Нассау-Зиген, Карл Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Генрих Николай Отто,
принц Нассау-Зиген
нем. Karl-Heinrich-Nikolaus Otto, Prinz Nassau-Siegen
Karl von Nassau-Siegen.PNG
Дата рождения

5 января 1743({{padleft:1743|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

Сенарпон, Франция

Дата смерти

10 апреля 1808({{padleft:1808|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти

Тынна,
Российская империя

Принадлежность

Flag of Royalist France.svg Франция
Bandera de España 1760-1785.svg Испания
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Naval Ensign of Russia.svg Российский императорский флот

Звание

адмирал

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия II степени
Кавалер ордена Святого Духа Order of the Golden Fleece Rib.gif
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава
Золотое оружие «За храбрость»
В отставке

помещик

Шарль Анри или Карл Генрих Николай Отто, принц Нассау-Зигенский (1743—1808) — французский аристократ, один из ведущих флотоводцев Екатерины IIадмиральском чине).

Семья[править | править вики-текст]

Из Нассауского владетельного дома происходил владелец города Зигена, Иоганн Франц, возведённый в 1652 году в достоинство имперского князя. В 1669 году он вступил в третий, неравный брак с французской баронессой (термин «морганатический» тогда не употреблялся). В брачном контракте было оговорено, что дети от этого союза станут обычными дворянами, то есть прав на наследование Нассау и Зигена иметь не будут.

Сын от этого брака, Эммануил, вырос в католической вере, жил во Франции, где и вступил в брак с ветреной маркизой де Майи, родной тёткой сестёр Нель — любовниц Людовика XV. При этом, в нарушение условий брачного контракта отца, он именовал себя принцем. Через 4 года после развода с маркизой де Майи у неё родился сын Максимилиан. Отец ребёнка остался неизвестен, однако маркиза утверждала, что тайно встречалась с бывшим супругом и это его дитя. Несмотря на недоверчивое отношение французской аристократии, ребёнок был узаконен нуждавшимся в средствах Эммануилом Нассау-Зигеном, который дал ему своё имя.

Максимилиан Нассау-Зиген вступил в брак с дочерью маркиза де Сенарпона из рода Монши. Их домом стало Буберское поместье под Аррасом. Единственным их сыном был Шарль Анри де Нассау-Зиген. Он родился и получил образование во Франции. Поскольку старший брат Эммануила Нассау-Зигена, владетельный князь Зигенский, не оставил мужского наследства, он продолжал носить титул принца, не считаясь с возражениями Нассауского дома. Мать настаивала на праве Шарля Анри называться продолжателем рода Нассау-Зигенов и вела по этому поводу в Вене затяжной судебный процесс.

Биография[править | править вики-текст]

В 15 лет поступил во французскую армию, участвовал в Семилетней войне. Затем принял участие в кругосветном плавании Бугенвиля (1766—1769). Вернувшись из этого путешествия, Нассау-Зиген организовал экспедицию в Центральную Африку, где чуть не погиб во время охоты (огромное полотно Франческо Казанова на этот сюжет хранится в Петербурге). После того, снова вступив в ряды французской армии, в чине полковника предпринял попытку захватить английские острова Джерси, окончившуюся неудачей (1779).

В следующем году Нассау-Зиген перешёл на испанскую службу, участвовал в осаде Гибралтара, командуя плавучими батареями (1782), и за отличие получил чин генерал-майора и титул испанского гранда.

В 1780 года в присутствии польского короля он сыграл свадьбу с княгиней Сангушко, урождённой Гоздзкой, владелицей имения Тынна в Подолье. Известна ода Адама Нарушевича по этому поводу. Молодожёны поселились в варшавском Средместье.

В 1784 году Нассау-Зиген принимал участие в работе Гродненского сейма, в связи с чем принял польское гражданство. Он посетил Константинополь с целью возобновления турецко-польских торговых связей и подготовил самую подробную на то время карту русла Днестра.

В 1786 г. Нассау-Зиген прибыл в Россию, сошелся с Потёмкиным, участвовал в свите Императрицы во время ее путешествия на юг России и после разрыва с Турцией был принят на флот в чине контр-адмирала. Матросы называли Нассау «пирог с грибами», так как он знал только два слова по-русски: «вперёд» и «греби», но произносил их как «пирог» и «грибы».

Назначенный начальником Днепровской гребной флотилии, 17-18 июня 1788 он разбил турецкий флот под Очаковым и 1 июля уничтожил его остатки, укрывшиеся под защиту крепости. За проявленные в этих делах военную доблесть и мужество Нассау-Зиген был награждён чином вице-адмирала и 24 июля 1788 года — орденом св. Георгия 2-го кл.

« За оказанное им отличное мужество 1788 года июня 7 дня отражением на Очаковском Лимане турецкой морской силы, под командою Капитан-паши и одержанием под него знаменитой победы. »

К этому времени относится проект большой экспедиции в Индию (через Хиву и Бухару), приписываемый Нассау-Зигену, и его путешествие к разным европейским дворам с дипломатическим поручением содействовать заключению тайного русско-французско-испанско-австрийского союза.

Начавшаяся на севере война со Швецией расстроила эти планы. Нассау-Зиген был назначен начальником гребного флота в Финском заливе и здесь отличился в боевых делах со шведами 4 августа 1789 года в 1-м сражении при Роченсальме, за которое он получил Орден Андрея Первозванного, и 21 июня 1790 года — в Биорке-Зундском проливе, из которого выбил шведскую гребную флотилию.

Но вслед за этим Нассау-Зиген опоздал к Выборгскому сражению 22 июня и потерпел жестокое поражение во 2-м Роченсальмском бою 28 июня, причиной печального результата которого даже сам Нассау-Зиген считал свои ошибки — излишние самоуверенность и легкомыслие.

Возможно, здесь сказалась и недостаточная подготовка Нассау-Зигена как моряка-техника. Потрясённый неудачей, он отослал императрице все пожалованные ему ордена и отличия. «Одна неудача, — ответила ему Екатерина, — не может истребить из моей памяти, что Вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере».

По заключении мира со Швецией императрица наградила его чином адмирала, золотой шпагой с алмазами и серебряным сервизом. Но воспоминание о Роченсальмском поражении нарушило душевное равновесие Нассау-Зигена, и в мае 1792 года он уехал в продолжительный заграничный отпуск. В 1794 году, после неоднократных просьб, был окончательно уволен от службы во флоте (с полным содержанием).

После этого он поселился в Юго-Западном крае в своем имении Тынна (ныне — село Дунаевецкого р-на Хмельницкой обл.), усердно занялся сельским хозяйством, устраивал свои имения в Крыму, Польше и Белоруссии. Был похоронен в Тынне. Могила не сохранилась (разрушена в 80-е годы XX века, на ее месте выстроен костел).

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]