Галадриэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галадриэль
Galadriel

Galadriel.jpg

Кейт Бланшетт в роли Галадриэль

Варианты имени Алата́риэль, Гала́дриэль, Нэ́рвен, А́ртанис
Титул Владычица Лориэна
Раса Эльф
Пол Женский
Место обитания Валинор, Дориат, Лотлориэн
Годы жизни Бессмертна (ко времени Войны Кольца — 8373 года)
Кольцо Одно из трёх эльфийских КолецНэнья

Гала́дриэль (синд. Galadriel) — эльфийская владычица, персонаж эпоса «Властелин колец» и квенты "Сильмарилион" Джона Р. Р. Толкина. Могущественнейшая из эльфийских владык, оставшихся в Средиземье после Войны Гнева. Владычица Лориэна.

Младшая дочь повелителя нолдор Валинора Финарфина и Эарвен, сестра Финрода, Ородрета, Ангрода и Аэгнора. Супруга родича короля Дориата Тингола Келеборна, мать Келебриан. Бабушка Арвен, Элладана и Элрохира.

Родилась в Валиноре, когда там ещё росли Два Древа. Уже тогда Галадриэль по праву считалась прекраснейшей девой из всего рода Финвэ. Как и Финарфин, её отец, Галадриэль обладала прекрасными золотыми волосами и светлыми глазами. За свою прекрасную внешность была прозвана «Утренней звездой эльфийского народа».

Имена[править | править вики-текст]

  • Алата́риэль — старинная форма имени Галадриэль на языке тэлери.
  • Гала́дриэль. Переводится с синдарина как Дева, украшенная сияющим венцом. Это относится к её красивым золотым волосам. Это имя было дано эльфийской принцессе мужем Келеборном[1]. Также корень "галад" означает дерево.
  • Артанис. При рождении дочери Финарфин дал ей имя Артанис (благородная).
  • Нэрвен. Согласно эльфийским обычаям, позже мать дала дочери иное имя — Нэрвен (муж-дева), которое отражало силу и статность Галадриэль.

Предначальная Эпоха[править | править вики-текст]

До начала первой эпохи Галадриэль жила в Валиноре.

Когда враг владык Валинора, Моргот, похитил у нолдор Сильмариллы и скрылся в Средиземье, многие представители нолдор решили преследовать его. Галадриэль пожелала покинуть Валинор вместе с ними. В отличие от Феанора и его сыновей, она не давала страшной клятвы: ей хотелось иметь свои владения в Средиземье и править там по собственной воле. Вместе со своими братьями она последовала за Финголфином и возглавила опасный переход своего народа в Средиземье через северные земли и льды Хелкараксэ.

По другой версии, записанной в черновиках Толкина, Галадриэль покинула Валинор не вместе с прочими нолдор, а пересекла Великое море самостоятельно.

Первая Эпоха[править | править вики-текст]

Галадриэль пришла в Средиземье в 1-й год Первой Эпохи и поселилась в Белерианде с братьями. Там она часто гостила в чертогах Тингола, своего родича, в Дориате, где повстречала Келеборна и полюбила его. Когда Финрод Фелагунд построил эльфийскую крепость Нарготронд и ушёл туда жить со своим народом, Галадриэль осталась в Дориате и многое узнала о Средиземье от Мелиан.

По окончании Великой войны и падения Ангбанда в 583 году, когда Белерианд ушёл под воду и очертания Средиземья изменились, многие нолдор вернулись в Валинор, но Галадриэль с мужем остались в Средиземье.

