Саруман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саруман
Saruman

Saruman LOTR.jpg

Кристофер Ли в роли Сарумана

Варианты имени Курумо, Курунир, Шарку
Титул Владыка Изенгарда, Многоцветный, Истари, Глава Белого Совета
Раса Майа
Пол Мужской
Место обитания Изенгард
Годы жизни Бессмертен. В Средиземье с 1000 г. Т.Э. по 3019 г. (2019 лет) Т.Э.
Оружие Магический посох

Са́руман (англ. Saruman, также известен как Саруман Белый (Курунир Лан на синдарине)) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина один из могущественнейших магов Ордена Истари, глава Белого совета. После прибытия в Средиземье стал известен среди эльфов как Куруни́р, на языках людей СевераСаруман. В Валиноре носил имя Курумо. Впоследствии, когда он противопоставил себя Ордену, то именовал себя Саруманом Радужным. Орки Изенгарда называли Сарумана Шарку, что в переводе с черного наречия означает «Старик».

Краткое жизнеописание[править | править исходный текст]

Саруман прибыл в Средиземье около 1000 года Третьей Эпохи и долгое время странствовал на востоке. В 2759 году Т. Э. он занял Изенгард с разрешения гондорского наместника Берена. В Изенгарде находился палантир Ортханка, с помощью которого, как оказалось позже, Саруман претворял в жизнь свой план — с помощью палантира он хотел выведать планы Саурона и собственноручно освободить Средиземье от сил зла. Но Саруман не предполагал, что в то время пока он смотрел на Саурона, Саурон сам смотрел на него. Так, незаметно для самого себя, Саруман был порабощён Сауроном с помощью палантира, находящегося в Барад-дуре. Саруман до последнего думал, что поступает по своей воле, и не понимал, что он — лишь пешка в игре Саурона. Так, невольно исполняя замысел последнего, Саруман убедил Белый Совет не пытаться идти на Дол Гулдур.

В 2953 году Т. Э. Саруман объявил Изенгард своей собственностью и начал собирать армию орков и дунландцев. С их помощью он устраивал набеги на Рохан и вырубал лес Фангорн. Приблизительно в то же время его лазутчики стали появляться в Пригорье и Шире в поисках Кольца Всевластья. Около 3000 года, как уже сказано выше, Саруман был порабощён Сауроном, с которым он связывался с помощью палантира, и с тех пор подчинялся его приказам. Через своего лазутчика Гриму Саруман подчинил себе короля Рохана Теодена и добился фактического неисполнения союза рохиррим с Гондором. Тогда же Саруман открылся Гэндальфу, рассчитывая привлечь его на свою сторону, но тот отказался, а потом бежал из Изенгарда с помощью Гваихира — одного из Орлов Манвэ.

В Изенгарде Саруман вывел особую породу орков, скрестив орков и людей. Они были крупнее обычных орков, невосприимчивы к солнечному свету и относились к разновидности урук-хай (в переводе с Чёрного Наречия — «народ орков»). Они составили костяк армии, брошенной на окончательное завоевание Рохана в 3019 году Т. Э.

В том же году объединённый отряд войск Сарумана и Саурона выследил Братство Кольца и, напав на них, убил Боромира и взял в плен хоббитов Мериадока Брендибака и Перегрина Тука. В результате стычки изенгардских и мордорских орков с конными воинами Рохана хоббитам удалось бежать в Фангорн. Они сумели убедить энтов напасть на Изенгард, и Пастыри Деревьев почти до основания разрушили его и затопили территорию крепости водами реки Изен. Одновременно с этими событиями в битве с рохиррим у Хельмовой Пади войска Сарумана потерпели сокрушительное поражение.

Преображённый Гэндальф своей властью изгнал Сарумана из Ордена Истари и сломал его посох. Однако Саруман остался в живых и первоначально находился под стражей энтов в Ортханке, а когда Война за Кольцо завершилась, то получил свободу и вместе с Гримой ушёл в Шир, где попытался установить единоличное правление с помощью верных ему переселенцев из Дунланда. Первоначально ему удалось отстранить от власти местного Предводителя Лотто Саквиль-Бэггинса и создать в Шире военную диктатуру, занимавшуюся угнетением и грабежом коренного населения. Однако с возвращением Фродо, Сэма, Пиппина и Мерри в ноябре 3019 года эта попытка провалилась — Саруман был отстранён от власти, приговорён к изгнанию и убит своим собственным прислужником Гримой.

Внешний вид и характер[править | править исходный текст]

Внешне Саруман имел вид черноволосого старика. В конце Третьей Эпохи его волосы и борода практически полностью поседели. Он отличался высоким ростом, продолговатым лицом, тёмными глазами. Поначалу носил белый плащ с капюшоном; цвет плаща соответствовал его прозвищу — Саруман Белый. Впоследствии сменил этот плащ на «радужный», то есть переливающийся всеми цветами радуги при движении.

Он не был ни человеком, ни эльфом (как считали некоторые люди). Это был майа, облечённый в плоть, один из Истари. В связи с этим он обладал бессмертием и невероятным могуществом. Главным его оружием были знания и речь: кроме выдающихся познаний о Кольцах Власти, Саруман был искусен в инженерном деле, но самое главное — он обладал невероятным даром убеждения, которому могли сопротивляться очень немногие. Используя могущество своей речи, он был способен убедить почти кого угодно в чем угодно, поэтому мало кто мог противостоять его обаянию. Лишь обладающие большой силой воли могли устоять перед голосом Сарумана.

