Робин Гуд (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робин Гуд
англ. Robin Hood
Poster robin hood.jpg
Обложка российского DVD-издания мультфильма
Тип мультфильма

Рисованная мультипликация

Жанр

семейный, приключение, комедия, мюзикл

Режиссёр

Вольфганг Рейтерман

Продюсер

Вольфганг Рейтерман

Автор сценария

Ларри Клеммонс
Кен Андерсон

Роли озвучивали

Q596717?, Q386105?, Устинов, Питер, Терри-Томас, Q4963077?, Q3860824?, Q542190?, Q2451247? и Миллер, Роджер

Композитор

Джордж Брунс

Студия

Walt Disney Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

83 мин.[1]

Премьера

8 ноября 1973 (США),
4 июля 2000 DVD издание (США)

Бюджет

$1,5 млн[2]

Сборы

$32 056 467[3]
$38 049 467 (Продажи DVD)[3]

IMDb

ID 0070608

BCdb

подробнее

disney.go.com/disneyvideos/animatedfilms/robinhood/

«Ро́бин Гуд» (англ. «Robin Hood») — 21-й анимационный фильм, созданным студией Уолта Диснея. «Робин Гуд» впервые был показан в США 8 ноября 1973 года, релиз на VHS состоялся в 1984 году (в СССР — перевели Алексей Михалёв, Леонид Володарский и Василий Горчаков) от «Классики Уолта Диснея», релиз на DVD состоялся 4 июля 2000 года в серии «Золотая Коллекция Диснея».

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет мультфильма базируется на английских народных легендах о разбойнике Робине Гуде, однако в качестве действующих лиц картины выступают животные. Например, в роли рассказчика выступает петух Аллан-э-Дейл. Действие мультфильма происходит после того, как король Англии лев Ричард, загипнотизированный змеем Хиссом, уходит в крестовый поход, а трон захватывает его брат, жадный и коварный принц Джон. Новоиспечённый король облагает бедняков налогами, в результате чего Робин Гуд вместе с Крошкой Джоном грабит богатых жителей и материально помогает бедным.

Лис Робин Гуд и медведь Крошка Джон гуляют по Шервудскому лесу; их выслеживают солдаты шерифа Ноттингема (волка) и предпринимают попытку поймать, однако Робин и Крошка Джон в очередной раз ускользают. Когда через Шервудский лес по направлению к Ноттингему проезжает королевский караван с новоиспеченным королём, Робин и Крошка Джон возвращаются к любимому делу — к грабежу. Они притворяются перед принцем Джоном и его канцлером Хиссом женщинами-гадалками. Принц останавливает карету и принимает разбойников, веря им и не слушая Хисса, который сразу раскрывает обман. В итоге принц Джон оказывается ограбленным, и во время погони каравана за разбойниками он вместе с Хиссом выпадает из кареты, очутившись в грязной луже.

Принц Джон, остановившийся в Ноттингеме, объявляет большую награду за голову Робина Гуда. Несмотря на это, лис продолжает свою деятельность. Принц Джон назначает шерифа Ноттингема личным налоговым инспектором. Шериф ходит по городу и отбирает у жителей деньги: сначала у хромого пса-кузнеца Отто, который тщетно старается спрятать подарок Робина Гуда, а затем у маленького зайчонка (в оригинале — кролика) Скиппи, получившего фартинг в подарок у своей семьи на день рождения. В дом к зайцам приходит Робин Гуд, переодетый в нищего. Шериф обирает и его. Когда тот уходит, Робин Гуд открывает своё лицо и дарит имениннику лук со стрелой и свою шляпу, а его матери — мешочек с деньгами. Скиппи вместе с остальными детьми уходит тренироваться в стрельбе. Когда Скиппи стреляет, стрела попадает в королевский замок. Скиппи решает рискнуть: он пробирается во двор замка, надеясь тайком забрать стрелу, однако сталкивается с лисицей — леди Мариан и курицей — леди Клак. Они, вопреки опасениям Скиппи, не рассказывают принцу Джону о проникновении постороннего во двор замка. Позднее показано, как Мариан вспоминает свою любовь детства — Робина Гуда, которого не видела много лет и с которым хочет встретиться вновь.

Тем временем и Робин Гуд скучает по Мариан. Отец Так приносит ему и Крошке Джону весть о том, что принц Джон планирует устроить турнир лучников, победитель которого получит право поцелуя Мариан. Посредством турнира принц Джон хочет поймать Робина Гуда. Несмотря на угрозу быть пойманным, Робин переодевается в аиста и принимает участие в турнире. Лис одерживает победу, и обман с переодеванием раскрывается; Робина Гуда связывают и, несмотря на мольбы Мариан о пощаде, направленные принцу Джону, собираются казнить. Крошка Джон угрожает принцу, и Робина Гуда освобождают, после чего происходит схватка Робина Гуда, Крошки Джона, Мариан и леди Клак против солдат принца.

