Назгулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из назгулов (кадр из фильма «Властелин колец: Братство кольца»)

На́згулы (чёрное наречие: Nazgûl, «призрак кольца», от Nazg (кольцо) + Gûl (призрак) — в легендариуме Толкина — девять владык из числа людей, порабощённые Кольцом Всевластья и ставшие слугами Саурона.

Предводителем назгулов был человек, при жизни искусный в чародействе. Точное имя его неизвестно, в летописях Средиземья его называли «Король-Чародей из Ангмара». Когда в Третью Эпоху на карте Средиземья появилось королевство Ангмар, он возглавил его и одно за другим сокрушил арнорские княжества.

Первые упоминания о назгулах отмечаются 2250 годом Второй Эпохи; они также появлялись в 3441 году В. Э.; вновь замечены в Средиземье около 1300 года Третьей Эпохи.

Другие названия:

  • Чёрные Всадники (англ. Black Riders);
  • Призраки Кольца (англ. Ringwraith);
  • Кольценосцы;
  • Девятеро;
  • Крылатая Тень;
  • Улаири

Происхождение назгулов[править | править вики-текст]

Во Вторую Эпоху эльфами Эрегиона и Сауроном были созданы Кольца Власти. В создании первых девяти колец Саурон принимал самое большое участие, и именно эти кольца больше других зависели от Единого Кольца. Позднее, когда эльфы разгадали замысел Саурона, они попытались укрыть кольца, но войска Саурона захватили Дом Мирдайн, где были выкованы кольца, а вместе с кузницей — и Девять Колец. Эти кольца Саурон отдал девяти представителям расы людей.

Те, кто владел Девятью Кольцами, обрели могущество, были правителями, витязями и чародеями. Стяжали они славу и великое богатство, но все это добро обернулось лихом. Казалось, они обрели бессмертие, но постепенно жизнь становилась им непереносима. Пожелай они — могли бы бродить незримыми, недоступными глазу существ поднебесного мира, и зрить миры, непостижимые смертными; но слишком часто зрили они лишь призраки и ловушки, сотворенные Сауроном. И один за другим, раньше или позже — что зависело от их воли и силы и от того, добро или зло двигало ими с самого начала — они становились рабами своих колец и подпадали под власть Единого Кольца — кольца Саурона. И сошли они в мир теней. Назгулами стали они, Призраками Кольца, ужаснейшими слугами Врага; тьма следовала за ними, и крик их был голос смерти («Сильмариллион», пер. Эстель).

Происхождение этой силы раскрыто во Властелине Колец:

Снова появились назгулы, и по мере того как Повелитель Тьмы разворачивал свои силы, их голоса, выражавшие лишь его волю и злобу, наполнялись злом и ужасом.

Вооружение и особенности назгулов[править | править вики-текст]

Помимо того, что каждый из назгулов в той или иной степени обладал искусством тёмной магии и внушал большинству живых существ непереносимый ужас, все Девятеро были вооружены и обычным (усовершенствованным в магическом отношении) оружием. В частности, основным орудием ближнего боя им служил длинный прямой меч. Кроме того, каждый назгул был вооружён кинжалом — так называемым моргульским клинком. Ранение им для всякого живого существа было смертельным — если человек не погибал сразу, то в ране оставался обломок клинка, продвигавшийся к сердцу жертвы и содействовавший медленному, но верному развоплощению поражённого — переходу в мир духов, родную стихию назгулов и Саурона. Однако эльфы научились извлекать эти осколки и предотвращать дальнейшее развитие проклятия.

Тела назгулов предположительно (хотя Толкин об этом и не упоминает) были защищены доспехами. Поверх них назгулы носили длинные чёрные плащи с капюшоном, глубоко надвинутым на «лицо» (вместо лица была пустота).

В дневное время назгулы практически слепы, они улавливают лишь тени, поэтому они привыкли больше полагаться днём на нюх, а также на зрение своих коней и прочих тварей, которые им служат. У назгулов хороший слух, они отлично чувствуют живую кровь на расстоянии. В ночи они опаснее всего — они могут видеть. Им доступна тайнопись природы. Они способны прочитать следы на любой поверхности. Назгулы прекрасно владеют различными видами оружия, а также могут зачаровать почти любого, однако главным их оружием был смертельный ужас, от которого человек или какое-либо другое существо теряли волю и силы. Только храбрейшие из храбрых могли сражаться с ними.