Происхождение образа[править | править исходный текст]

Когда Толкин начинал работу над «Властелином Колец», у него ещё не было ясного представления о сюжете в дальнейшем, как и о фигуре Сарумана. В 1940 г. в черновиках Толкина появляются записи о волшебнике Сарамонде Белом (Сарамунде Сером), который заманивает Гэндальфа в ловушку. Позже этот персонаж превратился в Сарумана Белого.

Возможно, образ Сарумана испытал влияние легенд о Гамельнском крысолове, чьё имя стало нарицательным для обозначения лжеца, завлекающего пустыми обещаниями, или фигуры Аиллена Мак Мидиа, персонажа цикла кельтских легенд о Финне, который каждый год усыплял королевский двор своими волшебными напевами, а потом сжигал всех спящих.

Любопытно также, что персонаж «Рассказа об Ибрахиме Мосульском и дьяволе», одной из арабских сказок «Тысячи и одной ночи», Абу-Мурра (одно из имён дьявола), очень напоминает Сарумана внешностью и эффектом, который его голос оказывает на окружающих.

Маловероятно, чтобы Толкин интересовался арабскими сказками, но он мог знать о них кое-что благодаря К. С. Льюису, использовавшему материал «Ночей» при создании «Хроник Нарнии».

Образ Сарумана в фанфиках[править | править исходный текст]

Трилогия Ника Перумова «Кольцо Тьмы»[править | править исходный текст]

По версии российского писателя Н.Д. Перумова, Саруман после своей трагической смерти от руки Гримы в Шире не погиб и не возвратился в Валинор, а был отброшен волей Владык Запада далеко на восток, где, развоплощённый подобно Саурону во Вторую Эпоху, пребывал до появления в его краях Олмера, собиравшего разбросанные по всему Средиземью кольца назгулов. Олмер сумел подчинить Сарумана и поставить его себе на службу, что благотворно сказалось на его возможностях, — падший маг вновь обрёл способность воплощаться и принимать разные обличья. За несколько лет до нападения Олмера на Арнор Саруман был туда послан под видом старика-беженца Храудуна — с целью сеять раздоры и нестроение в массах крестьянского населения северной части Соединённого Королевства и обеспечить таким образом задачу будущего покорения Арнора. Саруман мастерски исполнил указание Олмера, стравливая между собой отдельные деревни, жители которых в итоге разбегались и присоединялись к разбойникам, которых принимали под свою руку ангмарские эмиссары Олмера; и лишь благодаря вмешательству другого бывшего члена Совета Истари, Радагаста (у Перумова он выступает под именем Пелагаст), деятельность Сарумана удалось пресечь и изгнать его обратно на восток.

Главные герои трилогии Перумова — Фолко Брендибэк и гномы Торин и Строри — встречаются с Саруманом уже после описанных в 1-й книге событий, далеко на Востоке, близ границы области Цитадели Олмера, у которой Саруман, известный в тех краях под именем Серого Вихря, обитал в роли стража. Пользуясь своей возросшей магической силой, Саруман насылал на друзей искусные иллюзии — змей, чудовищ, вооружённых людей, причём не всегда было понятно, реальные это существа или это просто наваждение. Лишь благодаря дару Фолко, последний сумел распознать магию, изобличить Сарумана и заставить его пропустить друзей в Цитадель Олмера.

В третьей книге трилогии, — «Адамант Хенны», — Саруман после гибели и возвращения Олмера был приставлен к нему по воле Валар, приняв облик пса. В течение 10 лет он служил потерявшему память Олмеру. В сражении за Адамант он, пытаясь защитить своего хозяина, погиб, зарубленный мечом, однако властью Великого Орлангура был воскрешён и вновь обрёл свои способности майар.

«Чёрная Книга Арды»[править | править исходный текст]

В этом произведении российских писательниц Натальи Васильевой и Наталии Некрасовой Саруман является творением Мелькора, так же как и Саурон. Там его знали под именем Сэйор Морхэллен. Вместе с Сауроном (Таиэрн Ортхэннэр) он воспитывался вначале у Аулэ. Потом, видя своё несходство и несходство своего брата с этим Вала, он выпытал, что их настоящий творец — Мелькор, к которому он и Саурон потом и пришли. Но (так уж вышло) для Мелькора он не был желанным творением, и под предлогом Саруман был изгнан. Горя обидой и местью, Саруман (или Курумо, как его назвали в Валиноре) рассказал Валар о деятельности Мелькора в Средиземье, что привело к первой войне после пробуждения эльфов. Кроме того, по версии «ЧКА», именно он после пленения Мелькора в ходе Войны Гнева наложил на него новые оковы.

Саруман в кино[править | править исходный текст]

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Журнал «Мир Фантастики» поставил Сарумана на 4 место в списке «10 самых известных предателей в фантастике», отметив, что действия Сарумана были скорее не изменой, а политикой, и что чародей предал разве что только Эру Илуватара[1].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Александр Гагинский «Измена!» 10 самых-самых... предателей // Мир фантастики. — 2011. — № 9. — С. 100-105.