Боромир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боромир
Boromir

Boromir.jpg

Шон Бин в роли Боромира

Титул Военачальник Гондора, Первый страж Цитадели
Раса Человек
Пол Мужской
Место обитания Гондор
Годы жизни 2978 г. Т.Э. — 26 февраля 3019 Т.Э. (41 год)
Оружие Меч и щит

Бо́ромир (англ. Boromir) — один из главных персонажей романа «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина. Старший сын и наследник наместника Гондора Дэнетора II и его жены Финдуилас, брат Фарамира.

Имя[править | править вики-текст]

Имя Боромир является «смешанной формой»[1], и состоит из слов boron (синд. «стойкий», «верный») и mire (кв. «драгоценный камень»)[2][3].

Приложение A к «Властелину колец» говорит о том, что Боромир был назван в честь Боромира, сына наместника Гондора Дэнетора I, разбившего в 2475 году Третьей Эпохи армию урук-хай из Мордора[4]. Такое же имя носил один из эдайн Первой Эпохи — правнук Беора и дед Барахира[5].

Роль Боромира в событиях Войны Кольца[править | править вики-текст]

Боромир был главой войск Гондора, в частности, под его командованием у орков Саурона весной 3018 г. Т. Э. был отбит Осгилиат. В ночь после решающей битвы Боромиру и его брату Фарамиру одновременно приснился один и тот же сон, в котором они услышали непонятное пророчество о вновь откованном в Имладрисе Сломанном Мече Элендила и некоем Проклятии Исилдура, которое должен будет взять на себя «полурослик».

Следуя за пророческим сном, который приснился ему и Фарамиру, Боромир поехал на Совет Элронда в Имладрис (Ривенделл), чтобы разгадать значение видения и получить совет. Оттуда 25 декабря 3018 г. Т. Э. он отправился с Братством Кольца на восток.

Ещё находясь в Ривенделле, Боромир на совете у Элронда горячо настаивал на том, что Кольцо следует употребить против Саурона, а не уничтожать его, отправив в самое сердце владений Саурона с сомнительными шансами на успех. После того, как Братство покинуло Лориэн, Боромир, поддавшись искушающей силе Кольца, попытался отобрать его у Фродо и тем самым побудил его оставить отряд и в одиночку пробираться в Мордор.

Осознав свою вину после временного помешательства, Боромир неожиданно оказался на острие атаки отряда урук-хай Сарумана и 26 февраля 3019 года Т. Э. героически погиб, защищая хоббитов Мерри и Пиппина, в лесу у подножия Амон Хен.

Перед смертью Боромир признался Арагорну в содеянном и раскаялся. Был похоронен Арагорном, Леголасом и Гимли в лодке, пущенной по течению Андуина, со всеми воинскими почестями. Впоследствии его тело в полузатопленной лодке, плывущей к Морю, увидел его брат Фарамир. Отчасти это помогло Фродо объяснить, как он и Сэм оказались на запретной территории Итилиэна.

Характеристика[править | править вики-текст]

Толкин описывает внешность Боромира как отражение его нуменорского происхождения: высокий (193 см)[6], темноволосый и сероглазый[7].

Характер Боромира показан в Приложении A к «Властелину Колец»:

« «Он был подобен отцу лицом и гордым нравом — но на этом сходство и кончалось. Скорее он напоминал короля Эарнура: как и Эарнур, Боромир не искал себе жены и находил сугубую утеху в войне. Он был силен и бесстрашен; его мало заботили предания седой старины, кроме разве что сказаний о битвах»[4]. »

Литературная критика[править | править вики-текст]

Рецензентам, которые критиковали «самую обыкновенную борьбу между Добром и Злом» во «Властелине Колец», Толкин отвечал, что они «Боромира по меньшей мере проглядели»[8]. Тем не менее, по мнению Марджори Бёрнс, хотя Боромир и является «самой очевидной попыткой Толкина создать нравственно проблемную личность», она не представляет большой сложности, потому что «слишком легко почувствовать …, что Боромиру предназначено падение»[9]. Для других, напротив, Боромир является одним из персонажей, которые делают Средиземье «полным парадоксов и неоднозначностей»[10].

По мнению Нэнси Энрайт, Боромир представляет традиционный стереотип о мужской силе, и падением этого персонажа. Толкин показывает духовную слабость этой силы, когда менее героические, на первый взгляд, персонажи оказываются более устойчивыми[11].

