между 100 и 300 герц. В 1891 году Никола Тесла запатентовал практический «высокочастотный» альтернатор (который действовал на частоте около 15000 герц). После 1891 года были изобретены многофазные альтернаторы.

Теория генератора переменного тока[править | править вики-текст]

В прямоугольном контуре вращается постоянный магнит.

Принцип действия генератора основан на законе электромагнитной индукции — индуцировании электродвижущей силы в прямоугольном контуре (проволочной рамке), находящейся в однородном вращающемся магнитном поле. Или наоборот, прямоугольный контур вращается в однородном неподвижном магнитном поле.

Допустим, что однородное магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом вращается вокруг своей оси в проводящем контуре (проволочной рамке) с равномерной угловой скоростью \omega. Две равные порознь вертикальные стороны контура (см. рисунок) являются активными, так как их пересекают магнитные линии магнитного поля. Две равные порознь горизонтальные стороны контура — не активные, так как магнитные линии магнитного поля их не пересекают, магнитные линии скользят вдоль горизонтальных сторон, электродвижущая сила в них не образуется.

В каждой из активных сторон контура индуктируется электродвижущая сила, величина которой определяется по формуле:

e_1 = Blv \sin \omega t и e_2 = Blv \sin ( \omega t +\pi)= - Blv \sin \omega t,

где

e_1 и e_2 — мгновенные значения электродвижущих сил, индуктированных в активных сторонах контура, в вольтах;

B — магнитная индукция магнитного поля в вольт-секундах на квадратный метр (Тл, Тесла);

l — длина каждой из активных сторон контура в метрах;

v — линейная скорость, с которой магнитные линии магнитного поля движутся по окружности радиусом \frac{\alpha}{2} в метрах в секунду;

t — время в секундах;

\omega t и \omega t +\pi — углы, под которыми магнитные линии пересекают активные стороны контура.

Так как электродвижущие силы, индуктированные в активных сторонах контура, действуют согласно друг с другом, то результирующая электродвижущая сила, индуктируемая в контуре,

будет равна e = 2Blv \sin \omega t, то есть индуктированная электродвижущая сила в контуре изменяется по синусоидальному закону.

Если в контуре вращается однородное магнитное поле с равномерной угловой скоростью, то в нём индуктируется синусоидальная электродвижущая сила.

Можно преобразовать формулу e = 2Blv \sin \omega t, выразив её через максимальный магнитный поток \Phi_m, пронизывающий контур.

Относительная линейная скорость v активных сторон равна произведению радиуса вращения \frac{\alpha}{2} на угловую скорость \omega, то есть v = \frac{\alpha}{2} \omega.

Тогда получим e = 2Bl \frac{\alpha}{2} \omega \sin \omega t,

где

\omega \Phi_m — амплитуда синусоидальной электродвижущей силы;

\omega t — фаза синусоидальной электродвижущей силы;

\omega — угловая скорость синусоидальной электродвижущей силы, в данном случае равная угловой скорости вращения магнита в контуре.

С учётом того, что контур состоит из многих витков провода, электродвижущая сила пропорциональна количеству витков w и формула будет выглядеть так: e = w2Bl \frac{\alpha}{2} \omega \sin \omega t.

Если ввести в формулу максимальный магнитный поток, тогда e = w \Phi_m \sin \omega t.

Устройство генератора переменного тока[править | править вики-текст]

Схематическое устройство однофазного генератора переменного тока. Генератор с вращающимися магнитными полюсами и неподвижным статором.
Автомобильный генератор переменного тока в разрезе. Видны полюсные наконечники.
К трёхфазному генератору (соединение «звездой») подключена активная нагрузка (соединение «звездой»), нейтральный провод отсутствует.
По конструкции можно выделить
  • генераторы с неподвижными магнитными полюсами и вращающимся якорем;
  • генераторы с вращающимися магнитными полюсами и неподвижным статором. Получили наибольшее распространение, так как благодаря неподвижности статорной обмотки отпадает необходимость снимать с ротора большой ток высокого напряжения с использованием скользящих контактов (щёток) и контактных колец.

Подвижная часть генератора называется ротор, а неподвижная — статор.

