Мальдонадо, Пастор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Мальдонадо — фамилия отца, а Мотта — фамилия матери.
Пастор Мальдонадо
Pastor Maldonado 2011 Malaysia.jpg
Гражданство

Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла

Дата рождения

9 марта 1985 (29 лет)

Место рождения

Маракай, Венесуэла

№13 Lotus F1 Team

19 место в текущем сезоне (0 очков)

Выступления в Формуле-1
Сезоны

4 (2011-2014)

Команды

Williams

Гран-при

74 (73 старта)

Дебют

Австралия 2011

Последний Гран-при

Россия 2014

Место в 2013

18 (1 очко)

Победы Поулы
1 1
Подиумы Очки БК
1 47 0
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Пастор Рафаэль Мальдонадо Мотта (исп. Pastor Rafael Maldonado Motta; родился 9 марта 1985 года в Маракае, Венесуэла) — венесуэльский автогонщик, чемпион серии GP2 (2010), бронзовый призёр чемпионата Формулы-Рено 3.5 (2006).

Общая информация[править | править вики-текст]

Пастор — один из немногих автогонщиков своего поколения, кто чётко обозначил свои политические взгляды: одной из причин этого стала долгосрочная поддержка Мальдонадо от национальных компаний, поддерживаемая тогдашним президентом страны Уго Чавесом.[1] Во время его похорон Пастор участвовал в церемонии прощания с покойным президентом в качестве одного из членов почётного караула.[2]

15 декабря 2012 года Мальдонадо женился на венесуэльской журналистке Габриэле Тарканьи;[3] в сентябре 2013 года у них родилась дочь Виктория.[4]

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Пастор впервые попробовал себя за рулём в восемь лет, когда провёл свои первые заезды на карте. С течением времени Мальдонадо стал выделяться по своим результатам на фоне соотечественников, получив поддержку национальной федерации. Дополнительное финансирование позволило сначала переехать в Европу для участия в более статусных соревнованиях на подобной технике, а в 2003 году дебютировать и в гонках формульного типа, попробовав свои силы в итальянском первенстве двухлитровой Формулы-Рено. Юный венесуэлец сходу смог выиграть тренировочное зимнее первенство, а в основном чемпионате заняв седьмое место. Параллельно Пастор стартует ещё в ряде гонок на подобной технике по всей Европе, стараясь максимально изучить новые для себя трассы.

Через год Мальдонадо выигрывает чемпионат Италии, одержав 12 побед в 17 стартах и солидно опередив ближайшего конкурента, но на общеевропейской арене южноамериканец куда менее конкурентоспособен — в еврокубке на подобной технике он оказывается лишь восьмым с двумя победами в полутора десятках стартов. Менеджменту, впрочем, хватает и этого и они устраивают венесуэльцу тесты в команде Minardi F1, а также дают ему проехать несколько гонок в более статусном еврокубке Формулы-Рено V6, где Пастор неплохо проявляет себя на сложной трассе Спа-Франкоршам.

В 2005 году Мальдонадо совмещал выступления в Итальянской Формуле-3000 и Формуле-Рено 3.5, проехав в сумме двенадцать гонок. И там и там венесуэлец провёл неполный сезон (в Формуле-Рено его отстранили от гонок на четыре этапа за игнорирование жёлтых флагов на городской трассе в Монако, приведшее к аварии и серьёзным травмам одного из маршалов), но в Формуле-3000 он одержал одну победу, а в Формуле-Рено так и не поднялся в гонках выше седьмого места. Через год ситуация изменилась — Пастор хоть и провёл сезон в Формуле-Рено 3.5 весьма нестабильно, но долгое время боролся с лидерами чемпионата на равных, выиграл четыре гонки, но в одном из победных стартов команда просчиталась с подготовкой машины на грани технического регламента из-за чего Пастор был дисквалифицирован,[5] а потерянные очки отбросили его с первой на третью строчку личного зачёта.[6]

GP2 и Формула-1

В 2007-10 годах Пастор провёл четыре сезона в GP2, параллельно периодически стартуя в Евросерии 3000 и кузовном первенстве International GT Open. Уже на первых тестах продемонстрировав неплохую скорость за рулём новой для себя техники Мальдонадо долгое время не мог добиться успеха, а по ходу своего первого сезона в GP2 ещё и умудрился угодить в серьёзную аварию на тренировке, сломав себе ключицу.[7] Постоянные смены команд и не самая большая стабильность результатов венесуэльца затянули его путь к титулу на четыре сезона — лишь в 2010 году, выдав серию из шести побед подряд в длинных гонках уик-энда, он смог завоевать титул. Параллельно менеджмент пилота постоянно искал возможность сделать его основным пилотом в Формуле-1, но лишь лишь накануне сезона-2011 смог найти ему место боевого пилота в команде Williams, испытывавшей ряд финансовых проблем из-за ухода части спонсоров.

Некогда одна из сильнейших организаций пелотона чемпионата мира в тот период переживала не самые лучшие времена, несколько лет подряд строя одну из самых медленных машин чемпионата. В подобных условиях спонсоры не слишком обращали внимание на результаты своего подопечного и он смог набраться опыта в выступлениях на подобном уровне, а на Гран-при Бельгии Пастор набрал своё первое очко в чемпионате, опередив на трассе более быстрые машины Force India и Renault. Через год британский коллектив сменил поставщика моторов, что позволило резко улучшить результаты: Мальдонадо и его партнёр Бруно Сенна регулярно боролись в очковой зоне в гонках, а на Гран-при Испании венесуэлец и вовсе смог воспользоваться всеми неудачами лидеров сезона, сначала завоевав право стартовать первым, а затем и выиграв первую для себя гонку в Формуле-1. Общая стабильность результатов при этом оставляла желать много лучшего и за сезон Пастор набрал лишь 45 баллов, оказавшись в личном зачёте на пятнадцатой строчке.

В 2013 году Williams вновь просчитался в разработке машины и Мальдонадо снова пришлось бороться за места в конце второй десятки, заработав за год лишь одно зачётное очко. В межсезонье менеджмент предпочёл перевести венесуэльца в другую команду, в итоге договорившись о месте боевого пилота в коллективе Lotus.

Статистика результатов в моторных видах спорта[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оре, Диего. Venezuela F1 driver flies flag for socialist Chavez (исп.). reuters.com (9 декабря 2010). Проверено 21 марта 2014.
  2. Maldonado backing unaffected by Chavez death (англ.). espnf1.com (9 марта 2013). Проверено 21 марта 2014.
  3. Бухаров, Дмитрий. Пастор Мальдонадо женился (рус.). f1news.ru (26 декабря 2012). Проверено 21 марта 2014.
  4. Пастор Мальдонадо стал отцом (рус.). f-1.ru (8 сентября 2013). Проверено 21 марта 2014.
  5. Миллз, Питер. Penalties hand victory to Vettel (англ.). autosport.com (15 июля 2006). Проверено 21 марта 2014.
  6. Фриман, Гленн. Danielsson confirmed as champion (англ.). autosport.com (25 января 2007). Проверено 21 марта 2014.
  7. Injury forces Maldonado out (англ.). crash.net (19 августа 2007). Проверено 21 марта 2014.
  8. 1 2 Сезон продолжается.

Ссылки[править | править вики-текст]