Леголас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леголас
Legolas

Legolas.jpg

Орландо Блум в роли Леголаса

Варианты имени Зелёный лист
Титул Принц Лесного королевства, предводитель эльфов Итилиэна
Раса Эльф
Пол Мужской
Место обитания Лихолесье, Итилиэн
Годы жизни Бессмертен
Оружие Лук, кинжал

Ле́голас (синд. Legolas) — один из главных героев легендариума Толкина, действующий в трилогии «Властелин Колец».

О персонаже[править | править исходный текст]

Леголас — эльф, сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи он прибыл в Ривенделл, где принял участие в совете. Позднее присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. За время путешествия он особенно сдружился с гномом Гимли (на протяжении всего похода у них длилось соревнование «кто больше убьёт орков»). Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира и распада Братства Леголас и Гимли последовали за Арагорном и сопровождали его до окончания Войны Кольца. Вместе с ним они пустились в погоню за орками Сарумана, похитившими Мерри и Пиппина. Путешествуя по Фангорну, они встретили Гэндальфа в белых одеждах, который убедил их сопровождать его в Эдорас. Там они присоединились к армии Рохана на время войны с Саруманом. Арагорн, Леголас и Гимли сражались вместе с рохиррим в битве у Хельмовой Пади. После сражения они сопровождали короля Теодена в Изенгард, и там Леголас находился среди тех, кто вёл переговоры с Саруманом.

Вскоре после этого Леголас и Гимли, следуя за Арагорном, прошли Стезёй Мертвецов к Камню Эреха, чтобы привести войско призраков-клятвопреступников к Пеларгиру и приплыть в королевство Гондор от морских берегов, тем самым исполнив древнее пророчество. Леголас и Гимли были рядом, когда разразилась Битва на Пеленнорских Полях.

В Гондоре Леголас впервые увидел море и услышал крики чаек, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль. Некоторое время (до смерти Арагорна) он являлся предводителем небольшого количества эльфов Лихолесья на земле Итилиэна с согласия Арагорна. После смерти Арагорна в 120 году Ч. Э. он построил корабль и , спустившись по Андуину, уплывает за море ( возможно вместе с Гимли).

Происхождение[править | править исходный текст]

Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, происходит не из лесных эльфов (Нандор), а из Сумеречных (Синдар), как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже царствовал в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов.

Леголас — поздний по происхождению герой (он появляется в первой части «Властелина Колец»), но Толкин уделил ему мало внимания. Известно лишь имя его отца Трандуила, но нигде не упоминается ни его мать, ни его братья и сёстры.

Имя[править | править исходный текст]

Леголас (Legolas) — имя на диалекте синдарина, принятом у лесных эльфов. На чистом синдарине его имя будет звучать Лаэголас (Laegolas). Согласно правилам фонетики эльфийских языков, ударение падает на третий от конца слог.

Имя «Леголас» состоит из двух частей: «лег» — «зеленый» (диалектная форма, правильно «лаэг») и «голас/олас» — «листва». Форма «олас» употребляется, чтобы избежать повторения «г». Следовательно, имя значит «зелёные листья» или «зелёная листва».

В форме «голас/олас» часть «лас» (синдарин) является деривативом «лассэ» на квэнья, а «лаэг» — деривативом «лайква». Таким образом, на квэнья его имя будет «Лайквалассэ». Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа.

Внешность[править | править исходный текст]

В главе «Совет у Элронда» сказано, что Леголас носил наряд лесных эльфов (зелёный и коричневый цвета). Это соответствует описаниям лихолесских эльфов в «Хоббите». По сути, это единственные слова, описывающие его внешность, исключая ещё «сияющие глаза». Ведутся споры по поводу цвета его волос, но, вероятнее всего, он золотоволосый, поскольку его отец описывается как «золотоволосый король эльфов».

Возраст[править | править исходный текст]

У Толкина нигде не упоминается дата его рождения. Но Леголас на момент действия «Властелина Колец» не может быть старше трёх тысяч лет, поскольку он не участвовал в Войне Последнего Союза. Кроме того, в лесу Фангорн он говорит: «С тех пор пятьсот раз облетели листья в моём лесу, но для нас, эльфов, это пустяки». То есть можно сделать вывод, что ему больше пятисот лет. Если же опираться на «Законы и обычаи Эльдар», где сказано, что для рождения ребёнка оба родителя должны по-настоящему его захотеть, захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были почти перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2901 год (см. Третья эпоха). По некоторым сведениям, ему 2931 год[источник не указан 425 дней].

Связанные ссылки[править | править исходный текст]