После этого Робин и Мариан вместе гуляют по лесу. Горожане заочно дразнят принца Джона, и он, узнав об этом, принимает решение повысить налоги в несколько раз. Горожан, которые не в состоянии оплатить налоги, власти сажают в тюрьму. В числе их оказывается и отец Так, воспротивившийся шерифу, когда тот очистил церковный ящик для пожертвований. Принц Джон решает повесить Така, чтобы привлечь внимание Робина Гуда.

Робин Гуд и Крошка Джон проникают в тюрьму, намереваясь освободить всех заключённых. Робин крадёт у спящего принца Джона собранные им налоги и передаёт их горожанам. Тем временем заключённые при помощи Крошки Джона убегают из тюрьмы. Стража замечает побег, начинается погоня за беглецами. В замке Робин Гуд, успешно переправивший налоги горожанам, сталкивается с шерифом. Начинается схватка между Робином и шерифом. Последний случайно поджигает факелом занавес; в замке начинается пожар. Робин Гуд, оказавшийся в ловушке, прыгает с башни горящего замка в озеро. Сначала Крошка Джон, Скиппи, принц Джон и Хисс думают, что в Робина попала стрела и он утонул, однако через минуту он, невредимый, показывается из воды. Друзья дразнят принца Джона, а тот, понимая, что замок его мамы сгорел, приходит в отчаяние.

Король Ричард возвращается из крестового похода. Принц Джон, Хисс и шериф арестованы, а Робин и Мариан женятся и отправляются в свадебное путешествие.

Персонажи[править | править вики-текст]

Робин Гуд
  • Робин Гуд (англ. Robin Hood) — главный герой мультфильма. Лис. Робин — разбойник, авантюристичный по натуре, грабящий богачей, но лишь ради того, чтобы кормить бедняков Ноттингема. По характеру Робин бесстрашен и самоуверен, что также не мешает ему быть мягким и довольно романтичным, в основном, по отношению к его возлюбленной Мариан. Изначально главным героем мультфильма должен был стать герой французской средневековой сатирической эпопеи — «Романа о Лисе» — лис Ренар, но Уолта Диснея беспокоил тот факт, что Ренар был, в основном, «пройдохой» и не слишком удачно подходит для роли главного героя[4][5]. Но позднее, когда аниматор Кен Андерсон создавал мультфильм, он позаимствовал у лиса Ренара некоторые детали характера при создании характера Робина[5][4]. На роль Робина прослушивался британский исполнитель Томми Стил (англ.), но сразу после начала записи голоса покинул проект[5]. На роль также пробовался Терри Джонс[5].
  • Крошка Джон (англ. Little John) — толстоватый лучший друг и партнёр Робина Гуда. Медведь. Он довольно силён и в то же время очень дружелюбен и общителен. Изначально Крошка Джон должен был быть слоном, но из-за маленького бюджета фильма аниматорам студии пришлось изменить его на медведя[6]. Таким образом, он стал по внешности очень похож на Балу из другого диснеевского мультфильма, «Книга джунглей»[7][6].
  • Отец Так (англ. Friar Tuck) — священник, один из друзей Робина. Барсук. Помогает Робину раздавать беднякам награбленное золото богачей. Изначально Так должен был быть свиньёй, но вскоре аниматоры студии Дисней сменили его образ на барсука, чтобы не оскорблять религиозные чувства[5].

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Режиссёры — Вольфганг Рейтерман
  • Помощники режиссёра — Дэн Алгуир, Эдвард Хэнсен, Джеффри С. Патч
  • Сценарий — Ларри Клеммонс, Кен Андерсон, Эрик Клеворт, Вэнс Герри, Дэвид Михенер, Джулиус Свендсен, Фрэнк Томас
  • Художественное оформление:
    • Арт-директор — Дон Гриффит
    • Стилист — Ал Демпстер
  • Анимация:
    • Ведущие аниматоры — Милт Кал, Олли Джонстон, Фрэнк Томас, Джон Лоунсбери
    • Анимация персонажей — Дэйл Байер, Дон Блат, Фред Хеллмик, Хол Кинг, Эрик Ларсон, Барни Мэттинсон, Клифф Нордберг, Арт Стивенс
    • Помощник аниматоров — Стэн Грин, Боб МакКри, Дэйл Оливер, Чак Уильямс
    • Обрамление — Бэйзил Давидович, Джо Хейл, Сильвия Роемер, Эд Темплер Младший
    • Анимационные эффекты — Дэн Макманус, Джек Бакли
    • Декорации — Энн Гюнтер, Ральф Халетт, Билл Лейн
  • Монтаж — Том Акоста, Джим Мелтон
  • Песни — Флойд Хаддлестон, Роджер Миллер
  • Композитор — Джордж Брунс
  • Музыкальные редакторы — Херб Тейлор, Эвелин Кеннеди
  • Аранжировка — Уолтер Шитс
  • Менеджер по производству — Дон Даквалл
  • Производство — Walt Disney Productions
  • Дистрибьютор — Buena Vista Pictures Distribution
  • Формат — 1,37:1 (1,75:1, расширенный вариант) — Mono (RCA Photopohone Sound Recording)

Источники: [8][9][10]

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Оригинальное озвучивание[править | править вики-текст]

Источники: [8][9][11]

Русское озвучивание[править | править вики-текст]


Перевод - Михаила Вулиха

Русский текст - Дэлией Цветковской

Режиссер - Марина Александрова

Звукорежиссер - Дмитрий Батыжев

Фильм дублирован студией "Пифагор" по заказу компании "Disney Character Voices International" в 1999 году.

