Интернет-холодильник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет-холодильник (англ. Internet refrigerator или также англ. Smart refrigerator) — класс бытовых холодильников, появившийся в начале XXI века[источник не указан 1323 дня], имеющий встроенный одноплатный компьютер, с постоянным подключением к сети интернет, и плоский сенсорный экран на фронтальной панели. Это устройство относится к интеллектуальной бытовой технике для умного дома[источник не указан 1323 дня].

Особенности интернет-холодильников[править | править вики-текст]

Интернет-холодильник не только хранит продукты, но и даёт возможность пользоваться сетью Интернет, через которую можно получить доступ к сотням разнообразных кулинарных рецептов для приготовления блюд и даже заказывать продукты в интернет-магазинах с доставкой на дом. Кроме того, с помощью интернет-холодильника можно общаться, используя электронную и видеопочту.

Интернет-холодильник может предоставлять целый ряд сервисов:

  • доступ в Интернет;
  • видеотелефон;
  • e-mail;
  • TV;
  • MP3-музыку;
  • базу данных по кулинарным рецептам и правилам питания;
  • электронное перо, чтобы оставить сообщение;
  • голосовые послания.

Ряд моделей интернет-холодильников оборудованы телевизионным и радиоприёмником. Кроме того, при использовании интернет-холодильника появляется возможность вывести на экран картинку от веб-камеры внешнего видеонаблюдения. Это позволяет видеть происходящее во дворе частного дома, даже не покидая кухни, присматривать за своим малышом, находящимся в детской комнате и т. д.

Некоторые устройства данного типа также могут следить за содержимым холодильника, выбирая оптимальные условия хранения и заморозки продуктов. Кроме этого, интернет-холодильник отслеживает продукты с истекающим сроком годности. Информация обо всем этом поступает на смартфон пользователя и последний, находясь в магазине, может оценить свои реальные потребности в продуктах[1].

Реклама на интернет-холодильнике[править | править вики-текст]

Одна из бизнес-моделей продажи интернет-холодильников предполагает использование встроенного дисплея как рекламной площадки. В пресс-релизе компании Electrolux по поводу анонса интернет-холодильника Screenfridge, написано: «Цена вашего Screenfridge будет зависеть от нескольких переменных. Когда мы выйдем на рынок с этим изделием, то сможем испробовать нетрадиционные бизнес-модели. Например, снижение цены для потребителей в обмен на показы баннеров на дверях их холодильника»[2].

Стоимость интернет-холодильника[править | править вики-текст]

В середине 2000-х годов объединение двух приборов — домашнего компьютера и холодильника — не несло значительной функциональной нагрузки. Интернет-холодильник скорее был предметом роскоши, показателем высокого социального статуса своего владельца, наподобие дорогих наручных часов, или имиджевого сотового телефона. В это время интернет-холодильник стоит порядка $8000-$9000 и продаётся под заказ как элитная бытовая техника[2][3].

Но к 2010 году ситуация принципиально изменяется: стоимость интернет-холодильника уже составляет около $2000[4][5]. Так как встраивание компьютера уже не несёт значительной прибавки к конечной стоимости бытовой техники, то в экономически развитых странах (где средняя зарплата составляет $5000-$10000 в месяц), такие приборы как робот-пылесос, и интернет-холодильник перестали быть роскошью, и становятся распространёнными предметами быта[источник не указан 1343 дня].

История[править | править вики-текст]

История интернет-холодильников началась в 1996 году, когда компания LG начала проект по созданию Digital Dios Refrigerator. Этот проект длился более трёх лет и был окончен к 2000 году: на создание прототипа было истрачено около 50 млн долл., в проекте было задействовано более 50 исследователей и за время работы было получено 75 патентов[6]. Также в период с 1996 по 2001 год, во времена когда существовал «Пузырь доткомов», были разработаны и анонсированны несколько моделей компьютеризированных холодильников от различных компаний, в первую очередь компаний Samsung и Electrolux.

Примерно с 2001 года интернет холодильники появляются в продаже в США и других экономически развитых странах. Но первые несколько лет продаж стали крайне неудачными, выявив несколько основных недостатков интернет-холодильников, которые не устраивали потребителей[7]:

  • слишком высокая цена;
  • необходимость выделения отдельного канала интернета для подключения холодильника, с соответствующим интернет-провайдером услуги и абонентской платой;
  • очень медленные каналы интернета (в начале 2000-х годов интернет чаще всего подключался через коммутируемый доступ с помощью модема).
  • сложность навигации: до широкого распространения сенсорных экранов подобные устройства были малопригодны для доступа в интернет. С появлением сенсорных экранов кратковременный, в несколько минут, сеанс доступа в интернет уже не предоставляет неудобств.

Кроме того, на продажи оказало значительное влияние появление и широкое распространение беспроводных сетей и доступных переносных компьютеров, что позволяло выходить в интернет без привязки к определённому месту в квартире. Поэтому к 20032005 году большая часть производителей бытовой техники прекратили выпуск интернет-холодильников либо не стали выводить на рынок уже разработанные и анонсированные модели. Но в 20082010 годах, в связи с удешевлением компьютерной техники, развитием широкополосного доступа в Интернет и значительным расширением использования интернета в быту, появился новый всплеск интереса к «умной» домашней электронике. И в это время производители бытовой техники снова начинают выпуск новых моделей интернет-холодильников, которые лишены некоторых недостатков выявленных у первых моделей и предназначены для самой широкой аудитории потребителей, например: Whirlpool GD5VVAXT Refrigerator[4]. По прогнозам маркетинговой компании Pike Research глобальный рынок «умной» домашней электроники начнет бурный рост в 2013 году и к 2019 году в объемах достигнет 26,1 млрд. $[1].

В декабре 2012 года компания LG Electronics выпустила интеллектуальный винный холодильник. Кроме традиционных для холодильника возможностей этот аппарат имеет подключение к интернету и поддерживает возможность удаленного управления. А также имеет встроенную камеру, которая снимает и распознаёт винные этикетки на бутылках, обрабатывает полученные данные и сверяет их с базой в интернете, чтобы предоставить владельцу холодильника сведения о каждой конкретной бутылке[8].

В культуре[править | править вики-текст]

В научно-фантастическом фильме 2000 года «6-й день», показан интернет-холодильник, который сообщает герою Арнольда Шварценеггера, что молоко закончилось и просит его подтвердить новый заказ.

Примеры интернет-холодильников[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]