Кухня Древнего Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кухня древнего Египта, изменяясь на протяжении трёх тысяч лет, сохранила неизменными многие особенности вплоть до эллинистического периода. Основными повседневными продуктами для египтян любых классов были хлеб, пиво, зелёный лук и другие овощи. Меньшую долю в рационе занимали рыба, дичь и другое мясо.

Продукты питания[править | править вики-текст]

Основой рациона в древнем Египте был хлеб из ячменя, полбы или пшеницы. Существовало множество разновидностей хлебов и булочек, отличавшихся мукой, формой, степенью пропечённости и добавками в тесто, для чего употреблялись мед, молоко, фрукты, яйца, жир, масло и т. д. В наше время известно до пятнадцати слов, применявшихся в эпоху Древнего царства для обозначения разных видов хлебобулочных изделий[1].

Были известны молочные продукты — сливки, масло, творог. В качестве подсластителей для напитков и кушаний египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.

Мясо и рыба[править | править вики-текст]

Изображение из захоронения 1400 до н. э.

Во времена Позднего царства, по свидетельству Геродота, египтяне ели рыбу, вяленую на солнце или засоленную. Из птиц употребляли в пищу в солёном виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу, кроме почитаемых священными, ели также жареной или варёной.[2]:Книга II, 77

Сохранившиеся изображения и тексты в общем подтверждают эти сведения и для времен Нового царства[1].

В гробницах Нового царства распространены изображения боен и стад животных, предназначенных на убой, чаще всего встречаются изображения быков. К этому времени утрачивает значение такой источник мяса, как дичь (газели, антилопы), охота на которую давала значительную долю мяса во времена Древнего царства. Нет надежных свидетельств употребления египтянами в пищу козлятины или баранины, хотя этих животных разводили даже в Верхнем Египте.[1]. Свиней, хотя и разводили, в пищу употреблять было запрещено, так как свинья считалась животным бога Сета. Хотя и крокодил и бегемот считались священными животными, в некоторых регионах они всё же употреблялись в пищу, например, согласно Геродоту, в Элефантина[2]:II, 69

Овощи и фрукты[править | править вики-текст]

В рационе древних египтян присутствовали горох, бобы и нут, огурцы, в больших количествах выращивался салат-латук. Особо выделялись из прочих «продуктов года» лук и лук-порей, ценился также и чеснок. Были распространены дыни и арбузы. Летом к рациону добавлялись виноград, фиги, финики и плоды сикомора. Выращиваемые по крайней мере со времен гиксосов гранатовые, оливковые деревья и яблони давали богатые урожаи. Были известны, но редки и доступны немногим кокосовые орехи. Употреблялись также плоды мимозы, баланитеса египетского и некоторых других до сих пор не идентифицированных деревьев.
Бедняки жевали сердцевину стеблей папируса и корневища некоторых других водяных растений, а также семена лотоса[1]. Географ Страбон объяснял многодетность египтян тем, что вследствие дешевизны продуктов питания детей очень легко прокормить.

Напитки[править | править вики-текст]

Древнеегипетские амфоры для вина, найденные возле Абидоса

Высоко ценилось молоко, которое хранили в глиняных сосудах с «пробкой» из пучка травы.

Основным алкогольным напитком египтян было пиво. Его потребляли не только в домах и местах общественного питания, но и в поле.

Египетское пиво делали из ячменя или из пшеницы и фиников. Пивовары использовали формы, похожие на большие формы для выпечки хлеба, корзины и набор глиняных кувшинов и тазов. Для начала выпекали хлеб из особого теста, которое называлось «уаджет» — «свежее». Хлеб, предназначенный для изготовления пива в середине должен был остаться сырым. Затем недопеченный хлеб крошили в большой таз и заливали сладким финиковым соком, перемешивали и фильтровали. Когда смесь начинала бродить, её разливали по кувшинам, и запечатывали их гипсом. Пиво пили из кружек вместимостью от одного до двух литров, из каменных, фаянсовых или металлических чаш. Горькое пиво, которое делали нубийцы примерно таким же способом, сохранялось недолго. Традиционно умершему фараону обещали хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет.

Пили египтяне и вино. В храме фараона Рамсеса II было найдено большое количество разбитых винных кувшинов, с чернильными иератическими надписями, которые указывали происхождение вина и его дополнительные характеристики, например: «хорошее вино восьмого раза», «вино третьего раза», «сладкое вино»[3]. Почти все виноградники того времени находились в восточной части дельты Нила (Геродот писал об отсутствии в Египте виноградной лозы, поэтому считал, что египтяне делают вино из ячменя[2]:II, 77).

Культура принятия пищи[править | править вики-текст]

Древнеегипетский пир[править | править вики-текст]

Пир. Фрагмент фрески из гробницы Небамун. 1400 до н.э. Британский музей[4]

Во времена позднего царства, по свидетельству Геродота, на пиршествах у богатых египтян после угощения один человек обносил кругом деревянное изображение покойника, лежащего в гробу. Изображение представляло собой расписную фигуру величиной в один или два локтя с чертами покойника. Каждому сотрапезнику показывали эту фигуру со словами: «Смотри на него, пей и наслаждайся жизнью. После смерти ведь ты будешь таким!»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Монтэ П. Египет Рамсесов. Глава IV. Быт египтян
  2. 1 2 3 Геродот. История
  3. «Третий» и «восьмой раз», возможно, обозначали вина третьего и восьмого разлива; частые переливания должны были помочь сохранить вино дольше.
  4. Egyptian life and death:the tomb-chapel of Nebamun (Room 61) (англ.). British Museum. Проверено 6 марта 2011. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Андреевская Т. П. «Быт и нравы народов древних цивилизаций» .. 2003, 184 стр. ISBN 5-7711-0171-0
  • Букин А. А. «Алкогольные напитки. Традиции, обычаи, рецепты»
  • Вейс Г. «История цивилизаций», перевод с нем. // 1998 ISBN 5-04-002038-4 (т. I стр. 79-82)
  • Гейдова Д., Дудрик Я., Кибалова Л. «Большая иллюстрированная энциклопедия древностей», перевод с чеш.
  • Гергова А. «Кухни народов мира» // 2001 ISBN 5-237-01230-2
  • Геродот «История», книга II
  • Питер Джеймс, Ник Торп «Обработка земли», "Пища, напитки, наркотики" // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО "Попурри", 1997. — С. 363-433, 465-476. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0.
  • «Иллюстрированная история мира», энциклопедия, перевод с англ.
  • Короткова М. В. «Застольные и кулинарные традиции» // М, Дрофа, 2005 ISBN 5-9555-0589-X
  • Орлова Н. «История вещей»
  • Монте П. «Египет Рамсесов»
  • Похлёбкин В. В. «Кулинарный словарь»
  • Савельева Т. И. «Как жили египтяне во времена строительства пирамид» // М. «Наука» 1971, 118 стр.
  • Георгиева Т. С. "Культура повседневности. Частная жизнь и быт древних обществ." // М. «Высшая школа» 2005