Битва при Моранноне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва у Чёрных врат из фильма Питера Джексона «Властелин колец: Возвращение короля»
 
Война Кольца
Мория1 Изенские Броды2 Изенские БродыХорнбургИзенгардЛориэнЛихолесьеОсгилиатПеларгирПеленнорские ПоляДейлМораннонДол ГулдурБайуотер

Битва при Моранноне (англ. Battle of Morannon, или Битва при Чёрных Вратах (англ. Battle of the Black Gate) — ключевое сражение в вымышленном мире «Властелина колец», предпоследнее сражение Войны Кольца.

Предыстория[править | править вики-текст]

После битвы на Пеленнорских полях на военном совете было принято решение немедленно атаковать Врага, чтобы отвлечь внимание Саурона от Мордора, который в это время пересекали Фродо и Сэм. В это время (16 марта 3019 г. Т.Э.) в распоряжении предводителей Армии запада было всего около 4000 воинов. Однако через несколько дней подошли значительные подкрепления из Южного Гондора, и к моменту выступления в поход (18 марта) в Минас Тирите собралось около 12000 воинов. Из них 6000 пеших воинов и 1000 конников под командованием Арагорна, Имрахиля и Эомера выступили к Мораннону, 3000 рохиррим под началом Эльфхельма отправились в Анориэн, остальные остались защищать Минас Тирит. Из главных героев к Мораннону отправились Гэндальф, Леголас, Гимли, Пиппин, Мерри (в фильме) и сыновья Элронда. 19 марта главное войско достигло Перекрестка, для защиты которого был оставлен большой отряд. 21 марта произошла стычка с орками и истерлингами, вражеский отряд был полностью уничтожен. 23 марта большой отряд был выслан для занятия Каир Андроса. 25 марта 3019 г. Т.Э. около 6000 воинов достигли Мораннона (согласно фильму, остатки армий Рохана и Гондора подошли к Черным вратам, имея общей численностью всего около 1000 воинов).

Битва[править | править вики-текст]

Армия Запада беспрепятственно укрепилась на двух холмах, затем к Чёрным Воротам было отослано посольство, состоящее из Гэндальфа, Арагорна, Элладана и Элрохира, Эомера, Имрахиля, Гимли, Леголаса и Пиппина. Со стороны Мордора на переговоры вышел Голос Саурона, комендант Барад-Дура. Он объявил, что Фродо попал в плен, предъявив в доказательство его кольчугу и одежду, и сказал, что в обмен на пленника Саурон требует следующее:

Гондор и его обманутые союзники немедля уведут весь свой жалкий сброд за Андуин, поклявшись, что впредь никогда не поднимут и не замыслят поднять оружие против Великого Саурона ни тайно, ни явно. Все земли к востоку от Андуина отныне и во веки веков принадлежат Саурону. Жители правобережья до Мглистых гор и Врат Рохана станут данниками Мордора и не будут носить оружия, но править своими делами им не возбраняется. Они обязуются лишь отстроить Изенгард, преступно разрушенный ими, и отдать его Саурону.

Условия были отвергнуты. Тогда Чёрные ворота открылись, и через них, а также из окрестных долин, пошли в наступление войска Саурона — орки и тролли. С востока атаковала конница истерлингов. Пользуясь численным превосходством, они окружили войска Запада. Неожиданно с севера появилось подкрепление: орлы во главе с Гваихиром, однако и после этого преимущество было на стороне Мордора. Но внезапно мордорские войска остановились, а Чёрные ворота обрушились, так как в это время Кольцо Всевластья было сброшено в недра Ородруина, что привело к окончательному развоплощению Саурона. После этого войска Мордора частично рассеялись, частично были взяты в плен. Незначительные очаги сопротивления были подавлены.

Последствия[править | править вики-текст]

Сражение выполнило свою основную роль — отвлечь Саурона от Мордора. В результате Саурон был побеждён, а Барад Дур уничтожен.

Литература[править | править вики-текст]

  1. David Kyla Johnson Tolkien's just war (англ.) // Gregory Bassham, Eric Bronson The Hobbit and Philosophy: For When You've Lost Your Dwarves, Your Wizard, and Your Way. — John Wiley & Sons, 2012. — Vol. 10 of The Blackwell Philosophy and Pop Culture Series. — С. 115. — ISBN 9781118220191.

См. также[править | править вики-текст]