Тролли (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расы
Средиземья
Валар
Майар
Эльфы
Люди
Гномы
Хоббиты
Энты
Орлы
Орки
Тролли
Драконы
Другие

Тролли — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина злобные существа, выведенные Морготом в Первую эпоху Средиземья, возможно, в насмешку над энтами или в попытке противопоставить их энтам и таким образом усилить свои орочьи войска.

Тролли отличаются огромным ростом и силой, а также чрезвычайной уродливостью и тупоумием (за исключением олог-хай). Шкура троллей была толстой и грубой, кровь имела чёрный цвет. Любой тролль, кроме ологхай, на солнечном свету превращался в камень. Тролли не строили никаких домов и обитали в пещерах. Питались они преимущественно мясом — как сырым, так и приготовленным разными способами (в повести «Хоббит, или Туда и обратно» тролли долго решали, как съесть гномов — сырыми, жареными, варёными или сделать из них начинку для пирогов, или же сырыми, но предварительно раздавленными), могли убить ради забавы, а награбленное добро складывали в пещеры. Так, именно в пещере троллей были найдены давно утраченные эльфийские мечи Оркрист и Гламдринг (см. «Хоббит, или Туда и обратно»).

Всего существовало четыре разновидности троллей: «классические» каменные тролли Эриадора (с ними столкнулись Бильбо и гномы во время похода к Эребору), пещерные тролли Мории (они не имели пальцев на ногах, с одним из них столкнулся Отряд Кольца), скальные тролли Горгорота (их тело покрывала чешуя) и олог-хай — улучшенные Сауроном тролли и полутролли-полулюди из Харада, выступившие на стороне Саурона в битве на Пелленорских полях.

После уничтожения Кольца Всевластья тролли укрылись в глухих местах и, вероятно, со временем вымерли.

На синдарине слово «тролль» звучит как «торог».