Эомер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эомер
Éomer

Eomer.jpg

Карл Урбан в роли Эомера

Титул третий маршал, впоследствии — король Рохана
Раса Человек
Пол Мужской
Место обитания Эдорас
Годы жизни 2991 г. Т.Э. — 63 г. Ч.Э.
Оружие меч Гутвин

Э́омер (др.-англ. Éomer, в ряде переводов — Йомер) — персонаж легендариума Дж. Р. Р. Толкина, один из главных героев романа «Властелин Колец». Сын Эомунда, брат Эовин и племянник короля Рохана Теодена.

Имя[править | править исходный текст]

Имя «Эомер» предположительно происходит от древнеанглийских корней, означающих «лошадь» и «славный». Имя можно найти в «Беовульфе» англо-саксонской поэме, которую переводил и изучал Дж. Р. Р. Толкин, и частично нашедшей отражение в его творчестве в некоторых персонажах[1][2].

Также его называли Эадиг (др.-англ. Éadig — «счастливый, благословенный, процветающий, богатый»).

В вымышленном мире Толкина имя Эомер на роханском языке означает «Знаменитый конями», «Прославленный конями»[3].

Биография[править | править исходный текст]

Детство[править | править исходный текст]

Эомер родился в 2991 г. Третьей эпохи. Его матерью была Теодвин, сестра короля Теодена. В 3002 г. отец Эомера Эомунд погиб, а вскоре заболела и умерла мать. Теоден забрал Эомера и его сестру Эовин к себе и воспитывал как собственных сына и дочь.

Эомер походил на своих предков, но был выше, чем обычно бывают рохиррим, унаследовав эту черту от своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской.

Участие в событиях Войны Кольца[править | править исходный текст]

Будучи военачальником (третьим маршалом) Рохана, Эомер серьёзно воспринял сложившееся в Рохане к 3018—3019 гг. Т.Э. положение вещей и, несмотря на препятствия со стороны королевского советника Гримы Гнилоуста, пытался сделать всё, что было в его силах, для поддержания боеспособности роханского войска и обороны рубежей от участившихся нападений со стороны орков Сарумана. Именно поэтому он — в нарушение королевского приказа, переданного устами Гримы — весной 3019 года уничтожил со своим эоредом отряд орков под предводительством Углука и Гришнака и невольно способствовал освобождению взятых орками в плен членов Братства Кольца — хоббитов Перегрина и Мериадока. После битвы его отряд столкнулся с преследующими орков Арагорном, Леголасом и Гимли; и вновь, в нарушение действующих установлений, Эомер не только не взял в плен и оставил подозрительных чужаков в живых, но даже снабдил их лошадьми из-под убитых воинов своей дружины.

«Самовольство» Эомера не сошло ему с рук — по возвращении в Эдорас он (по наущению Гримы) был отстранён от командования и заключён под стражу, где и находился вплоть до прибытия в столицу Гэндальфа с его спутниками. После исцеления Теодена и изгнания Гримы он был восстановлен в своих правах, объявлен наследником престола, и вместе с королём участвовал в обороне Хельмовой Пади от войск Сарумана — урук-хаев и дунландцев. После разгрома войск Сарумана он сопровождал Гэндальфа и Теодена в Изенгард.

В сражении на Пеленнорских полях принял командование после гибели Теодена и атакой на юг соединился с войском Арагорна. После смерти Теодена стал королём. Участвовал в сражении у Чёрных Врат Мордора. Подтвердил клятву Эорла Арагорну в обмен на подтверждение владения землями Рохана.

Образ Эомера в экранизациях[править | править исходный текст]

Мультфильм[править | править исходный текст]

В анимационной картине «Властелин Колец» 1978 года режиссёра Ральфа Бакши Эомер изображён как изменник. Во многих эпизодах он отсутствует, но, тем не менее, всё же занимает достаточно существенное место в сценарии.

Появляется Эомер и в анимационной картине «Возвращение Короля», снятой режиссёрами Артуром Рэнкином и Жюлем Бэссом.

Кинотрилогия[править | править исходный текст]

В кинотрилогии Питера Джексона «Властелин Колец» роль Эомера исполнил новозеландский актёр Карл Урбан. В сравнении с текстом оригинала его роль оказалась весьма усечённой и изменённой. Так, в фильме «Властелин колец: Две крепости» Эомер по наущению Гримы Червеуста изгоняется из Эдораса. Будучи изгнанником, он предводительствует отрядом роханских всадников, сохраняя при этом верность Теодену. Эомер ведет свой отряд на север и по пути, на границе леса Фангорн, разбивает отряд орков, который направляется в Изенгард. Это были те самые орки, что захватили в плен Мерри и Пиппина, и за которыми гнались Арагорн, Гимли и Леголас. Во время сражения хоббитам удается незамеченными бежать в Фангорн. И только на следующий день Эомер встречается с тремя охотниками. Он рассказывает им об уничтожении орков, указывает на место сражения и дарит двух лошадей.

В экранизации Питера Джексона Эомер и его отряд играют решающую роль в битве при Хельмовой Пади. Именно за Эомером Гэндальф отправляется из Эдораса и приводит его к Хорнбургу. После победы вместе с Теоденом, Гэндальфом, Арагорном, Гимли и Леголасом Эомер отправляется в Изенгард, чтобы попытаться узнать у Сарумана планы Врага. Участвовал как высший роханский полководец в битве на Пелленорских полях, после гибели Теодена возглавил роханское войско, возглавил рохиррим в походе к Морранону.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kennedy, Michael (2001). «Tolkien and Beowulf — Warriors of Middle-Earth». Tilkal (The Australian smial of the Tolkien Society) (1).
  2. Карпентер, Х. Письмо №25. Редактору газеты «Обсервер» // Джон Рональд Руэл Толкин. Письма = The Letters of J.R.R. Tolkien / Под ред. С. Таскаевой; Пер. с англ. С. Лихачевой. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2004. — 576 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-699-05080-9
  3. Solopova, E. Languages, Myths and History: An Introduction to the Linguistic and Literary Background of J.R.R. Tolkien's Fiction. — New York City: North Landing Books, 2009. — P. 21. — 107 p. — ISBN 0-9816607-1-1

Литература[править | править исходный текст]

  • Шиппи, Т. Дорога в Средьземелье = The Road to Middle-Earth / Пер. с англ. М. Каменкович. — СПб.: Лимбус Пресс, 2003. — 824 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-8370-0181-6
  • Edmund W. Tolkien's mythology for England: a Middle-Earth companion. — Anglo-Saxon Books, 2004. — P. 44. — 116 p.