Истерлинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Истерлинги (англ. Easterlings, тж. Смуглые Люди, Смугляки (англ. Swarthy Men), в некоторых переводах — вастаки) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина собирательное название народов, живших на востоке Средиземья. Истерлинги почти всегда сражались на стороне Моргота или Саурона, но не напрямую, а от имени своего верховного вождя.

Истерлинги описывались как довольно высокие люди (ростом 173—185 см), смуглые, темноволосые и темноглазые.

Первая Эпоха[править | править исходный текст]

В Первую Эпоху термин «истерлинги» применялся к Смуглым Людям, пришедшим с востока в Белерианд в 463 г. П. Э., гораздо позже эдайн. Они принадлежали к различным племенам, которые иногда находились на пороге войны друг с другом. Некоторые из них принадлежали к тем же народностям, что и люди Фородвайта, а позже — народ лоссот, но все были темнокожими и обладали крепким телосложением. Самыми сильными из их вождей были Бор и Ульфанг, и сыновья Феанора заключили с ними союз.

Люди Бора остались верны эльфам, но были полностью уничтожены в ходе Нирнаэт Арноэдиад, сражаясь на стороне эльдар и эдайн. Последователи же Ульфанга и его сына Ульдора Проклятого к тому времени уже были в тайном сговоре с Морготом, который заключили ещё до прихода в Белерианд, и предали эльфов и людей Запада во время Битвы Бессчётных Слёз (что позже стало известно как «Предательство людей»).

Однако истерлинги Ульфанга были также обмануты и Морготом, их господином, который пообещал им обширные земли, но в итоге запер в Хитлуме. После Войны Гнева выжившие истерлинги бежали обратно через Эред Луин в Эриадор и дальше на восток.

Третья Эпоха[править | править исходный текст]

В Третью Эпоху термин «истерлинги» применялся к людям, жившим восточнее моря Рун, которые находились в союзе с Сауроном и часто нападали на Гондор. Их армии состояли из мечников, копейщиков (пеших и конных), лучников (включая конных), воинов с топорами и отрядов на боевых колесницах.

Первое нападение истерлингов на Гондор произошло в конце пятого века Т. Э. и было отражено королём Остогером и его сыном Ромендакилом I. Позже король Турамбар вёл против истерлингов завоевательные войны, расширив границы Гондора до моря Рун. В 1248 г. Т. Э. регент Гондора, Миналькар, возглавил огромную армию, которая атаковала и уничтожила многие поселения истерлингов, обеспечив мир на востоке Гондора до 1800 г. Т. Э.

Люди Повозок[править | править исходный текст]

Люди Повозок (англ. Wainriders) были конфедерацией племён истерлингов, спаянных общей ненавистью к Гондору, подогреваемой Сауроном. После Великой Чумы, ослабившей Гондор, они начали свои рейды в 1851 г. Т.Э., а через пять лет двинули в ход свои основные силы, разбив армию Гондора и убив короля Нармакила II. Они передвигались в огромных телегах, а сражались преимущественно на боевых колесницах (что и дало им название) и постоянно нападали на земли Рованиона, уничтожая и порабощая его население. Постепенно они отобрали у Гондора все владения к востоку от Андуина, кроме Итилиэна. Тридцатый король Гондора, Калимехтар, сын Нармакила, разбил Людей Повозок в битве при Дагорладе, обеспечив своей стране небольшую передышку среди постоянных войн.

Однако Люди Повозок нанесли ответный удар в 1944 г. Т. Э., объединившись с харадрим Ближнего Харада и варьягами Кханда. Им удалось убить короля Ондогера и обоих его сыновей, но вместо наступления на Минас Анор и захвата города они встали лагерем и принялись праздновать победу. В то же время южная армия гондорского военачальника Эарнила разбила войско харадрим и поспешила на север на выручку к королю. Им не удалось спасти Ондогера, однако Эарнилу удалось застать Людей Повозок врасплох и разбить их в Битве в Лагере. Через год после этого Эарнил стал королём. После этого поражения мощь Людей Повозок была сломлена, а их конфедерация распалась.

