Ривенделл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ривенделл (англ. Rivendell, в переводе — «прорубленная долина»; варианты перевода — Раздол, Дольн, Райвенделл, Разлог) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина скрытое убежище Элронда, созданное им в Эриадоре в 1697 году В. Э. для защиты от Саурона. Это место находилось в глубокой долине у западного подножия Мглистых Гор и оставалось скрытым благодаря кольцу Элронда — Вилье (Vilya) — вплоть до окончания войны Кольца. После уничтожения Кольца Всевластья сила кольца Элронда иссякла, и он уплыл за Море, однако Ривенделл какое-то время оставался под властью его сыновей — Элладана и Элрохира. Келеборн увел лориенских эльфов туда после своего ухода из Лотлориена.

Описание[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Ривенделл (кадр из игры «Властелин Колец: Война на Севере»).

Ривенделл находится на севере Эрегиона (старое название — Холлин), на юг от плато Эттенблат (называемого также Троллистым из-за обитающих там троллей), к западу от Мглистых гор и к востоку от реки Гремучей.

Поросшие вереском плоскогорья скрывали его от посторонних глаз. Ривенделл стоял на краю узкого ущелья реки Бруинен (один из основных подходов к Ривенделлу поступает из соседнего брода реки). В долину вела крутая и извилистая тропа, отмеченная искусно спрятанными белыми камнями. Свернувшие с тропы путники рисковали попасть в ямы-ловушки, внешне неотличимые от обычных полян. Высоко на склонах росли ели, а ниже — буки и дубы. Два горных потока из тех, что сливались в реку Бруинен, текли на запад по долине. Узкий каменный мост соединял берега реки, и на северном берегу находился Последний Домашний Приют, где жил Элронд. Дом окружали обширные сады, террасы были огромными и главным образом обращены к реке. На востоке находится перевал через Мглистые горы, известный под названием Ступеней Димрилла.

За много лиг от Ривенделла нет никаких человеческих поселений. Ближайшее к нему поселение — Пригорье — находится на западе, на расстоянии около недели пути по Тракту.

Климат умеренно-континентальный и прохладный, с теплым летом, достаточно снежной — но не холодной — зимой и умеренным количеством осадков. Сезоны выражены сильнее, чем в районах, идущих далее на запад, таких как Шир, но менее экстремальны, чем места к востоку от Мглистых гор. Как и Хоббитон, Ривенделл расположен примерно на 52 градусах с. ш. — это ссылка Толкина на город Оксфорд, в котором он жил и работал[1].

Ривенделл прекрасно защищен от внешних врагов. Когда враги подступают к Имладрису, река Бруинен, по велению Элронда, разливается, и всё живое гибнет в её волнах. Кроме реки, Имладрис прикрывали отряды эльфов, доходивших до Эрегиона. В замке жили несколько эльфийских витязей, способных биться с всеми Девятью назгулами (например, Глорфиндел).

Обитатели[править | править вики-текст]

Элронд жил в Ривенделле с семьей — женой Келебриан, их сыновьями Элладаном и Элрохиром и дочерью Арвен Ундомиэль. Элронд также способствовал эльфийскому воспитанию молодого Арагорна, который жил с ними до совершеннолетия. Келебриан была схвачена орками, которые жестоко пытали её и ранили отравленным оружием. Сыновья спасли её, а Элронд исцелил, но радость не вернулась к ней, и вскоре она ушла из Средиземья в Чертоги Мандоса. Арвен некоторое время жила в Лотлориене с Галадриэль и Келеборном (своими бабушкой и дедушкой по матери), но, вернувшись в Ривенделл, она в конце концов осталась там, чтобы стать женой Арагорна, после того как тот станет правителем Гондора.

В Ривенделле также обитали эльфийский князь Глорфиндель и остатки нолдор из дома Финрода, советник Элронда Эрестор, Линдир и многие другие. Много гостей бывало в Ривенделле, выискивая убежища, совета или знаний. Один из таких гостей, Сэмуайз Гэмджи, так высказался о Ривенделле:

«…» мы далеко путешествовали и много видели, но места лучше этого так и не нашли. Здесь всего понемногу, если вы меня понимаете: и Шир, и Золотой Лес, и Гондор, и королевские дворцы, и гостиницы, и луга, и горы — всё смешано. «…»


— Возвращение Короля. Прощания и разлуки. Стр. 265.

Замок Элронда[править | править вики-текст]

Когда Фродо пришёл в себя в замке Элронда, первое, на что он обратил внимание, был потолок: «Высокий, плоский, с тёмными балками, украшенными искусной узорчатой резьбой». Сэм говорил о нём: «…Этот замок — огромный и удивительный. Кажется, ты всё уже здесь разведал, а потом сворачиваешь в какой-нибудь закоулок и находишь кучу новых неожиданностей… И всюду музыка, всюду песни».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С 1697 г. по 1701 г. В.Э Ривенделл безуспешно осаждали армии Саурона.
  • Ривенделл посетили персонажи «Хоббита» — Гэндальф, гномы Торина и Бильбо.
  • В Ривенделле воспитывался Арагорн, как и все сыновья вождей дунэдайн, там же жила его будущая супруга — дочь Элронда Арвен.
  • Там скрылись от преследования назгулов Фродо, Мерри, Сэм, Пиппин и Арагорн.
  • Там же состоялся знаменитый Совет Элронда, где было принято решение уничтожить Кольцо Всевластья и образовалось Братство Кольца.

Другие названия[править | править вики-текст]

  • Имладрис (Imladris) — эльфийское название. Имлад — слово, означающее «долина» или «лог», а рис — это «ущелье, лощина».
  • Карнингул (Karningul) — название Раздола на вестроне. Обозначает глубокую долину с крутыми склонами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карпентер, Хамфри. Дж.Р.Р.Толкин. Письма = J.R.R.Tolkien. The Letters. — Москва: Эксмо, 2004. — 3000 экз. — ISBN 5-699-05080-9.. Пер. — Лихачева, С.Б.