Дэнетор II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэнетор
Denethor

Denethor.JPG

Джон Ноубл в роли Дэнетора — кадр из фильма «Возвращение короля» Питера Джексона

Титул Наместник Гондора
Раса человек
Пол мужской
Место обитания Минас Тирит, Гондор
Годы жизни 2930—3019 Т. Э.
Оружие Меч

Дэ́нетор II (синд. Denethor) — персонаж романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», наместник (регент) королевства Гондора (порядковый номер II говорит о том, что он был вторым наместником с этим именем). Сын наместника Эктелиона II, отец Боромира и Фарамира.

Участие Дэнетора в Войне Кольца[править | править вики-текст]

Изначально Дэнетор был мудрым правителем и хладнокровным полководцем, однако его самонадеянность и присущая многим потомкам нуменорцев надменность привела Наместника к ложному умозаключению, что полагаться в противостоянии с Сауроном он может только на себя самого и на тех, кто беспрекословно исполняет его волю. Для борьбы с Сауроном он впервые со дней последних королей Гондора отважился воспользоваться палантиром Минас Тирита, хранящимся в Белой Башне крепости — и столкнулся при этом с могущественным противником. Саурон всё же не смог подчинить Наместника своей воле, однако постоянное созерцание неисчислимых полчищ Мордора в конце концов подкосило боевой дух Дэнетора.[1]

Ещё один удар судьбы Дэнетор получил, когда узнал о гибели своего старшего сына — Боромира. После этого в действиях Наместника стало отчётливо проявляться безумие — так, разгневавшись на младшего сына, когда тот отпустил Фродо с Кольцом Всевластья, он отправил Фарамира удерживать укрепления Раммас Эхора в предместьях Минас Тирита, несмотря на очевидную растрату сил. Когда Фарамир вернулся с поля боя тяжело раненным и вдобавок поражённым Чёрным Недугом, Дэнетор впал в депрессию и окончательно утратил интерес к жизни, из-за чего попытался покончить жизнь самоубийством — сжечь себя и Фарамира, которого полагал находящимся при смерти. При этом он до последнего часа не желал признавать Арагорна королём и подозревал Гэндальфа в желании возвести на престол Гондора свою марионетку. Однако благодаря мужеству Перегрина Тука и стража крепости Берегонда и скорому вмешательству Гэндальфа Фарамир был спасён, а Дэнетор погиб в огне.

Образ Дэнетора в адаптациях[править | править вики-текст]

  • В кинотрилогии Питера Джексона (фильмы «Две крепости» и «Возвращение короля») роль Дэнетора исполнил австралийский киноактёр Джон Ноубл, получив за участие в съёмках сразу несколько наград, в том числе National Board of Review USA, Screen Actors Guild Award и Broadcast Film Critics Association USA Award.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин, Дж. Р. Р. Властелин Колец. Возвращение Короля. — М.: АСТ, 2010. — 439 с.: ил. — ISBN 978-5-17-056784-3. (книга 5, глава 5)