Пушки острова Наварон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пушки острова Навароне»)
Перейти к: навигация, поиск
Пушки острова Наварон
The Guns Of Navarone
Постер фильма
Жанр

военная драма

Режиссёр

Джей Ли Томпсон

Продюсер

Карл Форман

Автор
сценария

Карл Форман

В главных
ролях

Грегори Пек
Дэвид Нивен
Энтони Куинн

Оператор

Освальд Моррис

Композитор

Дмитрий Тёмкин

Кинокомпания

Columbia Pictures, Highroad Productions

Длительность

159 мин

Бюджет

6 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1961

Следующий фильм

Ураган с Навароне

IMDb

ID 0054953

«Пушки острова Наварон» (англ. The Guns Of Navarone) — военный кинофильм режиссёра Джей Ли Томпсона, вышедший на экраны в 1961 году. Экранизация одноимённого романа Алистера МакЛина. Главные роли исполнили Грегори Пек, Дэвид Нивен и Энтони Куинн. Премия «Оскар» за визуальные эффекты, ещё шесть номинаций, в том числе как лучшему фильму года.

Сюжет[править | править вики-текст]

1943 год. Идёт Вторая мировая война. Группе британских «коммандос» приказано уничтожить немецкую береговую батарею с парой крупнокалиберных орудий, расположенную в труднодоступном и хорошо охраняемом каземате на острове Наварон в Эгейском море. Уничтожение батареи позволит провести мимо острова британский конвой, направленный для срочной эвакуации с острова Керос 2000 британских солдат.

Попытки уничтожения орудий, скрытых в глубине скального массива острова и охраняемых с суши отборными войсками альпийского корпуса вермахта, а с воздуха зенитной артиллерией и истребительной авиацией люфтваффе, неоднократно проводились британскими войсками и ранее, однако потерпели сокрушительную неудачу. Мрачный утес оказывался неприступен и опасен. Пушки, расположенные на острове, с чудовищной меткостью поражали корабли британского флота. Эвакуация гарнизона Кероса оказалась на грани срыва.

В этих условиях командование союзных сил на Ближнем Востоке принимает решение направить на Наварон диверсионную группу, возглавляемую майором Роем Франклином и его старым товарищем Китом Меллори, известным в довоенное время альпинистом. В состав группы были отобраны опытные солдаты — капрал Миллер (подрывник, а в былые годы профессор), Кейси Браун по прозвищу «Мясник» (опытный моряк и механик), юный Спиро Паппадимос, некогда уехавший из Греции в Америку, а также грек Андреа, в прошлом полковник греческих вооруженных сил и непримиримый антифашист. Они должны сделать невозможное — взобраться на остров по отвесной скале, ранее считавшийся абсолютно неприступной, проникнуть вглубь Наварона, при поддержке местных подпольщиков пробраться в немецкий форт, где базируются опасные пушки, и взорвать эти орудия.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Фильм снимался на греческом острове Родос. В картине не раз появляется Старый Город, а также акрополь Линдоса и бухта Энтони Куинна (названа так впоследствии).

Ошибочно считается, что в роли орудий острова использовались орудия с разобранного русского линкора «Воля» типа «Императрица Мария». Этот корабль после революции был уведён во французский порт Бизерта и после длительного простоя был продан на металлолом. Орудия калибром 305 мм с него были отправлены на грузовом пароходе в Финляндию во время второй мировой, но перехвачены немцами, отремонтированы и установлены в составе «Атлантического вала» в качестве береговой артиллерии.

Наследие[править | править вики-текст]

Развязка сюжета фильма (уничтожение каземата с пушками) использована Дж. Лукасом в его фильме «Звёздные войны: Эпизод VI — Возвращение джедая», в эпизоде захвата повстанцами контрольного центра щита Звезды смерти 2. Совпадают многие детали — вид бронированных ворот, особая форма немцев-артиллеристов (как у штурмовиков в ЗВ), попадание флота под огонь («все назад, поле не отключено!») и финальный взрыв.

У трэш-метал группы «Channel Zero» есть одноимённая песня «Guns of Navarone». У метал группы «Jag Panzer» есть песня «Mission (1943)», написанная под влиянием фильма.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1962 — премия «Оскар» за лучшие спецэффекты (Билл Уоррингтон, Крис Гринхэм), а также 6 номинаций: лучший фильм (Карл Форман), лучший режиссёр (Джей Ли Томпсон), лучший адаптированный сценарий (Карл Форман), лучший монтаж (Алан Осбистон), лучшая музыка (Дмитрий Тёмкин), лучший звук (Джон Кокс)
  • 1962 — две премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая музыка (Дмитрий Тёмкин); а также номинация за лучшую режиссуру (Джей Ли Томпсон)
  • 1962 — номинация на премию BAFTA за лучший британский сценарий (Карл Форман)
  • 1962 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Джей Ли Томпсон)
  • 1962 — номинация на премию «Гремми» за лучший саундтрек (Дмитрий Тёмкин)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]