Ральф Вуд сопоставляет персонажей Боромира и Сарумана: «оба воспринимают себя в качестве лидеров и героев»[12], но поддаются собственному честолюбию. Однако, в отличие от Сарумана, Боромиру Кольцо нужно для борьбы против Саурона, Саруман же рассматривает возможность сотрудничества с ним. Мужества Боромира недостаточно, чтобы сохраниться от зла, потому что оно не сочетается с мудростью[13]. Его высокомерная вера в то, что он сможет бороться с Сауроном с помощью Кольца, является главной причиной его падения[14].

Майкл Дроут предлагает католическое прочтение последних минут жизни Боромира: после того, как он поддался греху, попытавшись отобрать Кольцо у Фродо, Боромир осознал свою ошибку и раскаялся. Его покаяние состоит в попытке защитить Мерри и Пиппина и в последовавшем страдании от стрел орков. Исповедь Арагорну перед смертью завершает процесс покаяния, после чего Боромир, скорее всего, был прощён: он выглядит умиротворённым, когда Фарамир видит его, покоящегося в похоронной лодке[15]. Для Ральфа Вуда смерть Боромира является «самой горестной сценой прощения во „Властелине Колец“»[16].

Кристина Брук-Роуз определяет Боромира как персонажа, который выполняет главным образом структурную роль в романе — он способствует распаду Братства Кольца, что позволяет Фродо и Сэму продолжить поход самостоятельно[17].

Образ Боромира в адаптациях[править | править вики-текст]

  • В анимационном фильме Ральфа Бакши Боромира озвучивает Майкл Грэм Кокс. В первой части он изображён одетым в варварские одежды и рогатый шлем, что совершенно не совпадает с классическим описанием у Толкина.
  • В кинотрилогии Питера Джексона роль Боромира исполнил Шон Бин. В отличие от текста книги Толкина, смерть Боромира показана в финале первой части фильма — «Братство Кольца» (у Толкина она описывается в самом начале второй книги — «Две крепости»). Джексон также взял на себя смелость несколько изменить описание Боромира в сравнении с толкиновским — во-первых, изменился цвет волос главного героя (светло-рыжий, а не тёмный), а во-вторых — оружие (в книге Боромир носил длинный меч, а не широкий меч в паре с кинжалом). В фильме «Две крепости» Боромир появляется уже только в воспоминаниях: первый эпизод — когда Фарамир вспоминает тело Боромира в эльфийской лодке, на берегу, с расколотым рогом; второй, значительно более длинный эпизод, является единственным местом, где в трилогии Боромир и Фарамир разговаривают друг с другом. Это происходит сразу после того как Боромир выиграл битву в Осгилиате и перед тем, как он уходит в Ривенделл по настоянию отца.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толкин, Властелин Колец. Книга III. Возвращение Короля, 1999, Приложение F
  2. Hammond, Scull, The Lord of the Rings: A Reader's Companion, 2005, p. 224
  3. Tolkien, The Etymologies, 1987, entries BOR-, MIR-
  4. 1 2 Толкин, Властелин Колец. Книга III. Возвращение Короля, 1999, Приложение A
  5. The Silmarillion, 1989, Ballantine Books New York, p. 177. (англ.)
  6. Hammond, Scull, The Lord of the Rings: A Reader's Companion, 2005, p. 229
  7. Толкин, Властелин Колец. Книга I. Содружество Кольца, 1999, Совет Элронда
  8. Карпентер, Джон Рональд Руэл Толкин. Письма, 2004, Письмо №154. К Наоми Митчисон
  9. Burns, Spiders and Evil Red Eyes: The Shadow Sides of Gandalf and Galadriel, 2008, p. 69
  10. Greenwood, Love: «The Gift of Death» // Tolkien Studies, 2005, p. 176
  11. Enright, Tolkien’s Females and the Defining of Power, 2008, p. 171
  12. Wood, The Gospel According to Tolkien: Visions of the Kingdom in Middle-earth, 2003, p. 63
  13. Wood, The Gospel According to Tolkien: Visions of the Kingdom in Middle-earth, 2003, pp. 65—66
  14. Wood, The Gospel According to Tolkien: Visions of the Kingdom in Middle-earth, 2003, p. 98
  15. Drout, J.R.R. Tolkien Encyclopedia: Scholarship and Critical Assessment, 2006, p. 505
  16. Wood, The Gospel According to Tolkien: Visions of the Kingdom in Middle-earth, 2003, p. 154
  17. Brooke-Rose, The Evil Ring: Realism and the Marvelous // Poetics Today, 1980, p. 71

Литература[править | править вики-текст]