Кобаяси, Камуи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Камуи Кобаяси 
Kamui Kobayashi 2010 Malaysia.jpg
Гражданство

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Дата рождения

13 сентября 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (27 лет)

Место рождения

Амагасаки, Япония

№10 Caterham F1 Team

22 место в текущем сезоне (0 очков)

Выступления в Формуле-1
Сезоны

5 (2009-2012, 2014)

Команды

Sauber
Toyota

Гран-при

72 (71 старт, 1 ПТ)

Дебют

Бразилия 2009

Последнее гран-при

Венгрия 2014

Лучший финиш Лучший старт
3 (Япония 2012) 2 (Бельгия 2012)
Подиумы Очки БК
1 125 1

Камуи Кобаяси (яп. 小林 可夢偉 Кобаяси Камуи?, родился 13 сентября 1986 года в Амагасаки, Япония) — японский автогонщик.

Гоночная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Камуи начал свою гоночную карьеру в 1996 году, попробовав себя в картинговых соревнованиях. Постепенно молодой пилот всё уверенней чувствовал себя в подобных соревнованиях, в какой-то момент начав побеждать в отдельных гонках: начав с мелких региональных гонок Кобаяси постепенно стал побеждать и в различных чемпионатах Японии. Успехи молодого пилота отметили руководители автоспортивной программы концерна Toyota, пригласив Камуи сначала в свою гоночную школу (где японец пробыл три сезона — в 2001-03 годах), а после её успешного окончания выступив одним из спонсоров и менеджеров пилота.[1]

В 2002 году Кобаяси дебютировал в гонках формульного типа, выйдя на старт японского первенства Формула-Toyota. Уроженец Амагасаки быстро привык к новой для себя технике и уже на следующий год входил в число лидеров этой серии по стабильности результатов, в итоге закончив чемпионат на второй строчке личного зачёта. Оценив прогресс молодого японца, менеджмент накануне сезона-2004 решил испытать его европейскими сериями, устроив Камуи в двухлитровые первенства Формулы-Рено. Кобаяси сравнительно быстро справился со всеми новыми особенностями гонок: быстро выучив новые трассы и преодолев языковой барьер он уже в первый сезон выиграл несколько гонок в итальянском первенстве, а через сезон отметился титулами как в первенстве Италии, так и в еврокубке, отметившись победами в 12 из 31 гонки сезона.

Не имея целью довести Кобаяси до верхних ступеней европейской автоспортивной иерархии как можно быстрее, менеджмент отправляет японца в 2006-07 годах в очень сильную по составу Евросерию Формулы-3, где Камуи получает шанс проявить себя на фоне Себастьяна Феттеля, Ромена Грожана и Нико Хюлькенберга. Уроженец Амагасаки быстро находит подход к новой машине, регулярно финиширует в очковой зоне, несколько раз бывает на подиуме и, в итоге, заканчивает год на восьмой строчке общего зачёта, совсем немного уступив другому подопечному Toyota: Кадзуки Накадзиме, имевшего к тому моменту за плечами уже два года выступлений в чемпионате Японии на аналогичной технике. В 2007 году Камуи настраивается на борьбу за призовые места в личном зачёте, выигрывает свою первую гонку в серии, но оказывается недостаточно стабильным, чтобы занять место выше четвёртого, будучи в состоянии как дважды финишировать на подиуме в рамках одного этапа, так и пять гонок подряд не попадать в очковую зону.

2008-12[править | править вики-текст]

Локальная неудача в последний год в Формуле-3 никак не повлияла на менеджмент пилота: в 2008 году Камуи был предоставлен шанс попробовать себя в сериях на технике GP2: сначала в азиатском первенстве, а затем и в основном. Команда DAMS предоставила Кобаяши вполне конкурентоспособную технику, но стабильность результатов японца оставляла желать много лучшего и если в азиатском первенстве количество ошибок ещё как-то удавалось сводить к минимуму и за два сезона Камуи выиграл там четыре гонки и по итогам чемпионата-2008/09 стал чемпионом (правда при отсутствии в том сезоне всех основных конкурентов), то в основном первенстве сначала для японца было большой проблемой просто финишировать, а когда с ненадёжностью удавалось справляться, то японец слишком часто оказывался вне борьбы за зачётные баллы. В итоге за четыре десятка стартов в серии он лишь девять раз попадал в очковую группу (при этом выиграв одну гонку) и десять раз прекращал борьбу досрочно.

