Арвен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арвен
Arwen

Arwen.jpg

Лив Тайлер в роли Арвен (трилогия Питера Джексона «Властелин колец»)

Варианты имени Ундомиэль (Вечерняя звезда)
Титул Королева Объединённого королевства Гондора и Арнора, Дева Ривенделла
Раса полуэльфийка (в 3019 году Т. Э. избрала участь эдайн)
Пол женский
Место обитания Ривенделл, затем — Гондор, перед смертью — Лотлориэн
Годы жизни 241 г. Т.Э. — 121 г. Ч.Э.

А́рвен Ундо́миэль (синд. Arwen Undómiel) — персонаж эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, дочь Элронда, внучка Галадриэль.

Биография[править | править вики-текст]

На синдарине имя Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии, это имя квенийского происхождения и означает "благородная" - "ar", дева - "wen".. Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лютиэн Тинувиэль; именно поэтому её прозвали Ундомиэль (вариант перевода — Андомиэль) — «Вечерняя звезда (эльфийского народа)».

Арвен является дочерью Элронда и Келебриан, сестрой Элладана и Элрохира. По отцовской линии Арвен — внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лютиэн, дочери Тингола и Мелиан. По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, то есть относится к потомкам дома Финвэ. Она также приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, потомка Элроса, первого короля Нуменора и брата Элронда, то есть дяди Арвен.

Таким образом, Арвен на 1/32 майар, на 3/16 принадлежит к роду эдайн и на 25/32 — к эльдар, а точнее, на 1/32 майар, на 3/16 эдайн, на 13/32 синдар, на 9/64 ваниар, на 1/8 тэлери, на 7/64 нолдор.

Выросла в Лориэне. В 2951 году Третьей Эпохи вернулась в Ривенделл и встретилась с Арагорном, который первоначально принял её за явившуюся ему Лютиэн. Узнавший о его чувствах Элронд советовал дунадану не связывать судьбу с Арвен, потому что это обрекло бы владыку Имладриса на горестную разлуку с дочерью, ведь ей пришлось бы отказаться от бессмертия, дарованного эльдар, и от возможности отплыть в Валинор к своему народу, однако потом говорит что он был бы согласен, если бы Арагорн стал королем Арнора и Гондора.

Через двадцать девять лет Арвен и Арагорн вновь встретились в Лориэне, куда внучку пригласила Галадриэль. Тогда же Арвен и Арагорн поклялись друг другу в верности:

Вечером накануне летнего солнцестояния Арагорн, сын Араторна, и Арвен, дочь Элронда, поднялись на зелёный холм Керин-Амрот… Они глядели с вершины на восток, затянутый тенью, и на закатный запад. Они поклялись друг другу любить — и были счастливы.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец. Приложения. — М., 2002. — С.356

.

Их союз был благословлён Галадриэль и молча принят Элрондом.

После Войны Кольца Арвен вышла замуж за Арагорна и счастливо прожила с ним 120 лет, родив королю Гондора сына Эльдариона и нескольких дочерей. После смерти мужа она ушла в опустевший (после отплытия за Море эльфов) Лориэн и жила там среди увядающих мэллирн, пока не упокоилась на Керин-Амроте, холме, на котором они с Арагорном поклялись любить друг друга.

Брак Арвен и Арагорна стал третьим и последним из известных семейных союзов между эльдар и эдайн в истории Средиземья.

Генеалогия[править | править вики-текст]

Генеалогия Перворождённых Эльфов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тингол
 
Мелиан
 
Ольвэ
 
 
 
 
 
Эльмо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берен
 
Лютиэн
 
 
 
Эарвен
 
Финарфин
 
Галадон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галадриэль
 
Келеборн
 
Галатиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред и Элурин
 
Эльвинг
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элрос
 
Элронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арагорн
 
Арвен
 
Элладан и Элрохир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльдарион


В адаптациях[править | править вики-текст]

В ранних версиях сценария экранизации Питера Джексона (когда экранизация должна была уместиться в два фильма и производством занималась другая компания), Арвен сражалась в битве при Хельмовой Пади и принесла меч Андурил Арагорну. Некоторые сцены боевых действий с участием Арвен в Хельмовой Пади были уже отсняты на момент, когда Джексон (совместно с Лив Тайлер) принял решение удалить их из сценария целиком[1].

В издании «Мифопоэтического общества» Толкина «Tolkien on Film: Essays on Peter Jackson’s The Lord of the Rings» (Mythopoetic Press, 2005), Кэти Эйкерс-Джордан[2], Джейн Чанс[3], Виктория Гайдосик[4], и Морин Tам[5] утверждают, что образ Арвен и других женских персонажей в экранизации Джексона тематически верны (или схожи) с описаниями Толкина, хотя имеется и ряд различий.

Заклинание для реки[править | править вики-текст]

В фильме Арвен везет раненого Фродо к отцу для спасения, пересекает реку и, чтоб дать отпор преследователям, произносит заклинание на синдарине. Транслитерация латиницей:

Nin o Chithaeglir lasto beth daer; Rimmo nin Bruinen dan in Ulaer!
Nin o Chithaeglir lasto beth daer; Rimmo nin Bruinen dan in Ulaer!

В переводе на русский:

Воды Туманных Гор, услышьте великое слово, воды направьте на Кольценосцев!
Воды Туманных Гор, услышьте великое слово, воды направьте на Кольценосцев!

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

В мюзикле «The Lord of the Rings», Арвен поёт в Прологе, а также исполняет три музыкальных номера: Song of Hope (Песня Надежды), Star of Earendil (Звезда Эарендиля) (с хором на синдарине) и Song of Hope Duet (Песня Надежды дуэтом) (с Арагорном).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Jackson. (2005). The Lord Of The Rings — The Two Towers — Extended Edition Appendices [DVD].
  2. Akers-Jordan Cathy Fairy Princess or Tragic Heroine? The Metamorphosis of Arwen Undomiel in Peter Jackson’s The Lord of the Rings Films // Tolkien on Film: Essays on Peter Jackson’s The Lord of the Rings. — Altadena: Mythopoeic Press. — ISBN 1887726098
  3. Chance Jane Tolkien’s Women (and Men): The Films and the Books // Tolkien on Film: Essays on Peter Jackson’s The Lord of the Rings. — Altadena: Mythopoeic Press. — ISBN 1887726098
  4. Gaydosik Victoria The Transformation of Tolkien’s Arwen and the Abandonment of the Psyche Archetype: The Lord of the Rings on the Page and on the Screen // Tolkien on Film: Essays on Peter Jackson’s The Lord of the Rings. — Altadena: Mythopoeic Press. — ISBN 1887726098
  5. Thum Maureen The “Sub-Subcreation” of Galadriel, Arwen, and Éowyn: Tolkien’s Women and The Lord of the Rings // Tolkien on Film: Essays on Peter Jackson’s The Lord of the Rings. — Altadena: Mythopoeic Press. — ISBN 1887726098

Литература[править | править вики-текст]