Создание[править | править вики-текст]

В середине 1960-х годов началось производство фильма «Коты-аристократы», и в то же время, аниматор студии Дисней, Кен Андерсон, решил создать ещё мультфильм, и взять в основу легенды о разбойнике Робине Гуде.[12] Вскоре, осенью 1966 года, незадолго до смерти Уолта Диснея, Андерсон предложил Диснею создать мультфильм о Робине Гуде на новую манеру, и Уолт согласился.[13]

При создании «Робина Гуда» был использовано около 350,000 рисунков, более 100,000 листов целлулоидной бумаги и 800 фонов для мультфильма.[11][14][15]

Из-за маленького бюджета фильма, аниматорам студии Дисней пришлось повторно использовать анимационные последовательности как из самого фильма, так и заимствованные из предыдущих фильмов Диснея, включая «Белоснежку и семь гномов», «Книгу Джунглей», «Котов-аристократов», «Золушку» и «Алису в Стране чудес»[16][17].

Восприятие[править | править вики-текст]

Известно, что представители фурри считают данный мультфильм культовым для своей субкультуры.[18]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Дата церемонии Премия Категория Лауреаты и номинанты Результаты
1974 «Оскар» «Лучшая песня к фильму» музыка: Джордж Брунс, слова: Флойд Хаддлстон Номинация
1975 «Грэмми» «Лучшая запись для детей» Роджер Миллер, Джордж Брунс, Флойд Хаддлстон, Джонни Мерсер, Нэнси Адамс, Фил Харрис Номинация
1976 «Золотой экран» Победа

Премьерные показы в России и каналы[править | править вики-текст]

  • На ОРТ выходил повтор с января по декабрь выходил с 1999 года
  • На СТС выходил повтор c 19 мая 2012 года в 09:30 а затем с 11 августа 2012 года в 12:00
  • На Канале Disney начался 12 мая 2014 года в 19:30

Песни[править | править вики-текст]

Названия и исполнители песен на русском языке внесены в соответствии с данными о русском дубляже мультфильма из финальных титров мультфильма.

Название Автор Исполнитель
англоязычное русскоязычное англоязычный русскоязычный
«Oo-de-lally» «Тирли-тирли» Роджер Миллер Роджер Миллер Алексей Иващенко
«Not in Nottingham» «Жестокий Ноттингем» Роджер Миллер Роджер Миллер Алексей Иващенко
«Love» «Любовь» Флойд Хаделстен,
Джордж Брунс
Нэнси Адамс Светлана Коротеева
«The Phony King of England» «Пустышка Джон» Фил Харрис Дмитрий Назаров

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robin Hood (1973). Yahoo! Movies. Yahoo!. Проверено 10 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013.
  2. Robin des Bois (film) — Personnages Disney  (фр.)
  3. 1 2 Robin Hood, Box Office Information. The Numbers. Проверено 17 января 2012. Архивировано из первоисточника 27 декабря 2012.
  4. 1 2 Dave Smith. Robin Hood Character History. Disney Archives. Disney Enterprises. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 31 марта 2010.
  5. 1 2 3 4 5 Robin Hood (1973): Trivia
  6. 1 2 Petit Jean — Personnages Disney  (фр.)
  7. Baloo — Personnages Disney  (фр.)
  8. 1 2 Leonard Maltin The Disney Films: 3rd Edition. — С. 312. — ISBN 0786881372
  9. 1 2 John Grant The Encyclopedia of Walt Disney's Animated Characters: From Mickey Mouse to Aladdin. — С. 282. — ISBN 1562829041
  10. Robin Hood: Full Cast & Crew
  11. 1 2 Dave Smith. Robin Hood Movie History. Disney Archives. Disney Enterprises. Проверено 26 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 31 марта 2010.
  12. Christopher Finch The Art Of Walt Disney. — С. 127. — ISBN 0810903210
  13. Christopher Finch The Art Of Walt Disney. — С. 126. — ISBN 0810903210
  14. Dave Smith Disney A to Z: The Updated Official Encyclopedia. — С. 473. — ISBN 0786863919
  15. Magical Kingdoms(недоступная ссылка — история). Magical Kingdoms (8 ноября 1973). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 16 мая 2008.
  16. Леонард Малтин Of Mice and Magic: A History of American Animated Cartoons. — С. 76. — ISBN 0-452-25993-2
  17. Robin des Bois (1973): Similitudes à des films antérieurs — Personnages Disney  (фр.)
  18. Робин Гуд на ВикиФур

Ссылки[править | править вики-текст]