Балхот[править | править исходный текст]

Балхот (англ. Balchoth, в переводе с синдарина — «жестокий народ») — группа народностей истерлингов, вместе с женщинами и детьми мигрировавшая в сторону восточного Гондора из-за перенаселения своей страны. В 2510 г. Т.Э. они начали заселять равнины Каленардона и чуть не обратили в бегство армию правящего наместника Кириона, но были полностью уничтожены Эотеодом под командованием Эорла Юного в Битве на поле Келебранта. Как и Люди Повозок, балхот ездили в колесницах и на телегах, и, возможно, даже были потомками этого народа.

Варьяги Кханда[править | править исходный текст]

Варьяги (англ. Variags) происходили из Кханда и впервые появились к востоку и югу от Мордора в 1944 г. Т.Э., сражаясь вместе с Людьми Повозок. Также они участвовали и в Битве на Пеленнорских Полях тысячу лет спустя. О них известно очень мало.

Возможно, на выбор Толкином названия для этого народа оказали влияние исторические варяги, которые в одной византийской хронике описывались как «секироносные варвары»[1].

«Истерлинги с топорами»[править | править исходный текст]

Истерлинги, воевавшие в Войне Кольца, по-видимому, принадлежали более, чем к одной культуре. Одна группа описана как «новые» истерлинги, которых ранее не встречали люди Гондора — яростные бородатые мужчины с топорами, сражающиеся в пешем строю.

Адаптации[править | править исходный текст]

В кинотрилогии «Властелин Колец» истерлинги показаны очень схематично. Их можно увидеть идущими в строю, когда Фродо и Сэм подошли к Мораннону в фильме «Две крепости» и коротко в несколько сценах из «Возвращения короля» (их можно увидеть в пешем и конном строю среди войска Мордора, проникшего в Минас Тирит). Гэндальф не упоминает истерлингов, когда говорит Пиппину о людях, союзных Саурону (хотя они были упомянуты в разговоре с Фарамиром в Итилиэне, во время сверки с картой). На экране истерлинги носят чешуйчатые доспехи, часто закрывающие середину груди и весь живот, с нагрудником, прикрывающим шею, а также похожий на круглый котелок шлем с тремя плюмажами и забралом и защитные накладки на плечи и руки. Вооружены они были алебардами с крюком пониже топора, ятаганами и бронзовыми овальными щитами. Их доспехи были расписаны буквами, напоминающими смесь тенгвар и персидской вязи. Одежда их состояла из бледно-фиолетового головного платка, туники, шаровар, юбки до колен, красных перчаток, чёрных башмаков и чёрной повязки, прикрывающей лицо.

В ранней художественной концепции фильма истерлинги носили тюрбаны и выглядели совершенно «по-арабски», но Питер Джексон потребовал, чтобы очевидные представления культур реального мира не фигурировали в фильме[2].

В фильме «Две крепости» истерлинги несли алые штандарты с изображением чёрного змея. В книге эта эмблема приписывается харадрим, однако и в фильме «Возвращение короля» флаги с этим изображением (и Оком Саурона) украшают мумакил.

Влияния[править | править исходный текст]

Касательно термина «истерлинг» можно отметить, что Толкин лишь расширил использование слова, употреблявшегося в Англии с давних времён для обозначения «человека, живущего в стране, находящейся к востоку от другой»[3]. В своих путешествиях английские послы XVI века приходили в отчаяние от «истерлингов» — купцов с берегов Балтийского моря, которые несколько раз «оставляли себе» корабли других стран в море[4]. В классическом и часто переиздаваемом труде «Главные мореплавания, путешествия, торговые пути и открытия английской нации» 1589 года англичанин Ричард Хаклюйт детально описывает «истерлингов»:

Восточная страна обладает очень обширными землями, и в ней есть много больших и малых городов, и в каждом из них есть король. Из-за этого между ними идут постоянные усобицы и раздоры… Средь истерлингов не варится никакого пива, однако пьётся множество мёда. Богатейшие люди пьют обычно кобылье молоко, а бедняки и рабы — мёд.

— Hakluyt, Richard (Reprint 2004). Principal Navigations, Voyages, Traffiques And Discoveries Of the English Nation. 1. Kessinger Publishing. p. 53.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Никита Хониат. История. Царствование Алексея Дуки Мурцуфла.
  2. 'Design Galleries: Easterlings', The Two Towers: Extended Edition DVD, Disc 3. (англ.)
  3. Webster’s Revised Unabridged Dictionary. C. & G. Merriam Co.. 1913. (англ.)
  4. Henry VIII (1533/1882). Letters and Papers, Foreign and Domestic. 6. pp. 449—466. (англ.)