Обычно назгулы появлялись в образе чёрных всадников на вороных конях. Но после того, как их кони погибли у Бруиненского Брода, они пересели на летающих существ, что давало им дополнительные преимущества. Надев Кольцо на горе Заверть, Фродо увидел истинный облик назгулов — короли, в царских одеждах и со светящимся оружием (на горе он видел только пятерых, у брода через реку Бруинен — всех девятерых).

Назгулы в романе «Властелин Колец»[править | править вики-текст]

Долгое время столицей Гондора был Осгилиат, а Минас Анор и Минас Итиль были лишь опорными крепостями. Но Мордор набирал силы, и Осгилиат был взят и разрушен.

В 2002 году Т. Э. назгулы захватили гондорскую крепость Минас Итиль и сделали её своей базой — зловещим городом Минас Моргул, который с тех пор угрожал границам Гондора. Столица была перенесена в Минас Анор, отныне получивший название Минас Тирит.

В 3017 году Т. Э. (начало событий, описанных во «Властелине колец») Саурон узнал, что Кольцо Всевластья находится у некоего Бэггинса в Шире и отправил назгулов на поиск Кольца. Они появились в Шире в тот же день, когда Фродо Бэггинс и его спутники отправились с Кольцом в Ривенделл. Преследуя хоббитов во время переправы через Бруинен, назгулы потеряли своих коней и были вынуждены вернуться в Мордор в виде бесплотных духов, после чего стали летать на крылатых чудовищах (впрочем, их предводитель, Король-чародей Ангмара, в начале битвы за Минас-Тирит — до прихода войска Рохана — вновь появился в качестве конного воина).

С уничтожением Кольца Всевластья назгулы погибли. Их предводитель, Король-чародей Ангмара, погиб раньше — в битве на Пеленнорской равнине от руки роханской принцессы Эовин и хоббита Мериадока Брендибака.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец» у назгулов видны латные перчатки и латная обувь, соответствующие готическому доспеху.
  • Истории происхождения назгулов посвящён роман Иллет «Великая игра»[1]. Трое — нуменорские военачальники и чиновники. Трое — тем или иным образом (иногда просто через найденный амулет гиганской магической силы) наследники ещё «первой девятки» Мелкора из Утумно, описанное в «Черной Книге Арды». Ещё трое — сильные характером лидеры (от принца Харада до вожака банды). Большинство из них (кроме пары мелкориан, которые просто приняли Саурона как правопреемника Учителя) прекрасно понимали, что получение Кольца есть по сути продажа души Саурону. Автор подробно рассматривает мотивы, толкнувшие каждого из них на такое (в случае харадского принца — спасение своей Родины и т. д.).
  • В апокрифическом романе Кирилла Еськова «Последний кольценосец» назгулы — магический орден, защищающий рациональное понимание мира и научно-технический прогресс в Мордоре от внешних магических сил, стремящихся запереть человеческую цивилизацию в Средневековье. Членами ордена становятся после смерти люди самого разного социального положения («Есть среди нас и короли. Так же как королевичи, сапожники, портные… ну, и все прочие. А бывают, как вы видите, и математики»).

Назгулы в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Шведская хеви-пауэр-метал-группа Sabaton посвятила назгулам песню Shadows из своего первого альбома Fist for Fight (2000).
  • У австрийской Black Metal группы Summoning есть композиция Flight Of The Nazgul («Полёт Назгула») из альбома Lugburz (1995).
  • У польской Gothic metal группы Artrosis есть композиция Nazgul.
  • Существует польская epic heavy metal группа Witchking, названная в честь предводителя назгулов; тематика творчества группы базируется на Средиземье.
  • Существует ирландская progressive death metal группа Khamûl, названная в честь второго по значимости назгула.
  • Известно, как минимум, 10 групп в стиле metal (как правило, black metal), называющихся «Назгул» (Nazgul) или содержащих это слово. Кроме того, ещё 4 группы сменили названия «Назгул» на другие.
  • Существует хорошо известный в ролевом движении музыкант Ден Назгул, и, соответственно, его группа Назгул Бэнд
  • Российская симфо-блэк-метал группа Despair посвятила предводителю назгулов песню Return of Nazgul с дебютного альбома In Memoriam (2013)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]