Перегрин Тук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Перегрин Тук
Peregrin Took

Pippin.jpg

Билли Бойд в роли Перегрина Тука

Варианты имени Пиппин, Пин, Разанур
Титул Тан Шира, Страж Цитадели,Советник Северного Королевства
Раса Хоббит
Пол Мужской
Место обитания Шир
Годы жизни 2990 г. Т. Э. — около 65 г. Ч.Э.
Оружие Арнорский меч из Могильников

Перегрин Тук (англ. Peregrin Took) — хоббит, один из главных персонажей эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Принадлежал к знатному хоббитскому роду Туков. Сподвижник и близкий друг Фродо Бэггинса. Хоббит, который вошел в Братство Кольца. Воин Гондора. Спас от сожжения Фарамира, брата Боромира, сына наместника Гондора Дэнетора II (который и хотел устроить сожжение). В этом ему помогал воин Гондора Берегонд. После Войны Кольца стал таном Шира и вместе с Хозяином Бэклэнда Мериадоком стал по повелению короля Эллесара Советником Северного Королевства.

Биография и участие в событиях «Властелина Колец»[править | править исходный текст]

Перегрин Тук родился в 2990 году Т.Э. в семье тана Паладина II и Эглантины Тук и являлся младшим ребёнком (у него были три старшие сестры — Перлина, Очецвета и Душица) и единственным сыном. Его лучший друг — Мериадок Брендибак — является его двоюродным братом по отцовской линии.

В 3018 году Т.Э., когда Фродо Бэггинс по совету Гэндальфа Серого всё-таки отправился в Ривенделл, унося с собой Кольцо Всевластья, Перегрин Тук стал одним из его спутников. На Совете у Элронда его и Мериадока Брендибака по настоянию того же Гэндальфа включили в число Хранителей. Все вместе Хранители добрались до Парт Галена, где Перегрин и Мериадок были схвачены орками Сарумана, при этом, защищая хоббитов, погиб старший сын наместника Гондора, Боромир. Лишь чудом Перегрин спасся во время ссоры орков на опушке Фангорна. Там же он повстречался с энтами и вместе с ними принял участие в знаменитом походе воинства энтов на Изенгард.

После разгрома Изенгарда и отрешения Сарумана от власти Перегрин волей случая подобрал палантир, выброшенный из башни Ортханка Гримой Гнилоустом. Палантир забрал у него Гэндальф, однако, будучи от природы весьма любопытным, Перегрин всё-таки хитростью завладел им и на некоторое время заглянул в него, — тем самым подставив себя под магический удар Тёмного Властелина Саурона. Лишь благодаря неимоверной хоббитской стойкости Пиппин не подчинился воле Саурона, однако Гэндальфу пришлось взять его с собой из опасения, что Саурон пожелает заполучить дерзкого и непокорного хоббита живым.

Гэндальф взял его с собой в Гондор, где Перегрин из благодарности к своему защитнику, покойному Боромиру, поступил на службу к его отцу, наместнику Дэнетору II и стал — единственным из известных хоббитов — Стражем Цитадели Минас Тирита. Благодаря Перегрину, вовремя предупредившему Гэндальфа, маг успел помешать обезумевшему Дэнетору и спасти жизнь младшему сыну наместника, Фарамиру.

После разгрома войск Мордора на Пеленнорских полях Перегрин в составе роханско-гондорской дружины принял участие в походе к Мораннону и в Битве у Чёрных Врат, где лично сразил одного из троллей.

С окончанием Войны Кольца Перегрин, удостоенный в Гондоре рыцарского звания и назначенный на должность королевского посланца, вернулся в Шир, где вместе с Мериадоком возглавил восстание хоббитов против диктатуры Сарумана, хитростью захватившего власть над страной. Восстание завершилось победоносным сражением в Приречье, в котором Перегрин и Мериадок выступали в качестве полководцев.

В 14 году Ч.Э. Перегрин Тук унаследовал титул тана. В 64 году они с Мериадоком добровольно сложили с себя обязанности глав своих родов и отправились в путешествие в Рохан и в Гондор. Через год оба умерли в Гондоре и были похоронены в усыпальнице гондорских королей и наместников на Рат Динен.