Позиции Кобаяси в программе Toyota всё больше слабели, но осенью 2009 года японец вытянул свой счастливый билет: в подразделении Toyota в Формуле-1 из-за последствий серьёзной аварии выбыл из строя один из боевых пилотов, а на его замену было решено пригласить именно Камуи, к тому моменту уже закончившего сезон в GP2.[2] Пара лет работы различной тестовой работы с командой в сочетании с неплохим автомобилем положительно сказались на дебюте японца: в первом же своём Гран-при он квалифицировался одиннадцатым, а уже в своей второй гонке: на Гран-при Абу-Даби, набрал первые очки, опередив и опытного напарника по команде Ярно Трулли и Кими Райкконена на Ferrari. За два боевых уик-энда в Формуле-1 Камуи заметно улучшил к себе отношение как в программе Toyota, так и у многих потенциальных спонсоров и работодателей, а потому, когда осенью японский концерн принял решение свернуть свою программу в чемпионате мира, Кобаяси сравнительно легко нашёл себе место боевого пилота в другой команде.

Новым местом работы японца стала команда Sauber, также в этот период пребывавшая в поиске вариантов своего развития после окончания сотрудничества с BMW. Кобаяси удачно вписался в новый коллектив, демонстрируя стабильные и достаточно высокие результаты. После не слишком удачного начала сезона (шесть сходов на первых восьми Гран-при) Камуи стал регулярно набирать очки и, в итоге, сначала выиграл внутрикомандное противостояние у Педро де ла Росы, а затем неплохо проявил себя и на фоне потенциально более быстрого Ника Хайдфельда. В итоге, когда в межсезонье Петер выбирал кого из этой троицы оставить боевым пилотом вместе с протеже новых спонсоров — мексиканцем Серхио Пересом, выбор пал именно на японца.

Постепенно швейцарская команда изыскала внутренние резервы и стала заметно улучшать свой болид: в 2011 году Кобаяси и постепенно прогрессирующий Перес всё чаще боролись на грани очковой зоны, а спустя год и вовсе стали одними из претендентов на подиумные позиции. Заметно прибавивший в стабильности мексиканец даже пару раз мог выиграть гонки, но оступался в последний момент, а Камуи выступал чуть скромнее, лищь раз добравшись до подиумной позиции в гонке (правда на Гран-при Японии), а также отметившись лучшем кругом китайской гонке.

2013-14[править | править вики-текст]

Накануне сезона-2013 Sauber отказался от услуг Кобаяси, предпочтя ему проведшего накануне неплохой сезон в Force India Нико Хюлькенберга. Камуи пробовал найти себе место в других командах, но в итоге лишь договорился с Ferrari об участии в их полузаводской команде в гонках на выносливость. В июне, пилотируя вместе с Оливье Береттой и Тони Виландером Ferrari 458 Italia японец дебютировал в суточном марафоне на трассе Сарта. Интернациональный экипаж финишировал пятым в своём классе. В оставшийся период года Кобаяси некоторое время боролся за подиум общего зачёта своего класса в FIA WEC, но ни в паре с Виландером, ни в паре с Физикеллой Камуи не показывал должной стабильности результатов, в итоге оказавшись лишь седьмым в классификации. Также в том году японец принял участие в одном из этапов азиатского первенства ле-мановских прототипов.

В межсезонье Ferrari предлагала Кобаяси продлить контракт, но он предпочёл вернуться в Формулу-1 в качестве боевого пилота, пусть и в одной из слабейших команд пелотона.[3]

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кто есть кто: Камуи Кобаяши (рус.). f1news.ru (11 октября 2009). Проверено 29 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.
  2. Бухаров, Дмитрий. Камуи Кобаяши: "Главное – уверенность в своих силах" (рус.). f1news.ru (16 октября 2009). Проверено 29 октября 2009. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2013.
  3. Камуи Кобаяши: "Хочу, чтобы команда двигалась вперед" (рус.). f1news.ru (21 января 2014). Проверено 19 марта 2014.
  4. Сезон продолжается.

Ссылки[править | править вики-текст]