Вторая Эпоха[править | править вики-текст]

Согласно поздним работам Джона Р. Р. Толкина, Галадриэль перебралась с мужем в Линдон, где правила небольшой группой эльфов на берегах озера Эвендим. Возможно, она подчинялась самому Гил-Галаду. Затем она переехала на восток — в Эрегион. Тогда она вошла в контакт с поселением эльфов-галадрим в долине реки Андуин — будущим Лотлориэном. Тогда Эрегионом правил Келебримбор-внук Феанора. Примерно в 1200 году Саурон пришёл в Эрегион в прекрасном обличье. Он провозгласил себя посланцем Валар и назвался Аннатар, Лорд Даров. Келебримбор и другие эльфийские кузнецы были обмануты Сауроном и многому у него научились. Несомненно, что Галадриэль не входила в их число. Она не доверяла Саурону, в свое время погубившему ее старшего брата Финрода. Когда во Вторую Эпоху Келебримбор выковал Кольца Власти, Галадриэль в 1590 году В. Э. получила Нэнья — кольцо воды, одно из Трёх эльфийских Колец, сокрытых от Саурона. Галадриэль и Келеборн жили в Лотлориэне некоторое время после падения Эрегиона. Но тогда они ещё не были правителями Леса. Королём Эльфов Лотлориэна в тот период был Амдир.

Третья Эпоха и участие в Войне Кольца[править | править вики-текст]

В Третью Эпоху Галадриэль начала опасаться, что зло снова появляется в Средиземье. Примерно в 1100 году она узнала, что злая сила, известная как Некромант, построила крепость Дол Гулдур на противоположной от Лотлориэна стороне Андуина. Галадриэль и Келеборн посетили Лотлориэн, помогая укреплять его оборону и пытаясь узнать что-нибудь про Некроманта. В 1980 году угроза для Лотлориэна увеличилась - в Кхазад-думе пробудился Балрог. Гномы бежали, а сам Кхазад-дум стал обиталищем зла и получил название Мория. На следующий год возлюбленная Амрота эльфийка Нимродель бежала из Лотлориэна. Сам король галадрим Амрот-сын Амдира последовал за ней и позже погиб, утонув в Море. Народ Лотлориэна остался без правителя. И когда Галадриэль и Келеборн вернулись туда в 1981 году, они стали правителями Лотлориэна.

Галадриэль входила в Совет Мудрых Средиземья и первая созвала его.

Согласно книге «Властелин Колец», в феврале 3019 года Т. Э. Галадриэль дала пристанище членам Братства Кольца после их похода через Морию и преподнесла им богатые и полезные дары. Она испытала членов Братства, мысленно предложив им сделать выбор между их тяжёлым путём и их потаёнными желаниями, которые могут заставить свернуть с пути. Она также позволила Фродо и Сэму заглянуть в Зеркало. Она отказалась принять Кольцо Всевластья от Фродо, осознавая, что, обретя Кольцо, она станет великой, могущественной, но ужасной владычицей, обладающей разрушительной силой, способной лишь порабощать и уничтожать.

Весной того же 3019 года Лориэн подвергся как минимум трём мощным атакам орков Саурона, базировавшихся в Дол Гулдуре — цитадели Врага в южной части Лихолесья. Однако оборона эльфийских земель так и не была прорвана, а после третьей атаки сил Саурона эльфы Лориэна под руководством Келеборна нанесли свой контрудар по Дол Гулдуру и с налёту взяли вражескую цитадель. Используя своё магическое умение, Галадриэль обрушила стены вражеской крепости[2].

Четвёртая Эпоха и исход на Запад[править | править вики-текст]

Спустя полтора года после вступления на престол короля Элессара и начала Четвёртой Эпохи Галадриэль покинула Средиземье и 29 сентября 3021 года уплыла вместе с Элрондом, Гэндальфом, Фродо и Бильбо на Запад, оставив Келеборна в Лориэне. На тот момент ей было более 7000 лет. Она оставалась единственной выжившей из князей нолдор, в своё время покинувших Валинор.

Генеалогическое древо[править | править вики-текст]

Генеалогия Перворождённых Эльфов

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тингол
 
Мелиан
 
Ольвэ
 
 
 
 
 
Эльмо
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Берен
 
Лютиэн
 
 
 
Эарвен
 
Финарфин
 
Галадон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Галадриэль
 
Келеборн
 
Галатиль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диор
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нимлот
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элуред и Элурин
 
Эльвинг
 
Эарендил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элрос
 
Элронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Короли Нуменора
Королевы Нуменора
Владыки Андуниэ
Короли Арнора
Вожди дунэдайн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арагорн
 
Арвен
 
Элладан и Элрохир
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эльдарион


Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]