На западном фронте без перемен (фильм, 1930)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На западном фронте без перемен
All Quiet on the Western Front
All Quiet on the Western Front poster.jpg
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Льюис Майлстоун

Продюсер

Карл Лэммле-младший

Автор
сценария

Эрих Мария Ремарк(роман)
Джордж Эбботт

В главных
ролях

Луис Волхайм
Лью Эйрс

Оператор

Артур Эдесон

Композитор

Сэм Перри
Хайнц Румхельд

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

138 мин.

Бюджет

1,2 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык, немецкий язык и французский язык

Год

1930

IMDb

ID 0020629

«На западном фронте без перемен» (англ. All Quiet on the Western Front) — военный фильм 1930 года, режиссёра Льюиса Майлстоуна, основанный на одноимённом романе Эриха Марии Ремарка. В 1990 году включён в Национальный реестр фильмов США.

История создания[править | править вики-текст]

Для крупномасштабных батальных сцен и пиротехнических эффектов более 20 акров земли Ирвин Ранчо в Калифорнии были превращены в поля сражений, на которых находилось более 2000 «солдат». Это был первый звуковой фильм, использующий гигантский передвижной кран с камерой, в частности для съёмок реалистичных батальных сцен, и один из первых звуковых фильмов, в котором широко использовались подвижные кинокамеры[1].

Выпущенный первоначально в 140-минутной версии, фильм в дальнейшем сокращался до 110 и даже 90 минут. Эти усечённые версии, не передающие атмосферу фильма Майлстоуна, издаются и в настоящее время. В 1939 году была выпущена версия со специальной антинацистской вставкой[1].

Сыграв роль Пауля Боймера и получив во время работы над фильмом определённый моральный опыт, актёр Лью Эйрс отказался от воинской службы в период Второй мировой войны по морально-этическим соображениям[источник не указан 1019 дней], что вызвало резонанс в обществе, Эйрс служил медиком американского Красного Креста на Тихоокеанском фронте.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм повествует о «потерянном поколении», о ещё совсем молодых парнях, которые со школьной скамьи добровольно отправились на фронт, увлечённые шовинистической пропагандой.

Как и в романе Ремарка, война в фильме представлена глазами главного героя — Пауля Боймера, вместе со всеми одноклассниками отправившегося на бессмысленную войну после пламенной речи школьного учителя — о красоте воинского подвига и героической гибели во имя отечества. Но уже учебный лагерь, где вчерашний почтальон неожиданно оборачивается унтер-офицером и требует беспрекословного подчинения, разочаровывает молодых людей, а первый же артобстрел и первая атака французских солдат окончательно развеивают их иллюзии.

Самым тяжёлым испытанием для Пауля Боймера становится медленная, мучительная смерть французского солдата, с которым он оказывается один на один в окопе. Поначалу полагавший участие в войне своим патриотическим долгом, Боймер постепенно, хлебнув горя и крови в окопах Первой мировой, становится убеждённым пацифистом.

Приехав на побывку в свой родной город, Боймер заходит к школьному учителю и рассказывает ему правду о войне, но тот его не слышит; Боймер призывает молодых людей не идти на фронт, не губить своей жизни, своей души, но его объявляют трусом и предателем.

В самом конце войны Пауль погибает. В финале на фоне солдатских крестов камера показывает лица тех, кого забрала война.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Литературные упоминания[править | править вики-текст]

Фильм упоминается в 37 главе книги И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Продюсер фильма Карл Лэммле был очень недоволен тем, что у фильма будет трагический конец (соответствующий роману) и требовал у Майлстоуна переделать его в хэппи-энд. На это Майлстоун язвительно ответил, что в таком случае войну в фильме выиграют не французы, а немцы, после чего конфликт исчерпался.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Anthony Slide All Quiet on the Western Front // International Dictionary of Films and Filmmakers / под. ред Tom Pendergast, Sara Pendergast. — 4-е. — USA: St. James Press, 2000. — Т. 1. — С. 31-33. — ISBN 1-55862-449-X.

Ссылки[править | править вики-текст]