Икс, Жаки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жаки Икс
Jacky Ickx (cropped).jpg
Гражданство

Флаг БельгииБельгия

Дата рождения

1 января 1945(1945-01-01) (69 лет)

Место рождения

Брюссель

Выступления в Формуле-1
Сезоны

13 (19671979)

Автомобили

Купер, Феррари, Брэбем, Макларен, Уильямс, Лотус, Вольф, Энсайн, Лижье

Гран-при

120 (114 стартов)

Дебют

Италия 1967

Последний Гран-при

США 1979

Победы Поулы
8 (Франция 1968) 13
Подиумы Очки БК
25 181 14
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Жак Бернар «Жаки» Икс (фр. Jacques Bernard "Jacky" Ickx, Брюссель, 1 января 1945) — бельгийский автогонщик, участник чемпионатов мира по автогонкам в классе Формула-1 и спортивных автомобилей, чемпион Европы по автогонкам в классе Формула-2, двукратный вице-чемпион Формулы-1, шестикратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана», чемпион серии Кан-Ам, победитель «Ралли Дакар».

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В автоспорт Жаки Икс попал стараниями своего отца, спортивного журналиста, который, стремясь заинтересовать сына гонками, купил ему 50-кубовый мотоцикл «Цюндапп». Вскоре после начала гоночной карьеры Жаки выиграл чемпионат Европы по триалу, а в 1965 году стал чемпионом Бельгии по автогонкам в классе кузовных автомобилей.

1960-е годы[править | править вики-текст]

В 1967 году Икс был приглашён в команду «Тиррелл», использовавшую французские машины «Матра» для участия в только что организованном чемпионате Европы по автогонкам в классе «Формула-2». В чемпионате также участвовала и заводская команда «Матра», пилотами которой были француз Жан-Пьер Бельтуаз и Джонни Серво-Гавен, а главным претендентом на победу считался опытный 37-летний австралиец Фрэнк Гарднер, имевший опыт выступлений в Формуле-1 и поддержку заводской команды «Брэбем». Несмотря на это, Икс в 1967 году одержал две победы в гонках в Зандфоорте и Валлелунге, завоевав титул чемпиона Европы. В том же году он принял участие в гонках чемпионата мира Формулы-1 в команде «Купер» (до этого Икс дважды стартовал в Гран-при Германии Формулы-1, но на старт он выходил на автомобиле «Формулы-2» и из-за разницы в методиках подсчёта результативности пилотов эти две гонки иногда не включаются в статистику выступлений Жаки Икса в Формуле-1) и выиграл гонку «1000 километров Спа».

На следующий год Икс подписал контракт основного пилота команды «Скудерия Феррари». Дебют в знаменитой команде оказался удачным: Икс выиграл Гран-при Франции, трижды приезжал на подиум и ещё два раза финишировал четвёртым. На тренировке перед Гран-при Канады 1968 года, проходившем на трассе Мон-Тремблан, славившейся своей небезопасностью , Икс попал в аварию и сломал ногу. Из-за травмы ему пришлось ещё и пропустить следующий этап в США. Кроме того, Икс принял участие в нескольких гонках Формулы-2 и продолжил выступления в классе спортивных автомобилей, выиграв на «Форд GT40» гонки в Брэндс-Хетче, Спа и Уоткинс-Глене.
В 1969 году перешёл в «Брэбем», команду Формулы-1, в которой по-прежнему выходил на старт её основатель Джек Брэбем. Поначалу Иксу отводилась роль второго пилота, так как работа команды была сконцентрирована на Брэбеме, но после того, как последний травмировал ногу в аварии и пропустил несколько этапов, бельгийцу выпала возможность показать все свои гоночные способности. Он выиграл гонки в Германии и Канаде, несколько раз приехал на подиум и в итоге стал в 1969 году вице-чемпионом мира. В том же году дебютировал в гонке «24 часа Ле-Мана» на автомобиле «Форд GT40» в паре с Джеки Оливером и с первого же раза сумел выиграть знаменитый марафон.

