Гномы (Средиземье)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расы
Средиземья
Валар
Майар
Эльфы
Люди
Гномы
Хоббиты
Энты
Орлы
Орки
Тролли
Драконы
Другие

Гномы (англ. Dwarves, ед.ч. Dwarf) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина — один из Свободных Народов Средиземья, созданный Вала Аулэ, прирождённые рудокопы и рудознатцы, искуснейшие среди смертных камнерезы, ювелиры и кузнецы. Были немногочисленны и медленно размножались; Эльфы верили, что, умирая, они превращаются в камень. Сами же гномы верили, что их создатель Аулэ готовит им иную судьбу после смерти.

История происхождения гномов[править | править вики-текст]

Согласно «Сильмариллиону», Аулэ не терпелось увидеть приход в Арду Детей Илуватара (эльфов и людей), поэтому из камня он создал собственных существ, которые, однако, не могли иметь свободной воли и разума. Именно на это обстоятельство ему указал сам Эру Илуватар, обратившись к Аулэ с вразумлением. Раскаявшись в содеянном, Аулэ принял решение уничтожить свои создания, но они внезапно запросили пощады — Эру сжалился над Аулэ и вдохнул в гномов жизнь. Тем не менее, они должны были уснуть и пробудиться только после того, как в Арде появятся Перворождённые — эльфы. Аулэ уложил спать семерых Праотцов Гномов в разных пещерах. От них пошли семь родов гномов, однако в произведениях Дж. Р. Р. Толкина, как правило, фигурирует только один — род Дурина, который проснулся в Гундабаде[1].

Аулэ стремился создать существ, способных противостоять Морготу, поэтому гномы коренасты и широкоплечи (рост — 4,5—5 футов, то есть 1,4—1,5 м), отличаются очень большой силой и высокой выносливостью. Гномы никогда не состояли на службе Моргота (но известно, что его преемнику Саурону они служили: в сражении Мордора и войск Последнего Союза гномы бились на обеих сторонах; но Длиннобороды во главе с Даином Морийским были против Саурона), однако часто враждовали с людьми (чаще всего по причине алчности людей, зарившихся на богатства гномов) и особенно с эльфами: именно гномы убили Элу Тингола; один из гномов предал Турина Турамбара. В то же время в произведениях Дж. Р. Р. Толкина упоминается несколько примеров дружбы и сотрудничества между гномами и эльфами: в Первую Эпоху гномы Белегоста и Ногрода вели активную торговлю с Нолдор и обменивались с ними знаниями; ещё более тесным было сотрудничество между гномами Казад-Дума и эльфами Эрегиона во Вторую Эпоху. Во «Властелине колец» описана дружба эльфа Леголаса и гнома Гимли.

Кланы гномов[править | править вики-текст]

В двенадцатом томе «Истории Средиземья» говорится, что гномы изначально были разделены на семь кланов, или «Домов». Три из них, которые попали в повестования Толкина, — это:

После окончания Первой Эпохи упоминаемые гномы — это почти исключительно народ Дурина. Практически ничего неизвестно об историях остальных четырёх домов, кроме того, что они послали отряд на запад для участия в Войне гномов и орков в конце Третьей Эпохи, а также их названий:

  • Крепкохваты (англ. Ironfists)
  • Жёсткобороды (англ. Stiffbeards)
  • Черновласы (англ. Blacklocks)
  • Камненоги (англ. Stonefoots)

Народ Дурина[править | править вики-текст]

Народ Дурина (англ. Durin's Folk), также известные как Длиннобороды (англ. Longbeards), были наиболее важным кланом гномов. Их название происходит от их первого короля, Дурина I Бессмертного. Эти гномы были старейшим и величайшим из всех семи кланов.

Изначально они населяли Мглистые горы, пока их не вытеснили оттуда орки. Их крепости во Мглистых горах включали Казад-Дум (Морию) и гору Гундабад. Во Вторую Эпоху народ Дурина подружился с эльфами Келебримбора, жившими в Эрегионе. Во время войны Последнего союза народ Дурина сражался вместе с эльфами и дунэдайн.

В Третью Эпоху, после того, как балрог, — «проклятие Дурина», — вынудил гномов покинуть Морию, большинство из них бежали на север и основали города в Эреборе и Эред Митрин. Позже и Эребор, и Эред Митрин были оккупированы драконами, и гномы стали странствующим народом изгнанников. Большая их часть осела в Железных Холмах, а остальные, под водительством Траина II, отправились на запад и поселились в Синих горах. В конце концов гномье королевство Эребор было восстановлено, когда Даин II, владыка Железных Холмов, стал королём Эребора в 2941 г. Т. Э. после гибели дракона Смауга.

За Дурином I последовало большое количество королей, среди которых было шестеро, носивших такое же имя. Гномы верили, что эти шестеро были реинкарнациями (или даже возрождениями) Дурина I и хранили память о своих прошлых жизнях. Дурин VI был убит балрогом в 1980 г. Т. Э., и следующий король, Дурин VII Последний, появился только в Четвёртой Эпохе. Он был потомком Торина III Камнешлема, сына Даина II Железностопа, и происходил по прямой линии от Дурина Бессмертного.

Гномы-карлики[править | править вики-текст]

Гномы-карлики (англ. Petty-dwarves) были гномами нескольких Домов, которые были изгнаны в очень древние времена по неизвестным причинам. Они первыми перешли Эред Луин в Первую Эпоху и основали крепости в Белерианде до постройки Ногрода и Белегоста в Синих горах и до прихода эльфов. Эти очень древние поселения были у Нарготронда и Амон Руд.