Статор собирается из отдельных железных листов, изолированных друг от друга. На внутренней поверхности статора имеются пазы, куда вкладываются провода якорной обмотки генератора.

Ротор изготавливается обычно из сплошного железа, полюсные наконечники магнитных полюсов ротора собираются из листового железа.

На сердечники полюсов посажены катушки возбуждения, питаемые постоянным током. Постоянный ток подводится с помощью щёток к контактным кольцам, расположенным на валу генератора.

По способу возбуждения генераторы переменного тока делятся на
Конструктивно можно выделить
  • генераторы с явно выраженными полюсами;
  • генераторы с неявно выраженными полюсами.
По количеству фаз можно выделить
По соединению фазных обмоток трёхфазного генератора
  • Соединение «звездой»
  • Соединение «треугольником».

Как правило, наиболее распространено соединение «звездой» с нейтральным проводом (четырёхпроводная схема).

Так как на практике нагрузка на разные фазы не является симметричной (подключается разная электрическая мощность, или например, активная нагрузка на одной фазе, а на другой реактивная или ёмкостная, то при соединении «треугольником» или «звездой» без нейтрального провода можно получить такое неприятное явление как «перекос фаз», например, лампы накаливания, подключенные к одной из фаз, слабо светятся, а на другие фазы подаётся чрезмерно большое электрическое напряжение и включенные приборы благополучно «сгорают».

К трёхфазному генератору (соединение «звездой») подключена активная нагрузка (соединение «звездой») с нейтральным проводом.
К трёхфазному генератору (соединение «звездой») подключена активная нагрузка (соединение «звездой») с нейтральным проводом.
К трёхфазному генератору (соединение «треугольником») подключена активная нагрузка (соединение «треугольником»).
К трёхфазному генератору (соединение «треугольником») подключена активная нагрузка (соединение «треугольником»).

Частота переменного тока, вырабатываемого генератором[править | править вики-текст]

Данные генераторы являются синхронными, то есть угловая скорость (число оборотов) вращающегося магнитного поля пропорциональна угловой скорости (числу оборотов) ротора генератора.

Если ротор генератора двухполюсный, то за один его полный оборот индуктированная электродвижущая сила совершит полный цикл своих изменений.

Следовательно, частота электродвижущей силы синхронного генератора будет: f = \frac{n}{60},

где

f — частота в герцах;

n — число оборотов ротора в минуту.

Если генератор имеет число пар полюсов p, то соответственно этому частота электродвижущей силы такого генератора будет

в p раз больше частоты электродвижущей силы двухполюсного генератора: f =p \frac{n}{60}.

Частота переменного тока в электрических сетях должна строго соблюдаться, в России и других странах она составляет 50 периодов в секунду (герц). В ряде стран, например в США, Канаде, Японии, в электрическую сеть подаётся переменный ток с частотой 60 герц. Переменный ток с частотой 400 герц применяется в бортовой сети самолётов.

В таблице показана зависимость частоты генерированного переменного тока от количества магнитных полюсов и числа оборотов генератора

Данный фактор следует учитывать при конструировании генераторов.

Число полюсов Число оборотов ротора для частоты 50 герц,
в 1 минуту
Число оборотов ротора для частоты 60 герц,
в 1 минуту
Число оборотов ротора для частоты 400 герц,
в 1 минуту
2 3,000 3,600 24,000
4 1,500 1,800 12,000
6 1,000 1,200 8,000
8 750 900 6,000
10 600 720 4,800
12 500 600 4,000
14 428,6 514,3 3,429
16 375 450 3,000
18 333,3 400 2,667
20 300 360 2,400
40 150 180 1,200

Например, паровая турбина наиболее оптимально работает при 3000 оборотов в минуту, число полюсов генератора равняется двум.

Например, для дизельного двигателя, применяемого на дизельных электростанциях, наиболее оптимальный режим работы 750 оборотов в минуту, тогда генератор должен иметь 8 полюсов.

Например, массивные и тихоходные гидравлические турбины на крупных гидроэлектростанциях вращаются со скоростью 150 оборотов в минуту, тогда генератор должен иметь 40 полюсов.

Данные примеры приведены для частоты переменного тока 50 герц.