1970-е годы[править | править вики-текст]

В 1970 году Жаки Икс вернулся в команду Формулы-1 «Скудерия Феррари», в которой продолжал выступления до 1973 года. В сезоне 1970 года вновь завоевал вице-чемпионский титул, одержав три победы. На старте Гран-при Испании 1970 года столкнулся со своим напарником по лемановской команде Джеки Оливером, вылетел с трассы и его автомобиль загорелся. Жаки Икс отделался лёгкими ожогами и через две недели уже принимал участие в следующем Гран-при.
В 1971-72 годах Икс выиграл две гонки чемпионата Формулы-1 и два раза занимал четвёртое место в чемпионате. В гонках спортивных автомобилей его результаты были более успешными: в 1972 году он выиграл шесть гонок на автомобиле «Феррари», в том числе «24 часа Дайтоны» и «12 часов Себринга». В 1973 году выиграл гонки чемпионата спортивных автомобилей в Монце и на Нюрбургринге. В 1974 году перешёл из «Феррари» в переживавшую не лучшие времена команду «Лотус», в которой сумел добиться лишь двух третьих мест в сезоне. Это было время перехода «Лотуса» от модели 72Е, являвшейся модификацией автомобиля, разработанного к сезону 1970 года, к более совершенной модели «Лотус-76», на которой конструкторы начали разработку концепции «автомобиль-крыло», и если старая машина ещё позволяла бороться за очки, то на новом «Лотус-76» Жаки Икс ни разу не смог даже доехать до финиша в пяти гонках. После ещё более неудачного начала сезона 1975 года Икс ушёл из команды.
В чемпионате спортивных автомобилей выступления Жаки Икса были более успешными. Он выиграл 24 часа Ле-Мана 1975 года на автомобиле «Мираж GR8» c Дереком Беллом, а со следующего года стал заводским гонщиком «Порше», что позволило ему в последующие два года одержать ещё две победы в Ле-Мане и принести своей команде победу в чемпионате мира. В Формуле-1 Икс практически перестал выступать, лишь эпизодически появляясь на гонках в составе команды «Энсайн». На Гран-при США 1976 года он вновь получил травмы ног, вылетев с трассы и врезавшись в заградительный барьер. Его последним участием в Формуле-1 стало выступление во второй половине сезона 1979 года за команду «Лижье», когда он заменял в команде травмированного Патрика Депайе, дважды набрал очки за пятое и шестое место, шесть раз не добравшись до финиша.
Также в 1979 году Жаки Икс принял участие в проходившем в Северной Америке Канадо-Американском кубке. Этот чемпионат, ранее разыгрывавшийся в классе спортивных автомобилей, во второй половине семидесятых годов перешёл на модернизированные автомобили бывшей Формулы-5000. Икс, выступавший, как и остальные фавориты чемпионата, на «Лоле-T333CS», в первой гонке в Атланте уступил победителю Кейо Росбергу всего семь секунд, однако затем смог выиграть пять этапов и стал победителем серии.[1]

1980-е годы[править | править вики-текст]

Порше-956 Жаки Икса

По окончании карьеры в Формуле-1 Жаки Икс два года практически не участвовал в гонках, в 1980 году он вышел только на старт «24 часов Ле-Мана» на «Порше-908/80», где финишировал вторым, а в 1981 году дебютировал в ралли «Париж-Дакар» за рулём автомобиля «Ситроен-2400CX», его штурманом в том выступлении был известный актёр Клод Брассер[2]. Дебют оказался неудачным: до финиша ралли Икс не добрался. Неудача была компенсирована успехом в Ле-Мане, где он вышел на старт за рулём «Порше» и одержал уже пятую победу в карьере в этой гонке. В 1982 году Икс принял участие в тестах автомобиля Формулы-1 команды «Брэбем»[3], но вместо возвращения в Формулу-1 продолжил участие в чемпионате мира спортпрототипов. В 1981 году руководство чемпионата мира по автогонкам спортивных автомобилей ввело личный зачёт гонщиков (до этого титул чемпиона разыгрывался лишь в командном зачёте), а в 1982 году «Порше» вывел на трассы свою новую модель 956, позволившую Иксу дважды выиграть чемпионский титул в личном зачёте в 1982-83 годах. Кроме того, в 1983 году он выиграл ралли «Париж-Дакар» на автомобиле «Мерседес-Бенц 280G». В 1984 году он уступил титул чемпиона мира в гонках спортивных автомобилей своему напарнику по команде «Порше», молодому немцу Штефану Беллофу. Также в 1984 году Икс был распорядителем на Гран-при Монако Формулы-1, эта гонка по его решению была прервана на 32-м круге из-за дождя.
Сезон 1985 года был омрачён трагедией в Спа-Франкоршам: во время гонки «1000 километров Спа» в повороте О Руж автомобиль Икса столкнулся с автомобилем Штефана Беллофа, в результате чего бывший напарник Икса по команде вылетел с трассы, врезался в ограждение и погиб[4]. По окончании сезона 1985 года Икс ушёл из гонок спортивных автомобилей.
В конце 80-х — начале 90-х годов он участвовал в ралли-рейдах сначала на автомобиле «Лада-Самара Т3» (лучший результат — третье место на «Ралли Фараонов» 1988 года), затем на «Пежо-405» и «Ситроене-ZX». В октябре 1991 года на «Ралли Фараонов» Икс попал в тяжелую аварию, когда на спецучастке близ Асуана его автомобиль на скорости около 150 км/ч наскочил на дорожную неровность, перевернулся несколько раз и вспыхнул. Жаки Икс не получил травм и сумел выбраться из автомобиля, а его штурман Кристиан Тарэн получил серьёзные ожоги и три дня спустя скончался.[5]

Дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

В 1995 году Жаки Икс вновь стартовал в ралли «Париж-Дакар», при этом в память о погибшем напарнике он проехал дистанцию ралли без штурмана. С 1997 года периодически участвует в гонках исторических автомобилей, в 1998 году стартовал в гонке «24 часа Спа».

Награды и звания[править | править вики-текст]

В 2000 году стал почётным гражданином города Ле-Ман[6], в 2002 году введён в Международный зал славы моторного спорта. Является двенадцатикратным абсолютным чемпионом Бельгии по автогонкам[7] (это звание присваивается по итогам года спортсмену Бельгии, добившемуся наибольших успехов в автогонках независимо от чемпионата, в котором он выступал).

Именем Жаки Икса названы десятый поворот бельгийской гоночной трассы Зольдер и поворот на итальянском автодроме Варано[8].

Личная жизнь и характер[править | править вики-текст]

Жаки Икс никогда не переживал, что ему так и не довелось стать чемпионом Формулы-1. Своим лучшим достижением он считает тот факт, что ему удалось остаться в живых после ста тысяч кругов гонок.[9]

Дочь Жаки, Ванина Икс, также участвует в автогонках.


Результаты гонок в Формуле-1[править | править вики-текст]

Год Команда Шасси Двигатель Ш 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Место Очки
1966 Tyrrell Matra MS5 Ford Cosworth SCA 1.0 L4 D МОН
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
НИД
ГЕР
Сход
ИТА
СОЕ
МЕК
0
1967 Tyrrell Matra MS7 Ford Cosworth FVA 1.6 L4 D ЮЖН
МОН
НИД
БЕЛ
ФРА
ВЕЛ
ГЕР
Сход
КАН
19 1
Cooper Car Co Cooper T81B Maserati Tipo 10/F1 3.0 V12 F ИТА
6
Cooper T86 СОЕ
Сход
МЕК
1968 Ferrari Ferrari 312 Ferrari F ЮЖН
Сход
ИСП
Сход
МОН БЕЛ
3
НИД
4
ФРА
1
ВЕЛ
3
ГЕР
4
ИТА
3
КАН
НС
СОЕ
Т
МЕК
Сход
4 27
1969 Brabham Brabham BT26 Cosworth DFV G ЮЖН
Сход
ИСП
6
МОН
Сход
НИД
5
ФРА
3
ВЕЛ
2
ГЕР
1
ИТА
10
КАН
1
США
Сход
МЕК
2
2 37
1970 Ferrari Ferrari 312B Ferrari F ЮЖН
Сход
ИСП
Сход
МОН
Сход
БЕЛ
8
НИД
3
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
2
АВТ
1
ИТА
Сход
КАН
1
СОЕ
4
МЕК
1
2 40
1971 Ferrari Ferrari 312B Ferrari F ЮЖН
8
ИСП
2
ИТА
Сход
4 19
Ferrari 312B2 Ferrari МОН
3
НИД
1
ФРА
Сход
ВЕЛ
Сход
ГЕР
Сход
АВТ
Сход
КАН
8
США
НКЛ
1972 Ferrari Ferrari 312B2 Ferrari F АРГ
3
ЮЖН
8
ИСП
2
МОН
2
БЕЛ
Сход
ФРА
11
ВЕЛ
Сход
ГЕР
1
АВТ
Сход
ИТА
Сход
КАН
12
США
5
4 27
1973 Ferrari Ferrari 312B2 Ferrari G АРГ
4
БРА
5
ЮЖН
Сход
9 12
Ferrari 312B3 Ferrari ИСП
12
БЕЛ
Сход
МОН
Сход
ШВЕ
6
ФРА
5
ВЕЛ
8
НИД ИТА
8
КАН
McLaren McLaren M23 Cosworth DFV ГЕР
3
АВТ
Williams Iso Marlboro IR Cosworth DFV F США
7
1974 Lotus Lotus 72E Cosworth DFV G АРГ
Сход
БРА
3
МОН
Сход
ШВЕ
Сход
НИД
11
ФРА
5
ВЕЛ
3
ГЕР
5
КАН
13
США
Сход
10 12
Lotus 76 Cosworth DFV ЮЖН
Сход
ИСП
Сход
БЕЛ
Сход
АВТ
Сход
ИТА
Сход
1975 Lotus Lotus 72E Cosworth DFV G АРГ
8
БРА
9
ЮЖН
12
ИСП
2
МОН
8
БЕЛ
Сход
ШВЕ
15
НИД
Сход
ФРА
Сход
ВЕЛ
ГЕР
АВТ
ИТА
США
16 3
1976 Williams Wolf-Williams FW05 Cosworth DFV G БРА
8
ЮЖН
16
СШЗ
НКВ
- 0
Wolf Wolf-Williams FW05 Cosworth DFV ИСП
7
БЕЛ
НКВ
МОН
НКВ
ШВЕ ФРА
10
ВЕЛ
НКВ
ГЕР АВТ
Ensign Ensign N176 Cosworth DFV НИД
Сход
ИТА
10
КАН
13
СШВ
Сход
ЯПО
1977 Ensign Ensign N177 Cosworth DFV G АРГ БРА ЮЖН СШЗ ИСП МОН
10
БЕЛ ШВЕ ФРА ВЕЛ ГЕР АВТ ГОЛ ИТА СШВ КАН ЯПО - 0
1978 Ensign Ensign N177 Cosworth DFV G АРГ БРА ЮЖН СШЗ МОН
Сход
БЕЛ
12
ИСП
Сход
ШВЕ
НКВ
ФРА ВЕЛ ГЕР АВТ НИД ИТА СШВ КАН - 0
1979 Ligier Ligier JS11 Cosworth DFV G АРГ БРА ЮЖН СШЗ ИСП БЕЛ МОН ФРА
Сход
ВЕЛ
6
ГЕР
Сход
АВТ
Сход
НИД
5
ИТА
Сход
КАН
Сход
СШВ
Сход
16 3

