Советский Союз во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Впервые СССР принял участие в боевых действий Второй мировой войны 17 сентября 1939 года во время Польского похода, а непосредственно вступил в войну 22 июня 1941 года после вторжения на его территорию нацистской Германии и её сателлитов и c началом Великой Отечественной войны.

Советская и мировая историография имеют различные точки зрения на включение ряда кампаний в ход Второй мировой войны (в частности, Зимней войны), однако, согласно мнению многих экспертов, именно СССР внёс самый значительный вклад в победу антигитлеровской коалиции во Второй мировой[1]. По оценке Г. Ф. Кривошеева, общие демографические потери (включающие погибшее мирное население на оккупированной территории и повышенную смертность на остальной территории СССР от невзгод войны) — 26,6 млн. человек[2].

Предыстория Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В результате глобального экономического кризиса к власти в Германии в 1933 году пришла NSDAP, развернувшая интенсивную подготовку к реваншу за поражение в Первой мировой войне.

В СССР интенсивная подготовка к большой войне развернулась практически с начала 30-х годов. Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы.

Бои на Халхин-Голе[править | править вики-текст]

C весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол произошёл вооружённый конфликт (необъявленная война), продолжавшийся на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го, между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.

Пакт Молотова-Риббентропа[править | править вики-текст]

23 августа 1939 глава правительства СССР В. Молотов и министр иностранных дел Германии И. Риббентроп заключили в Москве договор о ненападении. К договору прилагался секретный протокол, разграничивающий сферы влияний в Европе.

Польский поход РККА[править | править вики-текст]

После начала второй мировой войны СССР и вторжения Третьего рейха в западные области Польши СССР провёл военную операцию Рабоче-Крестьянской Красной Армии в восточных областях Польши вошедших в её состав в по итогам Рижского мирного договора 1921 года и Виленском крае находившемся под управлением Польши с 1923 года. В операции участвовали армейские группировки Киевского ОВО и Белорусского ОВО. Целью операции была объявлена защита украинского и белорусского населения.

Советско-финская война[править | править вики-текст]

Далее между Советским Союзом и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года произошёл военный конфликт получивший название Советско-финская война 1939—1940 года или Зимняя война (фин. Talvisota)[3] По мнению ряда зарубежных историков — наступательная операция СССР против Финляндии во время Второй мировой войны[4]. В советской и российской историографии эта война рассматривается как отдельный двусторонний локальный конфликт, не являющийся частью Второй мировой войны, так же как и необъявленная война на Халхин-Голе. В результате СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций[5], однако по условиям заключённого 12 марта 1940 года мирного договора, завершившего войну, была изменена советско-финская граница, установленная Тартуским мирным договором (1920), в частности Ленинград перестал быть приграничным городом.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С нападением в 1941 году на Советскй Союз нацистской Германии и её европейских союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Хорватии, Испании) началась Великая Отечественная война. СССР сначала терпел поражение и многие его территории были оккупированы, но затем наступление Третьего рейха было остановлено и армия Советского Союза смогла перейти в наступление. Итогом войны стала победа СССР и безоговорочная капитуляция ВС Германии.

Советско-финская война (1941—1944)[править | править вики-текст]

В советской историографии военные действия между СССР и Финляндией в 1941-1944 годы считаются одним из театров боевых действий Великой Отечественной войны, аналогичным образом, Германия рассматривала свои операции в регионе как составную часть Второй мировой войны. В финской историографии для названия этих военных действий преимущественно используется термин «Война-продолжение» (фин. Jatkosota), что подчёркивает её отношение к завершившейся незадолго до этого Советско-финской войне (1939—1940) годов.

Начавшиеся одновременно с началом Великой Отечественной войны боевые действия имели своим итогом победу Красной Армии и подписание Московского перемирия 19 сентября 1944 года.

Советско-японская война[править | править вики-текст]

Длившаяся с 9 августа — 2 сентября 1945 года советско-японская война окончилась победой СССР и капитуляцией Японской империи. СССР возвратил, обещанные, в том числе, на Ялтинской конференции Южный Сахалин и Курильские острова. Государства Маньчжоу-го и Мэнцзян прекратили своё существование.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М. : Международные отношения, 2007.
    Точная цитата выглядит так:
    « Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера. »
  2. Г. Ф. Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил
  3. Das WikipediA Lexikon in einem Band. MOHN Media. Mohndruck GmbH. Gütesloch. 2008 ISBN 978-3-577-09102-2
  4. См. например: Trotter, William A Frozen Hell: The Russo-Finnish Winter War of 1939—1940
    Jowett, Philip et.al. Finland at War 1939 — 45 (Elite)
    Gilber, Martin The Second World War: A Complete History
    Churchill, Winston The Second World War
    Keegan, John The Second World War
    Condon, Richard. Traducido por López-Pozas Carreño, Carlos (1976), Guerra de invierno: Rusia contra Finlandia
    Russian president B. Yeltsin in a press conference with his Finnish counterpart M. Ahtisaari [1]
  5.  (англ.) LEAGUE OF NATIONS' EXPULSION OF THE U.S.S.R., 14 декабря 1939