Параметры синхронного генератора[править | править вики-текст]

Основными величинами, характеризующими синхронный генератор, являются:

Характеристика холостого хода генератора[править | править вики-текст]

Электродвижущая сила генератора переменного тока пропорциональна величине магнитного потока \Phi и числу оборотов n ротора генератора в минуту:

E = c n \Phi, где c — коэффициент пропорциональности (определяется конструкцией генератора).

Хотя величина ЭДС синхронного генератора зависит от числа оборотов n ротора, регулировать её путём изменения скорости вращения ротора невозможно, так как с числом оборотов ротора генератора связана частота переменного тока, генерируемого генератором. При работе генератора в электрических сетях частота должна строго соблюдаться (в России 50 герц).

Следовательно, единственный способ изменить величину ЭДС синхронного генератора — изменить магнитный поток \Phi.

Магнитный поток \Phi пропорционален силе тока в контуре I (А, ампер) и индуктивности L (Гн, генри):

\Phi = LI.

Отсюда формула ЭДС синхронного генератора будет выглядеть так: E = c n L I.

Регулирование ЭДС путём изменения магнитного потока осуществляется последовательным включением в цепь обмоток возбуждения реостатов или электронных регуляторов напряжения. На роторе генератора находятся контактные кольца, ток возбуждения подводится через щёточный узел (скользящие контакты). В том случае, если на общем валу с генератором находится малый генератор-возбудитель — тогда регулирование осуществляется опосредованно, путём регулирования тока возбуждения генератора-возбудителя.

В том случае, когда используются генераторы переменного тока с возбуждением от постоянных магнитов (например, в малой энергетике) — осуществляется регулирование выходного напряжения с помощью внешних устройств: регуляторы и стабилизаторы напряжения. См. также стабилизаторы переменного напряжения, импульсный стабилизатор напряжения.

Если безразлично, ток какой частоты получается на зажимах генератора (например, переменный ток затем выпрямляется, как на тепловозах с передачей переменно-постоянного тока, таких как ТЭ109, ТЭ114, ТЭ129, ТЭМ7 и др.) — ЭДС регулируется и изменением тока возбуждения и изменением числа оборотов тягового генератора.

Параллельная работа синхронных генераторов[править | править вики-текст]

На электростанциях синхронные генераторы соединяются друг с другом параллельно для совместной работы на общую электрическую сеть. Когда нагрузка на электрическую сеть мала, работает только часть генераторов, при повышенном энергопотреблении («час пик») включаются резервные генераторы. Этот способ выгоден, так как каждый генератор работает на полную мощность, следовательно, с наиболее высоким коэффициентом полезного действия.

В момент подключения резервного генератора к электрическим шинам его электродвижущая сила должна быть численно равна напряжению на этих шинах, находиться с ним в противофазе и иметь одинаковую с ним частоту.

E = U, E_m = - U_m, или, иначе, E_m \sin \omega t = - U_m \sin \omega t, где

E — действующее значение ЭДС генератора, вольт;

U — действующее значение электрического напряжения в электросети, вольт;

E_m — мгновенное значение ЭДС генератора, вольт;

U_m — мгновенное значение электрического напряжения в электросети, вольт.

Если это требование не будет выполнено, то из сети в генератор может пойти большой ток, генератор заработает в режиме электродвигателя, что может привести к аварии.

Синхронизация генератора с электрической сетью[править | править вики-текст]

Для синхронизации подключаемого генератора с электрической сетью применяются специальные устройства, в простейшем виде — синхроноско́п.

Синхроноскоп представляет собой лампу накаливания и «нулевой» вольтметр, включенные параллельно контактам рубильника, отключающего генератор от шин сети (сответственно сколько фаз, столько ламп накаливания и вольтметров).

При разомкнутом состоянии рубильника параллельная сборка «лампа накаливания — „нулевой“ вольтметр» оказывается включенной последовательно цепи «фаза генератора — фаза электросети».

После запуска генератора (при разомкнутом рубильнике) его выводят на номинальные обороты, и регулируя ток возбуждения, добиваются того, чтобы электрическое напряжение на клеммах генератора и на шинах сети было приблизительно одинаковым.