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Спортивные достижения
Предшественник:
Уорик Бэнкс
Чемпион Европы по турингу (Див.3)
1965
Преемник:
Хуберт Хан
Предшественник:
Нет
Чемпион Европы в Формуле-2
1967
Преемник:
Жан-Пьер Бельтуаз
Предшественник:
Питер Гетин
Победитель Гонки чемпионов в Брэндс-Хетче
1974
Преемник:
Том Прайс
Предшественник:
Педро Родригес
Люсьен Бьянки
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1969
с:
Джеки Оливер
Преемник:
Ханс Херманн
Ричард Эттвуд
Предшественник:
Анри Пескароло
Жерар Ляррусс
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1975
с:
Дерек Белл
Преемник:
Жаки Икс
Ги ван Леннеп
Предшественник:
Жаки Икс
Дерек Белл
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1976
с:
Ги ван Леннеп
Преемник:
Жаки Икс
Хёрли Хэйвуд
Юрген Барт
Предшественник:
Жаки Икс
Ги ван Леннеп
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1977
с:
Хёрли Хэйвуд
Юрген Барт
Преемник:
Жан-Пьер Жоссо
Дидье Пирони
Предшественник:
Боб Моррис
Джон Фицпатрик
Победитель гонки Батхёрст 1000
1977
Аллан Моффа)
Преемник:
Питер Брок
Джим Ричардс
Предшественник:
Алан Джонс
Чемпион серии Кан-Ам
1979
Преемник:
Патрик Тамбэ
Предшественник:
Жан Рондо
Жан Пьер Жоссо
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1981
с:
Дерек Белл
Преемник:
Жаки Икс
Дерек Белл
Предшественник:
Жаки Икс
Дерек Белл
Победитель гонки 24 часа Ле-Мана
1982
с:
Дерек Белл
Преемник:
Верн Шуппан
Эл Холберт
Хёрли Хэйвуд
Предшественник:
Боб Гарретсон
Победитель World Sportscar Championship
1982-1983
Преемник:
Штефан Беллоф
Предшественник:
Клод Марро
Победитель Ралли Дакар
1983
Преемник:
Рене Метж
Награды
Предшественник:
Фредди Мертенс
Спортсмен года в Бельгии
1982
Преемник:
Эдди Аннис
Рекорды
Предшественник:
Эудженио Кастеллотти
24 года, 238 дней
(Бельгия 1955)
Самый молодой обладатель поул-позишн в Формуле-1
23 года, 216 дней
(Германия 1968)
Преемник:
Андреа де Чезарис
22 года, 308 дней
(США-Запад 1982)