Палантиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Палантир Ортханка из кинотрилогии «Властелин колец»

Пала́нтиры (кв. Palantíri) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина видящие камни, созданные в Амане Феанором. С помощью этих камней можно было увидеть то, что происходит в настоящее время в другом месте, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко (если у него тоже есть палантир).

Палантиры обладают особым свойством — их нельзя заставить показывать то, чего нет; это не удалось даже Саурону.

История палантиров в Средиземье[править | править вики-текст]

Палантир - "Зрячий камень", от "палан" - далеко, широко и "тир" - сторожить, следить, видеть. Семь палантиров были подарены людям Нуменора во время Второй Эпохи эльфами-эльдар Амана, спасены Элендилом при гибели острова и привезены им в Средиземье.

Главный палантир был и остаётся на Тол Эрессеа, за Морем, и не принадлежит людям. Один из палантиров находился в башне Эмин Берайд в Серой Гавани (он не связан с остальными и, в отличие от других палантиров, он показывал только море — до Падения Нуменора и сокрытия Валинора этот камень смотрел за Море, после в него можно было увидеть Тол Эрессеа, но Нуменор скрылся навеки); второй и третий утонули в заливе Форохел вместе с кораблём арнорского короля Арведуи (ранее хранились в Аннуминасе и в башне Амон Сул); четвёртый — в Ортханке; пятый — в Минас Тирите (после гибели его последнего владельца, гондорского наместника Дэнетора, пожелавшего сгореть с ним заживо, только сильный духом мог его использовать, слабый же видел в нём лишь обуглившиеся руки наместника); шестой был потерян при разрушении Осгилиата; седьмой захвачен Сауроном вместе с Минас Моргулом (ранее называвшемся Минас Итиль).

Согласно тексту «Властелина колец», Саурон использовал палантир Минас Итиля для общения с Саруманом, а также для противоборства с владельцем палантира Минас Тирита, Дэнетором. Однако, если Сарумана ему удалось подчинить, то Дэнетор не покорился Тёмному Властелину. Тем не менее, Саурону удалось постепенно сломить дух наместника Гондора, заставляя палантир последнего показывать ему могущество неисчислимых полчищ Мордора. [1] Завладевший после разгрома Изенгарда палантиром Ортханка Арагорн сумел подчинить камень себе, одолев волю Саурона. После Войны Кольца Арагорн, как король Гондора и Арнора, владел палантирами Минас Тирита и Ортханка, а палантир Башенных холмов увёз за море Элронд. Палантир Минас Итиля был утерян.

Палантиры в фанфиках[править | править вики-текст]

В книге «По ту сторону рассвета» Ольги Брилёвой, написанной под псевдонимом Берена Белгариона, говорится, что впервые палантиры попали на территорию Средиземья ещё во дни Великого Исхода эльфов-нолдор в Белерианд в начале Первой Эпохи. В книге упоминаются как минимум два палантира — одним из них владел король нолдор Хитлума Фингон, сын Финголфина, другим — король Нарготронда Финрод Фелагунд. Уходя вместе с Береном на оккупированные Морготом земли во исполнение клятвы, данной отцу Берена, Финрод забрал палантир Нарготронда с собой, а позднее научил Берена управлять им, и это послужило впоследствии залогом успеха восстания, поднятого Береном в Дортонионе — пользуясь палантиром, он сумел с изумительной точностью скоординировать удары эльфийских и человеческих армий по войскам Мелькора и Саурона, что привело к их полному разгрому и освобождению земель народа Беора.

В повести К. Ю. Еськова «Последний кольценосец» палантиры вместе с Зеркалом Галадриэли представляют собой продукт разделения Вековечного Огня и не могут существовать отдельно друг от друга. Кроме того, палантир передает не изображение, а сам объект. Этим свойством палантиров пользуются герои повести, чтобы уничтожить Зеркало Галадриэли и положить конец могуществу эльфов в своем мире.

Также в некоторых форумных ролевых играх палантир имеет возможность перенести того кто им владеет близко к другому в виде призрака, к примеру в Мордор. Например в ролевой "Средиземье" в сетевой игре Лоwади, на частном форуме игрока Арвен Ундомиэль, вала Ортайниэль (Воскресшая Элхэ, канон по Ч.К.А) перемещается в Мордор как призрак и там встречает предателей нуменорцев, которые служат Саурону ( канонный персонаж, по Сильмарилиону и Ч.К.А) в качестве разведчиков.

Палантиры в экранизациях[править | править вики-текст]

В экранизации «Властелин Колец» был показан только один палантир — находящийся в башне Ортханк и принадлежавший Саруману.

В первой части кинотрилогии Саруман показывает палантир Гэндальфу перед тем, как напасть на него. Гэндальф предупреждает Сарумана, что палантир — это палка о двух концах, но белый маг его не слушает, поскольку уже порабощен Сауроном:

« Пока найдены далеко не все видящие камни, мы не можем знать, кто ещё их увидит. »

После этих слов Гэндальф накрывает палантир тканью, но касается его на мгновение и видит око Саурона. Это подразумевает, что ещё один палантир находится у Саурона, в крепости Барад-Дур (предположительно палантир Минас-Итиля), однако в дальнейшем это не подтверждается.

В третьем фильме палантир Ортханка находит на руинах Изенгарда Перегрин Тук. Видящий камень сразу же забирает Гэндальф. Ночью Пиппин выкрадывает палантир у Гэндальфа, чтобы ещё раз взглянуть на него, но, прикоснувшись к камню, оказывается под воздействием Саурона, который задаёт ему вопросы. Пиппин не поддается Тёмному Властелину и мельком видит его планы нападения на Гондор. Перед хоббитом предстает сцена, в которой Пиппин видит, как горит Белое Древо Гондора. Арагорн и Гэндальф отбирают камень у хоббита. Гэндальф увозит Пипина с палантиром в Минас Тирит. Рохан готовится к походу до Минас Тирита с целью помочь Гондору. Больше видящий камень в оригинальной версии не появляется.

В режиссёрской версии моменты с палантиром показаны более подробно. Так, в самом начале третьего фильма палантир выскальзывает из рукава убитого Сарумана. Помимо этого, Арагорн пользуется палантиром, чтобы привлечь внимание Саурона перед битвой у Чёрных Врат. При этом Элессар на мгновение видит в видящем камне Саурона, держащего в руках другой палантир.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин не даёт объяснения, как Саурон мог контролировать сразу два других камня: сообщаться одновременно со всеми мог только палантир Осгилиата, а не Минас Итиля.