Хуррито-урартские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуррито-урартская
Таксон:

семья

Ареал:

Передняя Азия: Закавказье, северное Междуречье

Исчезла:

сер. 1 тыс. до н.э.

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-кавказская макросемья (гипотеза)

Состав

хурритский язык, урартский язык

Коды языковой группы
ISO 639-2:

ISO 639-5:

См. также: Проект:Лингвистика

Хурри́тско-ура́ртские языки́ — вымершая семья языков, носители которой проживали на Ближнем Востоке, в Закавказье, на севере Месопотамии и на юго-востоке Малой Азии. Семья состояла из двух языков, хурритского и урартского.

По морфологическим критериям — языки агглютинативного и эргативного строя, что сближает их с шумерским и другими вымершими неиндоевропейскими и несемитскими языками древнего Ближнего Востока. Весьма сложная морфология глагола. По мнению И. М. Дьяконова и С. А. Старостина, хуррито-урартские языки родственны современным северокавказским (нахско-дагестанским) языкам.

И. М. Дьяконов обнаружил значительное структурное сходство между хурритско-урартскими и тирренскими языками, однако вопрос об их родстве остаётся спорным в связи с почти полным отсутствием прямых морфологических совпадений. Кроме того, хурритский язык оказал влияние на хеттский язык, а урартский — на армянский язык.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дьяконов И. М., Старостин С. А. Хуррито-урартские и восточнокавказские языки // «Древний Восток. Этнокультурные связи». — М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1988. — С. 164-207.
  • Хачикян М. Л. Хурритский и урартский языки. — Ер., 1985.
  • Дьяконов И. М. Хурритский и урартский языки // Языки Азии и Африки. — М., 1979. — Т. 3.
  • Diakonoff, I. M. Hurrisch und Urartäisch // Münchener Studien zur Sprachwissenschaft, Beiheft Neue Folge 6 translated from Russian by Karl Sdrembek. — München, 1971.
  • Дьяконов И. М. Языки древней Передней Азии. — М., 1967.