Обычным синдаринским названием гномов-карликов было Ноэгит Нибин (синд. Noegyth Nibin), другие включают, в числе прочего, Нибин-Ногрим (синд. Nibin-Nogrim) и Ноэгоэтиг (синд. Noegoethig), от «нибин» — «мелкий, маленький» и одного из эльфийских названий настоящих гномов. На квенья их именовали Питья-наукор (кв. Pitya-naukor). Численность гномов-карликов Белерианда в итоге сократилась до одной семьи, а вскоре они вообще вымерли.

Синдар, ещё незнакомые с гномами, рассматривали гномов-карликов как нечто вроде надоедливых зверушек, и даже охотились на них[2][3]. Только когда гномы Эред Луин установили контакт с синдар, эльфы поняли, что представляют из себя гномы-карлики. После этого они в основном оставили их в покое, но к этому времени гномы-карлики успели возненавидеть всех эльфов (а особенно синдар).

Гномы-карлики отличались от обычных гномов несколькими вещами: они были меньше ростом, гораздо более нелюдимые и свободно сообщали свои имена, в то время как другие гномы хранили свои имена на кхуздуле в секрете. Это могло быть одной из причин изгнания гномов-карликов.

В период Войны Самоцветов, после возвращения нолдор, гномы-карлики уже практически вымерли. Последними остатками их народа были Мим и два его сына, Ибун и Кхим, которые жили в Амон Руд. Они укрыли Турина Турамбара и его шайку в своем доме. Мим был позже пойман отрядом орков и спас собственную жизнь, предав Турина, хотя его сыновья к тому времени были убиты. Позже Мим стал обладателем сокровищ Нарготронда, оставленных драконом Глаурунгом, но в итоге был убит Хурином, отцом Турина.

Королевства гномов[править | править вики-текст]

Гномы имели много королевств, но всегда было одно главное королевство, в котором обитал клан Длиннобородых (главный из Семи Гномьих Кланов) и их предводитель, который был верховным королём гномов и именовался Король Народа Дурина; но его обиталище менялось в течение времени, по разным причинам перемещаясь то в одно место, то в другое. Кроме того, были другие королевства и города-государства других гномьих кланов (например, Ногрод и Белегост).

Одно из сильнейших королевств гномов в Третью Эпоху существовало в Железных Холмах. Основанное Грором после ухода гномов из Серых гор, оно стало одним из самых могущественных, и было единственной преградой в планах Саурона по проникновению в Ангмар и разрушению Ривенделла. В Войне Орков и Гномов гномы Железных Холмов сыграли важную роль — в битве за Азанулбизар Грор послал своего сына Наина, и тот прибыл в важный момент боя, приведя с собой свежее подкрепление на помощь основному войску гномов и изменив ход битвы в их пользу. Впоследствии Наин был убит Азогом, но его сын Даин II отомстил за отца и убил Азога.

После гибели отца Даин стал королём гномов Железных Холмов и пришёл на помощь Торину в Битве Пяти Воинств; а после его смерти стал королём Эребора.

Кроме того, известно королевство гномов в горах Эред Луин (Голубые горы), с городами Ногрод и Белегост, которые существовали в Первую Эпоху вплоть до Войны Гнева. Гномы Ногрода и Белегоста частично участвовали в Битвах Белерианда. Во время битвы Нирнаэт Арноэдиад гномы Белегоста во главе с их королём Азагхалом участвовали в сражении. В которой они прославились благодаря победе над драконом Глаурунгом, чем они спасли жизнь многим эльфам. После того, как Тингол получил Сильмарилл, он дал его гномам Ногрода, чтобы те вставили его в ожерелье Наугламир. Но гномы, увидев красоту Сильмарилла, забрали его для себя, убив Тингола, а также почти полностью уничтожив Менегрот в Битве Тысячи Пещер. Тем не менее, Сильмарилл гномы так и не получили — при возвращении домой они были атакованы Береном с армией энтов и эльфов и уничтожены в сражении при Сарн Атраде. В Ногрод любил приходить Эол Тёмный Эльф, а также его сын Маэглин. Ногрод и Белегост были окончательно заброшены после Войны Гнева и после затопления Белерианда.

Имена гномов у Толкина[править | править вики-текст]

Многие имена гномов Толкин прямо позаимствовал из скандинавской мифологии. В этом легко убедиться прочитав следующие фрагменты из Старшей Эдды. Интересно, что имя «Гэндальф» (Gandalf, Гандальв) в этом эпосе тоже принадлежит гному. Каждый гном носил два имени — собственно гномье (сакральное) и для употребления при контактах с иными расами (к примеру, людьми и эльфами), как правило — человеческого происхождения.

Имена гномов в произведениях Толкина: Азагхал, Балин, Бифур, Бодруит, Бомбур, Борин, Бофур, Гамил, Зирак, Гимли, Глоин, Гроин, Грор, Даин, Дурин[4], Двалин, Дис (единственная упомянутая по имени женщина-гном), Дори, Ибун, Кили, Кхим, Лони, Мим, Наин, Нали, Нар, Нарви, Наугладур, Нори, Оин, Ори, Телхар, Торин, Траин, Трор, Фанглуин, Фарин, Фили, Флои, Фраар, Фрерин, Фрор, Фундин.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Р. Толкиен. Гундабад.
  2. Толкин Дж. Р. Р. (под редакцией К. Толкина). Неоконченные сказания: «О Турине Турамбаре»
  3. Толкин Дж. Р. Р. (под редакцией К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин»
  4. Английское слово Durin в некоторых русских переводах для благозвучия неверно переводилось как Дарин или Дьюрин