Когда генератор приближается к режиму синхронизации, лампы накаливания начинают мигать, и в момент почти полной синхронизации они гаснут. Однако лампы гаснут при напряжении, не равном нулю, для индикации полного нуля служат вольтметры («нулевые» вольтметры). Как только и «нулевые» вольтметры покажут 0 вольт — генератор и электрическая сеть синхронизированы, можно замыкать рубильник. Если две лампы накаливания (на двух фазах) погасли, а третья — нет, это означает, что одна из фаз генератора подключена неправильно к шине электрической сети.

Генераторы переменного тока на транспорте[править | править вики-текст]

Автомобильный генератор переменного тока. Приводной ремень снят.

Трёхфазные генераторы переменного тока с встроенным полупроводниковым мостовым трёхфазным выпрямителем используются на современных автомобилях для зарядки автомобильного аккумулятора, а также для питания электропотребителей, таких как система зажигания, автомобильная светотехника, бортовой компьютер, система диагностики и других. Постоянство напряжения в бортовой сети поддерживается специализированным регулятором напряжения.

Применение автомобильных генераторов переменного тока позволяет уменьшить габаритные размеры, вес генератора, повысить его надёжность, сохранив или даже увеличив его мощность по сравнению с генераторами постоянного тока[1].

Например, генератор постоянного тока Г-12 (автомобиль ГАЗ-69) весит 11 кг, номинальный ток 20 ампер, а генератор переменного тока Г-250П2 (автомобиль УАЗ-469) при массе 5,2 кг выдаёт номинальный ток 28 ампер.

Генераторы переменного тока применяются в гибридных автомобилях, позволяющих совмещать тягу двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя. Это позволяет избежать работы ДВС в режиме малых нагрузок, а также реализовывать рекуперацию кинетической энергии, что повышает топливную эффективность силовой установки.

На тепловозах, таких как ТЭ109, ТЭ114, ТЭ129, ТЭМ7, ТЭМ9, ТЭРА1, ТЭП150, 2ТЭ25К применяется электрическая передача переменно-постоянного тока, устанавливаются синхронные трёхфазные тяговые генераторы. Тяговые электродвигатели постоянного тока, вырабатываемая генератором электроэнергия выпрямляется полупроводниковой выпрямительной установкой. Замена генератора постоянного тока на генератор переменного тока позволила снизить массу электрооборудования, резерв может быть использован для установки более мощного дизельного двигателя. Однако тяговый генератор переменного тока не может использоваться как стартер для двигателя внутреннего сгорания, запуск производится генератором постоянного тока для цепей управления.

На опытном тепловозе 2ТЭ137, новых российских локомотивах 2ТЭ25А, ТЭМ21 применяется электрическая передача переменно-переменного тока, с асинхронными тяговыми электродвигателями.

Асинхронные двигатели как генераторы переменного тока[править | править вики-текст]

Как обратимая электрическая машина асинхронный электродвигатель переменного тока может быть переведён в генераторный режим.

В генераторном режиме скольжение (разница между угловой скоростью ротора и угловой скоростью вращающегося магнитного поля) отсутствует,
то есть асинхронный двигатель работает как асинхронный генератор.

Данное включение используется в основном на транспорте для реостатного или рекуперативного торможения (там, где в качестве тяговых электродвигателей применяются асинхронные).

Охлаждение генераторов переменного тока[править | править вики-текст]

Генератор с водородным охлаждением

Во время работы в генераторе возникают потери энергии, превращающиеся в теплоту и нагревающие его элементы. Хотя КПД современных генераторов очень высок, абсолютные потери достаточно велики, что приводит к значительному повышению температуры активной стали, меди и изоляции. Повышение температуры конструктивных элементов, в свою очередь, ведёт к их постепенному разрушению и уменьшению срока службы генератора[2][3]. Для предотвращения этого применяют различные системы охлаждения.

Выделяют следующие типы систем охлаждения: поверхностное (косвенное) и непосредственное охлаждение[2]. Косвенное охлаждение в свою очередь может быть воздушным и водородным.

Водородные системы охлаждения чаще устанавливаются на крупные генераторы, так как они обеспечивают лучший отвод тепла[4] (По сравнению с воздухом водород име­ет большую теплопроводность и в 10 раз меньшую плот­ность[5]). Водород пожаро- и взрывоопасен, поэтому применяется изоляция вентиляционной системы и поддержание повышенного давления.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]